Слава Веревкин
сентябрь 2015.
1952

Какого мнения придерживаются лингвисты: действительно ли в языке пираха отсутствует рекурсия? И если да, то как это можно объяснить

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Трудно объяснять почему в языке отсутствуют те или иные черты, но по сути:

практика языка+изолированность языковых контактов создают свой уникальный набор инструментов, где, к примеру, вместо направлений используется геолокационные маркеры, как в случае пираха - не влево-вправо, а к реке-от реки.

Проще говоря, рекурсия им просто не нужна. Кроме своей уникальности, они еще и крайне консервативны и не хотят менять ничего, даже обучаться письменности не захотели.

8

Дело не просто в "тех или иных чертах", в языке пираха в принципе отсутствуют многие языковые конструкции и понятия, без которых, согласно абсолютному авторитету для всех лингвистов - Хомскому, язык вообще не может существовать. А язык пираха существует, причем прекрасно существует.

Вот и встает в очередной раз грустная дилемма в науке - хватит у языка пираха силы, чтобы ниспровергнуть авторитет Хомского?

-1
Ответить

По-моему, философия науки не говорит, что если некое правило не соответствует теории, то либо теория неверна, либо факт ложен. Напротив, она говорит, что теория может обладать пределами предсказательной точности.

Теория - это система обобщений, а Хомский обобщал те несколько языков, которыми владел. Потому, его теория может быть верна, но для языков аборигенов нужны другие модели.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить