Photo by Ergyn Meshekran on Unsplash
Денис Громов
16 июня 13:17.
159

В настоящее время мы имеем несколько единиц измерения температуры: °C, °F, K, °R, °Rø, °Ra,°D, °H, °Dа, °N, °L, Tр. В чем их разница и зачем их так много?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Все приведённые единицы измерения температуры, кроме трёх - уже не являются ходовыми. Исторически, под разные цели и в разных странах были приняты разные температурные шкалы: Цельсия, Реомюра, Фаренгейта, Ренкина и так далее. Цельсий хотел, чтобы между точками кипения и замерзания воды было 100 градусов; Фаренгейт в качестве нуля своей шкалы использовал равновесную температуру определённой смеси веществ; Реомюр строил шкалу так, чтобы один градус соответствовал расширению спирта на 1/1000 объёма. Практика показала, что самой удобной для бытового применения является шкала Цельсия; а для научного - Кельвина, где началом шкалы является абсолютный нуль температуры. Градусы Фаренгейта ранее были популярны в англоязычных странах, но в середине двадцатого века почти все они присоединились к использованию шкалы Цельсия. В настоящее время только США и ряд маленьких стран измеряет температуру градусами Фаренгейта Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
Прокомментировать

К ответу Владимира стоит добавить буквально пару слов в защиту шкалы Фаренгейта. Хотя шкала Цельсия, в итоге, оказалась более популярной, замысел Фаренгейта был, на самом деле, интересным. 

Шкала укладывается в пространство между (приблизительно) -18 и +37 градусами Цельсия, что позволяет в большинстве случаев для значительной части регионов уместить температуры, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни (прежде всего, связанные с погодой), в пространство между 0 и 100 градусами. 

При этом 100 градусов Фаренгейта должны были означать температуру тела здорового человека (но не сложилось в силу ошибки, и в итоге она оказалась чуть меньше 100 градусов). Что же касается 0, то существует версия, что Фаренгейт изначально основывал своё понятие 0 градусов не на свойствах смеси определённых веществ, а на минимальной температуре, которая наблюдалась в родном городе Фаренгейта Данциге зимой 1708/09 гг., и только пост-фактум был определён её химический эквивалент.

12
Прокомментировать
Ответить