Photo by Gez Xavier Mansfield on Unsplash
Byte .
16 июня 11:04.
112

Почему люди бравируют своим достатком или акцентируют внимание на своем социальном статусе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что мы социально-биологический вид) Статус, иерархия для нас важны. Можно изо всех сил объяснять себе, что ты "выше этого", - но твой статус будут при этом определять окружающие. Так или иначе в их представлении ты будешь соответствовать тому или иному рангу. И это будет влиять на их с тобой взаимодействие.

Это фундаментально.

Ну, а кому вопросы статуса остро важны - так это по разным частным причинам. Их целый кустик, от неуверенности/ущемлённости в своём нынешнем статусе (попытаться унизить кого-то - элементарный способ повысить свой статус в стихийной иерархии). - До вообще того, что потребность конкурировать и побеждать в конкуренции, достигать, гордиться своими достижениями, получать восхищение - может быть у человека ведущей. По комплексу причин: психотип, воспитание, личная история. - И само по себе это вовсе не плохо.

Для меня вот акцент в жизни совсем не на конкуренции, я просто "анти- статусник"; - однако на ближайшую встречу с потенциальным заказчиком я надену костюм, а не футболку. - Футболку, кстати, тоже надевал на важные деловые встречи. Но, понимаете, - см. первый абзац, - какова бы ни была картина мира в МОЕЙ голове, атрибуты статуса на восприятие окружающих ВЛИЯЮТ. И это вопрос вероятности, буду ли я по результатам конкретной встречи выполнять работу, которая мне очень нравятся, за деньги, которые считаю справедливыми. Или её будет выполнять кто-то другой.

Так что костюм)))

11

Вы хотите сказать, что те, кто покупает дворянские титулы, степени академиков, статусы вора в законе, генеральские погоны и т.д. делают всё правильно, всем людям, не зависимо от интеллекта,  важна статусная обёртка собеседника, чтобы его уважать, преклоняться и трепетать в его присутствии?

0
Ответить

"Правильного не существует") Любой выбор имеет свои плюсы и минусы. Если без гипербол, да: для военнослужащего, который не генерал, уверяю вас, генерал - это ОЧЕНЬ серьёзно. "Академик" на визитке - да, добавляет веса. Интеллект в восприятии статуса других людей... Ну, знаменитый опыт Милграма, когда током били, - он же именно о влиянии статуса, авторитета на выполнение указаний. - И - да, в среднем в разных условиях 35-40% отказывались убивать. Но вот ни от интеллекта, ни от образования это НИКАК не зависело. На уровне статистической погрешности, скажем так.

Отчего это важно. Если мы включены в какую-то систему, но её плохо или совсем не осознаём, то мы становимся её рабами, заложниками. Мы попросту не понимаем, не осознаём важной, системной части того, что происходит.

0
Ответить

Евгений, вы можете писать понятным и простым языком, читал вас и знаю, а вот сейчас вы написали языком, понятном лишь вашим коллегам по ремеслу. Зачем? Я дружелюбное создание, которое без сомнения знает меньше вас и считается с вашим заслуженным авторитетом, а вы задираетесь ещё выше. Для чего?
Ухожу не солоно хлебавши

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Приношу извинения. - Юлиан, я не совсем удачно пытался выразить две мысли.

1. В экспериментах социальные психологи обнаружили, что люди склонны подчиняться авторитетам: тем, кого они воспринимают как людей с более высоким статусом. Не все, но в подавляющем большинстве. При этом степень склонности подчиняться, идти на поводу у более статусных людей не зависит, или почти не зависит от образования или уровня интеллекта. 

2. Есть линейные причинно-следственные связи: "тот-то сделал что-то потому-то". Но в реальности мы живём в переплетении очень многих воздействий: на наше поведение воздействуют наши природные склонности, воспитание, желания, другие люди, общая ситуация в стране и пр. Эти воздействия часто ещё и прямо противоположно направлены: например, хочу одновременно несовместимых вещей. Такие связи и воздействия - целые системы, и у систем есть свои механизмы и законы. Так вот, когда я по крайней мере осознаю, какие именно воздействия на меня влияют, какие мои автоматизмы (универсальные, шаблонные реакции) на эти воздействия отзываются, то я могу хоть как-то на это влиять.

В том числе, если я про СЕБЯ знаю, что я склонен вестись на авторитеты и чужой статус, то у меня появляется выбор. Я могу по-прежнему вестись. Могу действовать "наоборот": бунтовать, говорить себе и другим, что статус - это ерунда. Или, третий вариант, учитывать статусные взаимодействия в зависимости от своих целей и от ситуации. Но до тех пор, пока я не осознаю свои человеческие реакции на признаки статуса, и обычные реакции других людей, я вообще тут не управляю ситуацией: как складывается, так складывается. - В этом смысле я буду рабом, заложником, пешкой - что-то важное происходит вокруг меня и темы статуса моего и окружающих, а я вообще это не понимаю.

Так что те, кто покупают звания академиков, могут, конечно, быть просто хвастливыми людьми. Но с большой вероятностью это просто люди, которые понимают влияние признаков статуса на людей, и используют это под свои цели. - Вполне может быть разумно и эффективно.

+2
Ответить

Благодарю. Всё разложено по ящичкам, полочкам и чемоданчикам. Вы потратили в три раза больше усилий на набор текста, плюс на адаптацию мыслей под заказчика, но всё окупится, потому что многими будет понята, удачно переварена и полезна такая информация. Лично я без проблем её употребил. Вкусно

+2
Ответить

Спасибо) Мне это было приятно делать.

+1
Ответить

Вспомнились ещё термины "компенсация" и гиперкомпенсация 

+1
Ответить

Евгений, а как же ребята вроде Билла Гейтса и Марка Цукерберга, у которых большие состояния и при этом они ходят в супер простой одежде? Или здесь имеет смысл, что они знамениты и все и так знают, что у них есть деньги? 

+1
Ответить

Катя можно я попытаюсь ответить. Билл, Марк да и Стив тоже уже всё всем и себе тоже давно уже доказали, если хотели доказать. Все и так знают, что они умные, богатые и успешные. Но ведь они в начале и похуду карьеры не старалась как то выделиться, могли бы спросить Вы. Да потому что их выделяли не дорогие тачки или бриллианты, что по сути эквивалент красивых бус у туземца или распущенного хвоста у павлина. Их выделяли их проекты их интеллектуальные способности.

Но конечно они такие же люди и так же хотят показать что они отличаются и как раз их аскетичность им и помогает в этом - "у меня миллиарды, но я ношу джинсы за 100 баксов" это же ведь круто не правда ли?  

0
Ответить

Катюша, к комментарию Byte . добавлю, что вопросы своего статуса вполне можно и игнорировать. Штука в том, что ДРУГИЕ при этом наш статус оценивают, явно или неявно для себя, и учитывают. Костюм, конечно, не обязателен при деловых встречах. Собственник или руководитель на встрече со мной м.б. хоть в чем, его статус уже выше просто тем, что это он выбирает среди тренеров, а не я роюсь в заказчиках. А вот на встречу с новым клиентом на личную консультацию я прихожу хоть в чём: они обращаются ко мне по рекомендации, мой статус как профессионала для них уже достаточно высок.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить