Photo by Sydney Sims on Unsplash
Kirito Kun
17 июня 12:32.
404

Чем опасно позитивное мышление?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Сначала я напишу общепринятую точку зрения, а потом по традиции перескажу свой опыт. 

Разумеется, от того, что мы начинаем думать, что мы самые красивые, хорошие и жизнь у нас просто замечательная, а все не самое замечательное лишь дало нам какой-то опыт, ничего не поменяется. Эта установка не исправит ни дефекты внешности, ни жизненную ситуацию, но научит смотреть на жизнь по-другому, поможет не опускать руки сразу. Но не нужно считать такую позицию сродни смирению с окружающей действительностью, особенно, если дело касается политики. 

Иное отношение к жизни не изменит и не поможет ликвидировать несправедливость, провальную и нестабильную экономику, не повысит уровень жизни инвалидов и вообще всех тех, кто нуждается в поддержке со стороны государства.

«Просто мысли позитивно» – это первая стадия «все будет хорошо», а суровая реальность такова, что для наиболее уязвимых социальных групп жизнь становится гораздо хуже.

Порой такая позиция добивает. Я уже не помню, когда впервые начала выделять из абсолютных минусов сомнительные плюсы, не помню, когда это достигло автоматизма. Зато помню, как с улыбкой на лице общалась с человеком, который делал мне плохо, а в ответ слышала упрёки от него и его семьи, мол, ходит всегда такая позитивная, улыбается, всё у неё хорошо. Это, конечно, было неприятно, потому что всё было далеко не хорошо, но приносить свои проблемы в чужую семью вовсе не хотелось, поэтому я улыбалась дальше, смеялась, пытаясь настроить на позитивный лад и других. И видела, как после этого люди старались сделать ещё больнее, чтобы наконец уже сломать тебя. Наблюдая впоследствии за другими и дальше, я пришла к выводу, что постоянный оптимизм раздражает. Люди готовы замыкаться в своих проблемах и жить с ними же. Что ж, это, по сути, выбор каждого.

7
Прокомментировать

Некоторые водители отключают аварийную лампочку на панели приборов, из благих намерений. И какое-то время передвигаются в "слепом" режиме - позитивного мышления. Там, что то болит, скоро заклинит, выйдет из строя, но на тебе это ни как это сейчас не отражается.  Проблема есть, но ты выключил "красную лампочку". Любое ощущение чувства дискомфорта посылает для тебя очень важную информацию. И ты как тот водитель, имеешь два варианта, то ли залезть под капот, или отключить аварийку. И как бы ты не сделал, ты всегда будешь прав, ведь ты хозяин этого автомобиля - гори он пропадом.

Anatoli Vasilevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Если это мышление ради позитивного мышления, скорее внешней видимости. То это просто перекраска "плохое" в "хорошее". Все равно, с чем то там внутри придется жить, как ты там не "улыбайся". И все же, известно, что внешнее улыбание подтягивает внутреннюю составляющую к позитиву, наверное связь тела и духа.

Но все таки, если говорить о позитивном мышлении - тогда это продукт особого видения жизни, где не стоит цель выдавать одно за другое. Такое мышление подразумевает некое отделение той части себя, которая резко реагирует на социальные обстоятельства и ее купирования, от себя - эмоционального скупердяя, лентяя на привычные ожидаемые реакции, переводя его на передний план во взаимоотношениях в социуме.

0
Прокомментировать
Ответить