Влад Першин
октябрь 2016.
37475

Откуда взялся жест «постукивание пальцем по шее», когда хочется выпить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Про это есть одна легенда.

В 1830 году был поврежден шпиль Петропавловского собора в Петрограде. Вызвался делать починку человек по имени Пётр Телушкин. Он без лесов - с помощью одних лишь верёвок - поднялся на самых верх и проделал работы по починки покрытия креста и припайки крыла ангелу.

За проделанную работу ему былу выплачено вознаграждение от 1 до 5 тысяч рублей, однако после того, как о Телушкине была написана статья (если правильно помню - тогдашним президентом Академии Художеств) о "небесном кровельщике" заговорила вся Россия и его представили государю. Легенда гласит, что когда Телушкина спросили, есть ли что-нибудь, о чём он хочет попросить государя тот попросил лишь одну вещь - грамоту, позволяющую ему бесплатно получать выпивку в любом кабаке.

Как можно представить, Телушкин после этого часто напивался до потери памяти и терял грамоту. После того, как это повторилось несколько раз вместо новой грамоты ему поставили клеймо на горло, и он, заходя в очередной кабак просто стучал пальцами по нему, чтобы налили алкоголя.

Конец истории грустный - несмотря на славу и новые заказы Пётр Телушкин спился и умер через 3 года, в 1833.

250

Почему в Петрограде то?

+16
Ответить

Так патриотичней))

+9
Ответить

Насколько я помню (от профессора истории МГУ), этой чести удостоился Осип Коммисаров за спасение жизни Александра II. Та же грамота, та же печать.

+6
Ответить
Ещё 4 комментария

Все помнят Петровские медали "За пьянство", награждались ими отпетые забулдыги, такая медаль прикреплялась на шею посредством железного ошейника. Сам Пётр I понимал, что после жуткой попойки нужно похмеляться, входил, так сказать, в положение пьяниц и приказал наливать таким по бесплатной кружке какой-нибудь сивухи. Поскольку медаль была нелегкая, чтобы не вытаскивать её для предъявления, потому что сил у синяков было и без того мало, они просто стучали ногтем по железному ошейнику, как раз тот жест, который мы сейчас имитируем. 

По крайней мере такую историю я слышал в Московском музее пыток, что на Арбате, кстати, всем советую, очень познавательно) 

+18
Ответить

Истинный гений 👌

+1
Ответить

Этим алконоликом был Альберт Эйнштейн

+4
Ответить

Слышал тоже эту историю.

0
Ответить
Прокомментировать

Про это есть другая легенда.

в 1714 году Петр I ввел наказание за пьянство — позорную медаль. 

6,8 килограммов весом она заковывалась на шее алкоголика и могла висеть от недели и выше. Был у нее плюс — она давала право на опохмельую чарку водки в любом кабаке. А чтобы каждый раз не поднимать чугунную медаль, наказуемый просто стучал двумя пальцами об ошейник,  создавая характерный звон.

30
Прокомментировать

А есть и ещё одна легенда. Она тоже про клеймо на горло, но при других обстоятельствах. В войнах, как известно, участвовали представители всех сословий, но награды за храбрость и различного рода воинские заслуги получали только дворяне. А как наградить простолюдина? А дать ему кружку, на дне которой, будет выбито: "За кампанию!" Любой кабатчик должен был наполнять эту кружку бесплатно и напивались люди до потери сознательности, естественно. 

Эти кружки крали, владельцев этих кружек и убивали, случалось. Ну как, халява такая. Для того, чтобы этого не происходило стали делать клейма на горле.

Кстати, есть мнение, что поговорка "за компанию и жид удавится" пошла с тех времён. Только не "за кОмпанию", а "за кАмпанию", как назывались эти кружки. 

10
Прокомментировать
Ответить