Как и почему ритмичный набор звуков (музыка), так сильно влияет на эмоциональное восприятие человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В структуру либической системы головного мозга входит прилежащее ядро (структура нейронов, участие которых приведет к чувству наслаждения у человека). Прилежащее ядро контролирует получение информацию от дофаминов, которые в свою очередь являются важным нейромедиатором, поскольку играют ключевую роль в формировании удовольствия. Во время прослушивания музыки - чем выше уровень удовольствия от прослушивания, тем выше активность прилежащего ядра, а соответственно интенсивнее протекают дофаминергические реакции для получения удовольствия.

Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?
3

Так почему возникает этот "уровень удовольствия"?

0
Ответить

В музыке существует определенный ритм. Как правило, ритм прогнозируемый, поскольку он симметричен и если мы уже слушали эту музыку и если прослушивание соответствовало предсказанию, система цепочки награждения работает. В целом, музыка и язык родственные понятия, а социальные контакты для нашего вида приветствуются, поскольку мы социальные животные.

0
Ответить

Музыка же нравится нам с рождения- например, я с детства ненавидел музыку, которые родители слушают. А едва услышав симфонический концерт, влюбился в этот жанр. Хотя мои родственники такую музыку не воспринимают.

Тем более в древности, все эти ритмичные танца под ритмичную "музыку", когда даже никакого смысла в такт не вкладывалось, а все все-равно дергались под костяной барабан.

Животные, кстати тоже воспринимают музыку и подпевают ей, хотя сами создавать её не могут. На генетическом уровне, что ли у нас к ней заложена?

0
Ответить
Прокомментировать

Музыка, затрагивает наш  мозг не только как эмоциональный опыт, это также физический опыт. ... Прослушивание музыки может создавать пиковые эмоции, которые увеличивают количество допамина, специфического нейротрансмиттера, который вырабатывается в мозге и помогает контролировать центры удовольствия мозга

0
Прокомментировать
Ответить