Объясняются-ли как-то "сверхспособности" йогов, по типу неуязвимости к холодному оружию или это просто фокусы? Были-ли исследования?

519
1
0
21 сентября
12:30
сентябрь
2015

Во-первых, существует класс фокусников, называемых "факирами". Факиры — это не йоги, но их очень часто путают. Факиры, путем долгих тренировок, вырабатывают приёмы, способные вызвать «вау» у неподготовленного человека. В арсенал таких трюков входит и глотание огня, и лежание на гвоздях, и прогулки по стеклам, и так далее. Всё это хорошо отточенные трюки, которые имеют мало отношения к йоге, и которые направлены на зарабатывание денег.

Во-вторых, если говорить о феноменальной гибкости, то тут стоит сразу сказать, что дело не только в йоге. У человека тоже есть некоторая природная гибкость, которая проявляется при постоянной практике (той же йоги или даже пилатеса). Если ты очень гибкий от природы, то со временем сможешь загибаться в любые буквы «зю». Но может быть и наоборот — у некоторых людей много лет уходит на освоение одной только позы лотоса. Но в любом случае гибкости уровня Мистера Фантастики не достигнет никто, поэтому назвать любую человеческую гибкость свехспособностью нельзя, это просто природный дар + тренировки.

В-третьих с годами у некоторых йогов проявляются так называемые «сиддхи». Сиддхи — это и есть те самые сверхпособности, о которых Вы спрашиваете. Но тут есть одна пикантная деталь: никаких научных фиксаций проявлений таких способностей нет. Ни один йог не смог показать дядям-ученым, что он умеет летать или меняться в размерах. Большинство современных йогов говорят, что у них сиддхи проявляются как острая интуиция и не более. Кстати, сами йоги и буддисты (у них такое тоже бывает) считают сиддхи побочным продуктами практики, за которые не стоит «цепляться».

Ну а в-четвертых... Мошенничество и психиатрия. Зачастую именно чем-то из эти двух является публичное проявление «суперсил». Тут вам и лечение от злой энергии руками, и разговоры с космосом, и заговаривание воды, и разогревание чакр и кармических каналов. Печально, что люди во всё это верят. Но одно радует — взрослый человек с рациональным восприятием мира не поведется на подобные «сверхспособности» очередного «гуру».

10
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта