Photo by Connor Limbocker on Unsplash
Адъютант Соколов
16 июня 15:37.
571

У тебя двойное гражданство, и в одной стране разрешено употребление травы. А в России полиция решила тебя проверить. Что будет, если курил в другой стране?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я не юрист, но попробую изложить некоторые соображения. 

По ст. 12 УК РФ граждане России подлежат ответственности по российскому уголовному законодательству за деяния, совершенные за рубежом, если в отношении них отсутствует решение суда иностранного государства. В такой глобальной юрисдикции есть смысл: допустим, российский гражданин убивает человека за границей и сразу же уезжает на территорию РФ. Россия своих граждан не выдаёт, согласно Конституции. Если бы УК РФ действовал только на территории России, наказать такого преступника было бы невозможно, а так его будут судить по российским законам (если получится провести расследование, разумеется). Наличие помимо российского также иностранного гражданства никакого значения в данной в ситуации не имеет: для России Вы в первую очередь её гражданин, по крайней мере, когда речь идёт об обязанностях. С правами несколько сложнее - например, работать на госслужбе (не путать с бюджетными организациями!) и выдвигаться на выборах со вторым гражданством Вы уже не сможете. 

Однако, с наркотиками, оружием и т.п. ситуация интереснее. Во-первых, как уже отмечено в другом ответе, в России нет ответственности за употребление наркотиков (что не исключает возможности постановки на учёт в наркодиспансере - это рассматривается законом как медицинская профилактика, а не как мера наказания). Во-вторых, что более важно, уголовная ответственность наступает за незаконный оборот наркотиков или оружия. Если гражданин России, проживающий в США, покупает пистолет или штурмовую винтовку в соответствии с регулированием своего штата, он не нарушает закон той юрисдикции, где была совершена сделка. В России эти деяния с высокой степенью вероятности были бы незаконны, но российское оружейное законодательство регулирует оборот оружия только на территории РФ и не определяет легальность действий с ним в США. Так что ему даже в теории ничего не должно угрожать при возвращении в Россию (разумеется, если он не потащит с собой свой арсенал). Аналогичным образом обстоит дело и с наркотиками. 

P.S. Пишут в комментах, что в России существует административная ответственность за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача. Но, согласно ст. 1.8 КоАП РФ, лицо, совершившее административное правонарушение за пределами Российской Федерации, подлежит ответственности только в случаях, предусмотренных международным договором (исключения только для юридических лиц в случае коррупционных правонарушений, то есть это явно не Ваша ситуация). Я сомневаюсь, что какая-либо из стран, в которых потребление марихуаны легально, заключила бы договор с Россией, позволяющий наказывать за употребление веществ на своей территории. 

12

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

КоАП РФ Статья 6.9. Потребление наркотических средств

Так что потребление в-ва - это не уголовное, а адм. нарушение.

Основной вопрос в том, распространяется ли адм. кодекс на деяния, совершенные за рубежом, в особенности если за рубежом они являются законными. Вот если бы разъяснить этот момент было бы очень интересно, потому что бытует мнение, что если человек употреблял в-во за границей, где оно легально, то это не будет нарушением. Мне почему-то один юрист говорил, что по этой статье важен сам факт потребления без предписания врача, не важно, где именно он происходил, за границей или в России.

0
Ответить

Статья 1.8. Действие законодательства об административных правонарушениях в пространстве

2. Лицо, совершившее административное правонарушение за пределами Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

(часть 3 про юридических лиц, и вряд ли у РФ есть соответствующий международный договор со странами, где марихуана разрешена).

0
Ответить

Если вас проверят ДПС и найдут следы, той же марихуаны, вы как минимум лишитесь водительского удостоверения и сможете попасть в камеру на 15 суток. Т.к. по российскому законодательству нет разницы между наличием следов наркотика в организме и наркотическим опьяненим. Хотя, к примеру, для алкоголя введено понятие минимально допустимой концентрации этанола.

Если вам не посчастливиться попасть в ДТП, где будут погибшие, то это уже может быть квалифицировано судом, как отягчающие обстоятельства и последует уголовное наказание с лишением свободы до девяти лет.

Статья 264 УК РФ г.

0
Ответить
Ещё 25 комментариев

Это уже другой состав

0
Ответить

Денис Иванов

Вы ссылаетесь на норму "Лицо, совершившее административное правонарушение за пределами Российской Федерации".

Но доказывать это надо будет подозреваемому. Если у вас обнаружат следы нарк. веществ, то надо будет доказать, что вы употребили не в РФ, а за границей. Не представляю, как это можно сделать. Есть ли такие прецеденты.

0
Ответить

Где-то в комментах к другому ответу обсуждается, что обнаружить следы марихуаны можно максимум через несколько недель. Поэтому если покурил полгода назад в Амстердаме - ничего обнаружить не должны. Так что практическая значимость вопроса мне не представляется очень высокой.

Кроме того, я не очень представляю себе, как может выглядеть решение суда по такому делу. "Гражданин N в неустановленное время в неустановленном месте употребил..." Как на тему сроков давности? На тему вероятности ложного обнаружения следов вещества? Я не юрист, и я понимаю, что от российской судебной системы можно много чего ожидать, но такое решение мне показалось бы странным.

Ну и вообще я призываю не употреблять наркотические вещества и не садиться после этого за руль (как я понимаю, за последнее и в юрисдикциях, где марихуана разрешена, по головке не погладят). 

0
Ответить

Не стоит садиться за руль, пока в крови(или моче) остались хоть какие-то следы травы. Я не вожу, так что мне не особенно страшно. Но если вы покурили, не важно где и не важно, как давно, а следы в крови есть(в крайнем случае они могут оставаться в крови в течение месяца), то для гаишника вы желанный друг :)

С точки зрения закона, вы будете человеком, находящемся в "наркотическим опьянении", хотя опьянение это давно прошло.

Кроме того, я не очень представляю себе, как может выглядеть решение  суда по такому делу. "Гражданин N в неустановленное время в  неустановленном месте употребил..."

Всё то же самое, что с алкоголем - никому не интересно, где и когда выпил водитель, важно лишь то, что в его крови есть алкоголь. В случае с травой - в крови будет тгк или его метаболиты. Если тгк > 0, всё привет.

Что касается других стран, то например в Германии установлен пpeдeл в paзмepe 1 нaнoгpaммa  нa миллилитp кpoви aктивнoгo вeщecтвa. Т.е. дня через два-три у обычного человека, а у кого-то может и через день, в крови всё будет ок

+1
Ответить

т.е. проблема в том, что тгк медленно выводится, а по закону если он есть, то вы виноваты. вы были в дурмане, хотя по факту дурман этот так долго не длится.

+1
Ответить

Если следы есть, то правонарушение не в употреблении травы или алкоголя, а в вождении в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 

0
Ответить

да, я об этом и писал. 

0
Ответить

Просто водить под влиянием веществ нельзя нигде, в этом ситуация в России ничуть не уникальна. 

0
Ответить

в случае травы - потенциально несколько. одно - "Потребление наркотических средств  или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально  опасных психоактивных веществ".

другое , только если вы оказались за рулём, об этом пишут выше. причём даже если вы курили неделю назад, то с точки зрения вы всё равно водите "в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", если следы остались

+1
Ответить

уникальна тем, что по российскому закону не важно, сколько тгк в вашей крови, курили ли вы три дня назад, или пять минут назад.

например в Германии установлен пpeдeл в paзмepe 1 нaнoгpaммa  нa миллилитp кpoви aктивнoгo вeщecтвa

это разница с другими странами

+1
Ответить

не уникальна, а дурацкая. 

0
Ответить

*с точки зрения закона

0
Ответить

Денис. В волосах и срезах ногтевых пластин следы сохраняются очень долго. В моче, в зависимости от метаболизма и индивидуальных особенностей организма может сохраняться пару месяцев.

0
Ответить

Денис. 

Это относится не только к наркотиками которые можно принимать для рекреационных целей. Но и, к примеру, к сиропу от кашля или других лекарственных препаратов в которых де юре содержатся запрещенные вещества, к примеру барбитураты. Теоретически даже кондитерский мак на тесте может быть спутан с опиатами.

И тут вопрос не в том, что употреблять некоторые лекарства или наркотики за рулем нельзя (конечно нельзя), а в том, что нет понятия минимально допустимой нормы в организме. Т.е. разницы между опьянением и следами по факту нет, ответственность одна.

0
Ответить

Ну если человек адекватен, то его никто проверять и не будет. 

-1
Ответить

Господи, ну вы такой наивный, как будто в другом государстве живёте. Зайдите на Медиазону, чтобы убедиться в  обратном.

И вообще при чему тут адекватность, это субъективная харакетирстика. 

Я говорю о том, что закон в данном случае несовершенен. В той же Германии, как выше заметили есть предельно допустимая концентрация. У нас нет

0
Ответить

Ну с учётом того, что в России отсутствует общественная поддержка легализации марихуаны, и любой человек, который хоть раз пробовал траву, рассматривается социумом как наркоман, я бы не стал ожидать, что эти нормы будут смягчены. Живите с тем, что есть. 

0
Ответить

Проверить могут кого угодно. Время от времени проводят я уж не помню как точно называются, так называемые "антинаркотические операции". Это чисто формальная операция, когда менты ловят всех, кто чисто теоретически может быть под наркотой, для галочки. Для красивой отчётности могут и подбросить запросто. А уж если им попался кто-то за рулём(проверить могут любого молодого водителя), у кого тест на тгк положительный, их счасть. не будет предела. Я думаю, у них есть экспресс тесты, по крайней мере такие тесты есть у европейских полицейских. Т.е. они просто останавливают машину, смотрят на ваш возраст, делают тест. Адекватность никого не интересует

+1
Ответить

Денис Иванов

Я сомневаюсь, что общественная поддержка легализации (что это вообще такое) вообще где-либо есть. Не путайте это с декриминализацией, которая есть в цивилизованных странах.

Практика показывает, что эта самая декриминализация приносит больше пользы и снижает количество зависимых, т.к. люди наркопотребители не попадают в тюрьму, на них не висито клеймо общественного порицания и социализируются они гораздо проще.

В России все наоборот. Вес досыпают, отчего административка перетекает в уголовку. А сотрудники себе рисуют палки.

0
Ответить

В Чехии раз в год проходит шествие за легализацию...)

0
Ответить

Тик Так

А в РФ шествие коммунистов. Но это не значит что все общество их поддерживает.

0
Ответить

это правда, не всё общество. но такое чтобы всё общество поддерживало что-то, бывает не так часто. но в Чехии насколько я знаю от друзей, общественная поддержка легализации большая. но не всего общества

0
Ответить

Тик Так

Ну вы пытаетесь экстраполировать собственный опыт на все общество. Давайте статистику по референдуму и формулировкам, которые там были.

0
Ответить

не было референдума. есть довольно много людей за, есть также партии в парламенте, которые представляют это мнение(т.е. тоже за). чисел у меня нет, мне это не важно если честно. я просто знаю, что таких людей не мало, если вам нужна точная статистика - флаг вам в руки, ищите сами))

0
Ответить

просто вы написали 

Я сомневаюсь, что общественная поддержка легализации (что это вообще такое) вообще где-либо есть.

и я вспомнил Чехию. Но есть ещё штаты в США, которые легализовали. какая там ситуация с цифрами, был ли референдум - не знаю. но думаю, что общественная поддержка легализации была

0
Ответить
Прокомментировать

Насколько я знаю, именно употребление как таковое не считается преступлением. То есть, успел до появления полиции использовать всё без остатка - свободен.

2

В некоторых других странах не является, а в России это будет административное правонарушение. 

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

КоАП РФ Статья 6.9. Потребление наркотических средств

+1
Ответить

Ок, вы курили не в России, а проверили вас в России. Во-первых, доказать, где вы курили может быть не просто.

А во-вторых, я как-то обсуждал текст этой статьи с одним юристом, и мы пришли к выводу, что в принципе этому закону не важно, где именно вы употребляли нарк. в-ва(в России или нет), важен сам факт потребления без предписания врача. Звучит абсурдно, но возможно, что это так(хотя мы оба можем ошибаться). И если это так, то при обнаружении факта потребления в-в вам грозит наказание за адм. правонарушение.

+1
Ответить

Чтобы привлечь человека к ответственности, нужно написать много бумаг, где зафиксировать факт правонарушения, где и когда оно произошло и т.д. Тестирования всего этого выявить не позволяют, насколько я понимаю, и у них есть ограничения по достоверности. Кстати, в моче следы потребления марихуаны можно обнаружить максимум через 4 недели  - так что если не курите постоянно, то непонятно, чего бояться. 

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Кстати, в моче следы потребления марихуаны можно обнаружить максимум через 4 недели

По-моему наоборот, они видны сразу, и могут сохраняться в моче до 4-ёх недель. Но если человек не курит постоянно, то следы могут оставаться с неделю или что-то около того. 

Мне кажется, никто в судебной системе особо не затрудняется тем, чтобы выяснять, где и когда произошло правонарушение, достаточно положительного теста крови или мочи. И дальше штраф и постановка на учёт. С административными правонарушениями обычно долго не возятся. Насчёт ограничения по достоверности, вообще не знаю, что вы имеете в виду, мне кажется, всё очень просто - если в крови есть тгк или какие-то другие признаки потребления, значит, человек потреблял.

+1
Ответить

Надо смотреть судебную практику. В любом случае, если год назад покурил в Амстердаме, то вряд ли есть повод бояться проверки в России. Хотя лучше вообще не курить, конечно

+1
Ответить
Прокомментировать

Если вас проверят ДПС и найдут следы, той же марихуаны, вы как минимум лишитесь водительского удостоверения и сможете попасть в камеру на 15 суток. Т.к. по российскому законодательству нет разницы между наличием следов наркотика в организме и наркотическим опьяненим. Хотя, к примеру, для алкоголя введено понятие минимально допустимой концентрации этанола.

Если вам не посчастливиться попасть в ДТП, где будут погибшие, то это уже может быть квалифицировано судом, как отягчающие обстоятельства и последует уголовное наказание с лишением свободы до девяти лет.

Статья 264 УК РФ г.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить