Анна Кедярова
сентябрь 2015.
570

Откуда берется Интернет у магистральных провайдеров? Из Америки? По договору? Можно ли отключить от Интернета целую страну?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Существуют так называемые "tier-1" (первого уровня) провайдеры. Их особенность в том, что они подключены ко всему интернету исключительно по каналам, за которые никому не платят. Совершенно верно, между собой они обмениваются трафиком по своего рода обоюдному соглашению. В истории были случаи, когда один из таких провайдеров в одностороннем порядке расторгал такое соглашение и его сегмент оказывался отделенным от остального интернета, так что такое вполне возможно.

Примером может служить Северная Корея, которая фактически отрезана от мирового интернета. Китай тоже в каком-то роде отключен от внешней сети своим знаменитым "Великим китайским файерволом", однако ограничение там в первую очередь касается сервисов, аналоги которых существуют внутри Китая.

Также и Российское правительство не раз заявляло, что уже ведутся работы по подготовке рунета к автономизации (отключению от мировой сети). Однако по словам президента, такое возможно только в критических ситуациях, угрожающих безопасности страны (что именно может быть интерпретировано, как такая ситуация нигде явно не упоминается).

5
Прокомментировать
Ответить