Kirito Kun
16 июня 23:42.
3001

Как избавиться от навязчивых мыслей, мешающих нормально жить?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Навязчивые мысли действительно довольно сильно затрудняют жизнь. Люди, страдающие такими навязчивостями, пересчитывают проезжающие машины, окна, повторяют в уме отрывки из песен или литературных произведений. Болезненный характер всех этих явлений в полной мере осознаётся человеком и он жалуется на то, что обсессии мешают выполнению им обычной деятельности. Особенно беспокоить могут контрастные навязчивости, выражающиеся в мыслях о совершении поступка, противоречащего убеждениям человека, например, мысли о причинении вреда близкому человеку.

Основные отличительные черты навязчивых мыслей выделены С. А. Сухановым и В. П. Осиповым:

1. Навязчивые мысли непроизвольно и даже вопреки воле возникают в сознании человека. Сознание при этом остается непомраченным, ясным.

2. Навязчивые мысли не находятся в видимой связи с содержанием мышления, они носят характер чего-то чуждого, постороннего мышлению больного.

3. Навязчивые мысли не могут быть устранены волевым усилием больного. Больной не в состоянии от них освободиться.

4. Навязчивые мысли возникают в теснейшей связи с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными эмоциями, чувством тревоги.

5. Оставаясь чуждыми мышлению в целом, они не отражаются на интеллектуальном уровне больного, не приводят к нарушениям логического хода мышления , но их наличие сказывается на продуктивности мышления, умственной неработоспособности больного.

6. Болезненный характер навязчивых мыслей осознается больным, к ним существует критическое отношение.

На правах эксперта, страдающего одно время подобной штукой, расскажу на примере, что к чему. Много лет назад, во времена, когда песенками на телефон делились с помощью bluetooth, девочка-подружка передала мне трек, где исполнительница грустным голоском пела о суициде. Музыка мне понравилась, смысл был ясен, но накладывать на себя руки я ни в коем случае не хотела. Однажды мать застала меня за напеванием слов из трека и была очень недовольна тем, что я слушаю такое. После этого песню я включать перестала, даже стала бояться её включать, а в голове появились мысли о том, что я должна убить себя. Нет, я по-прежнему вовсе не хотела убивать себя, и мне стало страшно. Мысли появлялись практически постоянно, но гораздо чаще в те моменты, когда я оставалась одна. Было лето, и я с родителями жила в деревне, поэтому в одиночестве была практически всё время. Я не выносила, когда все уходили гулять или куда-то уезжали без меня по делам. Ненавидела мыть посуду, ведь там непременно были ножи, и обязательно приходили мысли о том, чтобы воткнуть их в себя поглубже. Верёвки, тяжёлые вещи, острые — каждый предмет, который попадал в поле моего зрения, становился потенциальным орудием для суицида. Стараясь отвлечься, я часами просиживала перед телевизором. По приезде в город стало ещё хуже. Там, ко всему прочему, добавился балкон, с которого так классно прыгать навстречу асфальту. Это был кошмар, жить уже просто не хотелось по-настоящему. А потом... Потом они сами прошли, а само ОКР исчезло годами позже, когда из-за проблем извне стало не до своих навязчивостей и прочих глупостей, хотя я порой до сих пор вбегаю по лестнице к лифту прежде, чем захлопнется дверь подъезда, чтобы ночью не умереть (шарящие поймут).

Здесь не будет тупых советов, вроде игнорирования мыслей, осознания их абсурдности хотя бы потому, что не поможет это ни черта. Пытайтесь отвлечься. Насколько это возможно. Гуляйте с друзьями, посещайте какие-либо занятия. Скорее всего, понадобится также фармакологическая терапия СИОЗС и другими лекарственными препаратами, которые вам назначит врач. Самому лечить такое не стоит.

9

То что вы описали из своей истории больше походит на туннельный эффект (при котором вы начинаете больше обращать и зацикливать внимание на каких-то «важных» для вас вещах), чем на реальный пример с обсессией.

-5
Ответить

А то, что написали Вы, похоже на хрень. Может еще видео с Киселёвым покидаете?

+3
Ответить

Причём здесь видео с Киселёвым? Оно как-либо корреллирует с данным вопросом?
Вы перечисляете копипасту из «учебника» и описательные характеристики навязчивых мыслей, и всё? Где в вашем случае тут не хрень? Вы как-то ответили на вопрос "как избавиться от навязчивых мыслей, мешающих нормально жить?", кроме как перечисления определений?
«Здесь не будет тупых советов, вроде игнорирования мыслей, осознания их абсурдности хотя бы потому, что не поможет это ни черта. Пытайтесь отвлечься. Насколько это возможно.» - Это по вашему «полезная и качественная писанина» заслуживающая самолайка от другого редактора?

«Основные отличительные черты навязчивых мыслей выделены С. А. Сухановым и В. П. Осиповым:
1. Навязчивые мысли непроизвольно и даже вопреки воле возникают в сознании человека. Сознание при этом остается непомраченным, ясным.
2. Навязчивые мысли не находятся в видимой связи с содержанием мышления, они носят характер чего-то чуждого, постороннего мышлению больного.
3. Навязчивые мысли не могут быть устранены волевым усилием больного. Больной не в состоянии от них освободиться.
4. Навязчивые мысли возникают в теснейшей связи с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными эмоциями, чувством тревоги.
5. Оставаясь чуждыми мышлению в целом, они не отражаются на интеллектуальном уровне больного, не приводят к нарушениям логического хода мышления , но их наличие сказывается на продуктивности мышления, умственной неработоспособности больного.
6. Болезненный характер навязчивых мыслей осознается больным, к ним существует критическое отношение.» - Или вот это??

Вы «на правах эксперта» описываете в своём ответе «подобную штуку», на примере маленькой девочки экзальтированной песней о суициде, а потом пишете человеку в комментариях, который почти 20 лет живет с «остаточными формами» тяжелого ОКР? Вы когда-нибудь не спали по несколько суток и изнуряли себя чем-нибудь, только потому, что вам нужно было закончить какой-либо «ритуал»? Вы когда-нибудь исписывали всю тетрадку одним и тем же словом? Вы когда-нибудь лежали сутками на кровати, только потому, что в голове вам нужно было закончить/сосчитать/вернуться в мыслях до изначального состояния? Вы когда-нибудь растягивали «программу завершения своих действий» на неделю/месяц/пол года? Вы лежали в больничке маленькой девочкой, только потому, что родители не знали что с вами делать?
Так в чём из этого вы эксперт? На каких «правах эксперта» вы можете заявлять, что что-либо является «хренью»?
Только ли ваше мнение заслуживает одобрения и самолайков, а чуждое вам должно пасть в «небытье и забвении»?
А может быть удалите мой комментарий, или вообще, ответ?

-4
Ответить
Ещё 16 комментариев

Может ещё видео с «Авиатором» Мартина Скорсезе покидаете?

-6
Ответить

А может быть ещё пару ответов напишите в стиле В.В.Путина, раз уж затронули политическую тему и она вам так близка?

-4
Ответить

Всё гораздо сложнее. Dick-пенис(жаргон англ.)?;) Лезешь, куда, где не надо?) Вы ещё историю болезни М.Зощенко покопайте-Перед восходом солнца..Хотя есть прекрасный современный 2-ух томный научный труд, там Л.Н. Толстой и другие..а название не скажу, толстые, обложка чёрного цвета)

-5
Ответить

Контингент с «ответов на мейл.ру» что ли подъехал? Ну, вечер в хату, вечер в хату, братишк... Давай, ну.

-2
Ответить

На deedly@mail.ru я вам также не отпишу, в особенности, про ваши кармические задачи (3 пережитых рака и паралич); т.к. вы мне уже как-то «минусанули» ответ про астрологию - «минусанули» человеку, который даже по фото может определить что человек не рак, к примеру, а истинный близнец почему-то считающий себя раком (как в вашем случае).
Так же нет смысла обсуждать что-то человеку с постоянно расширенными зрачками (по причине естественного состояния), с человеком который предлагает почитать про практики «пересмотра» М.Зощенко и его рефлексий на основе психоанализа, которые никак не связаны с повышенным возбужденным состоянием психики, навязчивыми идеями, образами, мыслями; можно «вытаскивать» эмоции в ретроспективе, попутно перемещаясь между участниками и объектами действий (раскрывать их образ мыслей, видеть объекты с разных сторон, и даже отвечать самому себе), которые по факту снимают лишь блоки (жить становится легче - гештальт завершен) - только опять же: причём здесь депрессия, меланхолия и апатия?
Поэтому... Подождем других детишек-ребяшек ещё, и может быть с вами «подискутируем». А пока лишь очередное «Дежа Вю»...

-4
Ответить

То, что я привела в ответе, как там и написано, было лишь частью ОКР. Остальное не вижу нужды описывать, так как я не на приёме у психтера. Эзотерика не имеет ничего общего с психиатрией и психологией. Тема закрыта. Курите кактусы, смещайте точку сборки.

+2
Ответить

Ловко вы перевели тему, будто бы это не было связано с психологией и психиатрией, а лишь «с какими-то там кактусами и ТЗ».
В таком случае, конечно же, закрыта... Тут и речь не могло быть.
P.S. А ещё, побольше минусов мне наставьте под ответами, и товарищу своему сообщите, а то негоже, негоже это как-то всё... действительно. Хороший редактор из вас. Завидую. Всем бы так.

-3
Ответить

"а потом пишете человеку в комментариях, который почти 20 лет живет с «остаточными формами» тяжелого ОКР"? -Чьи слова? с какого хера? Мечтаем о тяжёлом ОКР, где? Боюсь, оказаться правым, предполагаю, не больше года его фантазийным циклам(сбой программы при программировании..), связано с небольшими отклонениями в личной жизни, девушка бросила или на деньги попал, травма ..))). Может быть и край типа шизофрени, но не тут в этом разбираться и на Вам..перевозбуждаетесь, амитриптилинчику?))). 

-2
Ответить

Зрачки, не реагирование на свет, отравление алколоидами(грибы), как типовой ответ-наркотики, не вижу смысла обсуждать..) Ого-го, у меня оказывается тут друзья?) И кто это у меня товарищь, "откройте тайну"? Лайки и дизлайки не ставлю в принципе, только  в какчестве лукавства, "-..жалкий ничтожный человек"). Поясняю, критически рассматриваю только личные умственные идеи и гипотезы, оценивать ответы из википедии не могу, т.к. не википедик..)

-2
Ответить

если хотите поумничать-Блок, Есенин, Маяковский..Фадеев?;)

-2
Ответить

Да чё сразу Блок, а? Старикова почитайте. Полезно.

0
Ответить

Так- от темы, читал ли я Старикова и с чем я не соглашусь?;) Прелестно..)

0
Ответить

Для меня Стариков- компутерная игра..)

0
Ответить

Такое невостребованное в реальной жизни интернет-быдло, с американистским ником "Dick Jones" (видимо, связанное с компьютерными играми) соскакивет сразу же, как начинается анальное жжение (после глубокого недоумения от непонимания его высеров вменяемой аудиторией. Недаром, он специалист по срокам годности анальной смазки, как видно из его ответов. Сдвиг на, взрывающей мозг здорового человека, эзотерике, нам как бы намекает.

0
Ответить

Ну, здравствуй, неожиданно появившийся хейтер'ок Валера Шнобелев. А может быть даже Дима Маликов. Или всё же Не Задрот?
Я а то смотрю Не Задрот что-то вдруг (спустя 3 месяца) активизировался в комментариях...

А через день вот и Валера Шнобелев объявился! Видимо не просто, не просто вам всем приходится...
Только один взгляд на ответ или комментарий (мой, по всей видимости), и как понеслось...
Там и вторая мировая, и Вьетнам, и Афган... Чего только не проноситься перед глазами у Не Задрота. Все эти многочисленные флэшбеки, пережитые психические и моральные травмы, опущения... по всей видимости, никак не давали покоя... месяцами... И вот он — тот самый момент, когда вспомнилось всё:
И тот самый вопрос, и те самые комментарии
Total Recall, — как говорится! Эх, кто теперь вспомнит, кто теперь вспомнит...
Ведь как же здорово тогда размотало или, что называется, по настоящему «бомбануло» Не Задрота, что после последнего комментария он принялся судорожно, вручную, проставлять минусы под всеми моими ответами на аккаунте (аж целых 120 раз)!
Эх, кто теперь вспомнит, кто теперь вспомнит... (ну, конечно, кроме модераторов, случайно зашедших в закреплённую тему на главной, и моих, случайно сделанных, скриншотов (ну, на всякий случай))
Классные были времена, да.
А что после, спросите вы все? Что случилось дальше то, дальше? — А дальше случилось вот что:

Активность Не Задрота странным образом затмило молчание, но перед этим, конечно же, настигло качественное возмездие в виде почти пятисот (500!) минусов, — на что истинному Не Задроту пришлось опять делать двойную работу, а именно: удалять собственные ответы (почти целых 40 штук) и проставлять собственно себе лайки.
В тот же день проявилось второе альтер-эго Не Задрота, а именно Дима Маликов. Тот самый, да. Не смог он пройти тогда этот вопрос:
Из «известного» известно лишь только то, что «the test has not been passed».

Следующее альтер-эго пришло уже сегодня, — чтобы, по всей видимости, заново и тщательно перечитать все ответы, оставленные когда-то мною на данном портале, и проставить ещё, к ним ко всем, минусов!
Благо комментарии к вопросам теперь показываются полностью и Валера Шнобелев всё же смог заметить данную ветку, отметившись в ней своими «победопоносными» комментариями.
Далее, этот Валера Шнобелев, а.к.а. Дима Маликов, а.к.а. Не Задрот, или по-простому — Анон («имя которому легион»), перечитав заново все, оставленные мною за два года, ответы (ну, накатило вдруг опять на человека, что поделать), вдруг представляется пред всеми в комментариях в некоем образе некоей интеллигенции, и, инкогнито для остальных, вещает о каком-то «интернет-быдло», — благо оригинальные скриншоты, без надписей «комментарий удален модератором», имеются, и обличить «интернет-быдло» не составит и труда.
«Такое невостребованное в реальной жизни...», — обычное такое пишет какой-нибудь обиженный Анон, который жалуется в трети своих (уже удалённых) ответов, о несправедливых, нелогичных, и беспринципных женщинах, которые, ко всему прочему, ещё и верят в астрологию! Но, благо есть Не Задрот, который со своим, без преувеличения, глубоким умом, не дремлет и хоть где-то наставляет несведущих о том, как всё есть на самом деле!
Вот где-где, но на TQ так порой неожиданно бывает встретить, настолько юных, и настолько обременённых житейским опытом, философской мудростью, вселенскими знаниями, и чем-нибудь ещё, людей, что порой и диву даёшься — как вот оно так-то!

А «видимо, связанное с компьютерными играми» у меня наверное были лишь юность и отрочество, из которых было приобретено множество знакомых, большинство из которых стали либо профессионалами в этой сфере, либо же бизнесменами, — но от Dick'ов Jones'ов «начинается анальное жжение» лишь у немногих, — как уже всем стало известно.

«Недаром, он специалист по срокам годности анальной смазки», — ну, что есть, то есть. Множество различных тренингов, собраний и знакомств с сексологами не прошли даром, — что теперь и по срокам, и по годностям, и по анальным, и по смазкам, имеется возможность быть экспертом. Хоть здесь чуть ли не всё уже обсуждено, но всё же нет-нет да и находятся темы, в которых не слишком долго, и не слишком лень, иногда отписать!

«Сдвиг на, взрывающей мозг здорового человека, эзотерике, нам как бы намекает», — сдвиги всегда на что-нибудь да намекают, — к примеру, вот иногда на то, что человека можно «пробить» не только психически (как в случаях с какими-нибудь Анонами), но и физически и даже энергетически, по какому-нибудь фото. Благо интернеты то в наше время всё больше и больше анонимны (или меньше?), и личных данных в них выкладывается всё меньше (или больше?). Вот так вот и знакомства со многими «магами», эзотериками, и астрологами не всегда оказывают благоприятное влияние в каких-то конкретных случаях — ведь чтобы действовать против определённых сил, нужно быть готовым, как минимум, к обратной реакции.


P.S. Вот так вот работаешь, работаешь в интернет-агентствах, и потом когда-нибудь случайно вспоминаешь что у тебя, с 2014 года, имеется несколько хороших знакомых SMM-щиков, которые раньше продвигали группы сотнями, а ботов загоняли тысячами, — и ведь понимаешь, что эти базы аккаунтов бывает используются для различных целей, в особенности, когда имеется возможность писать скрипты. Тут как говорится: «Вижу цель, не вижу препятствий?» — Вроде так? Так что там с целью, активная?

0
Ответить

Да, и коронная фраза, типичная для сего индивидуума. "Наставьте мне минусов".

0
Ответить
Прокомментировать

Причины навязчивых мыслей зачастую завязаны на то, как личность предпочитает улаживать конфликтные для себя ситуации. Личности, склонные к обсессиям, предпочитают решать проблемы через жёсткий контроль своих состояний, "перелопачивая" при этом себя. Как результат, возникают такие неподконтрольные, "неправильные", кто-то даже скажет "вредные" мысли. Пытаться избавиться от них в лоб, через всё тот же контроль, равносильно тушению пожара бензином — чрезмерный контроль их, наоборот, питает.

Соответственно, чтобы справиться с обсессией, нужно перестать пытаться контролировать своё сознание, хотя бы на период возникновения навязчивых мыслей. Дайте мыслям "выговориться", не отгоняйте их от себя и не ругайте себя за них — ничего страшного от того, что Вы продумаете возникшую мысль от начала и до конца, не будет. Помните, что Ваши мысли — это лишь Ваши мысли, не больше и не меньше, они мало что о Вас как о личности содержательно говорят. Примите их, верните их на почву не осуждающего принятия, и они перестанут быть беспочвенными и, может быть, в конце концов просто уйдут.

2
Прокомментировать

Я не знаю, что именно Вы понимаете под навязчивыми мыслями, и как сие у Вас проявляется, а Вы не расшифровываете.

Под навязчивыми мыслями иногда ошибочно понимают ОКР,  которое, по сути своей, является расстройством не мышления, а поведения. И корректируется именно через изменение поведенческих привычек.

Возможно, Вы имеете в виду некое значимое для Вас, даже травмирующее событие (в прошлом или в будущем),  от мысленного "пережёвывания" которого Вы не можете избавиться. В этом случае поможет когнитивная терапия, трасформация способов Вашего восприятия информации - обращайтесь.

Если же Вы имеете виду обычную "словомешалку", о которой говорил ещё Будда, ту самую "взбесившуюся обезьяну", которая суть отсутствие ментальной дисциплины - то необходимо овладевать навыками мышления. Мышление - такой же навык и такой же процесс, как, скажем, бег. Можно бегать как получается, тратя уйму лишних сил и не повышая результаты по времени и расстоянию. А можно взять уроки у тренера по лёгкой атлетике, поставить себе сколько-нибудь приемлемую технику и избавиться от хотя бы грубых ошибок. То же и с мышлением - этому процессу научаются, если хотят сделать его комфортным и эффективным.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить