Kirito Kun
16 июня 22:45.
160

Что такое посттравматический синдром, как он лечится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Речь идёт о посттравматическом стрессовом расстройстве, которое ещё иногда называют «афганским синдромом». Он развивается у части людей, перенёсших трагические события, например, гибель семьи потерю жилья, имущества, насилие, надругательство над идеалами, взятие в заложники. Появляются навязчивые воспоминания о перенесённом событии, триггеры, связанные с пережитым кошмаром (например, гул низколетящего вертолёта для участвовавшего в боевых действиях), расстройства сна из-за того, что человек боится кошмаров, замкнутость, чувство внутреннего оцепенения. Также, как и при депрессии, человек не может получить удовольствие от чего-либо, но, однако, не чувствует себя больным и к врачу обратиться не спешит, считая, что его понять сможет лишь человек, перенёсший такую же трагедию. Особенно тяжёлые переживания отмечают у людей, которые не чувствуют поддержки и сочувствия со стороны общества, к примеру, много случаев ПТСР было обнаружено у участников американского вторжения во Вьетнам и советских солдат, воевавших в Афганистане. Напротив, у людей, испытывающих гордость за своё участие в освобождении и защите Родины, редко возникают подобные расстройства.

У пациентов с ПТСР часто формируются дезадаптивные убеждения, например неадекватное преувеличение опасности, исходящей от окружающего мира, либо преувеличение собственной беззащитности и неадекватности. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Для лечения ПТСР используют антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. К этой группе относятся такие препараты как флуоксетин, циталопрам, сертралин, пароксетин и др. Они показаны при умеренно тяжёлой депрессии и расстройствах настроения,  тревоге, а частота и тяжесть побочных реакций у СИОЗС меньше, чем у трициклических антидепрессантов. Старые ИМАО и брофаромин, возможно, эффективнее СИОЗС, однако из-за тяжёлых побочных эффектов эти препараты опасно назначать в амбулаторных условиях пациентам с нестабильным состоянием, склонным к самоповреждению. Также в лечении могут быть использованы транквилизаторы. 

Эксперты в области психосоциальной терапии рекомендуют метод предъявления провоцирующего стимула (несмотря на то, что частые флэшбэки не приносят облегчения), когнитивно-поведенческую терапию и EMDR-терапию (десенсибилизация с помощью движений глаз и повторная переработка психотравмирующих событий).

0
Прокомментировать
Ответить