Андрей Дегтев
16 июня 16:49.
46

Как правильно мстить коллегам, шефу, командиру, учителям, парню, подружке, жене, мужу, лечащему врачу, соседьям и т.д. и т.п.?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Правильно - никак. Злоба и агрессия это себе дороже (с). Негатив, если с ним нет сил справляться самостоятельно, надо нести на терапию, а не в магазин с огнестрелами, условно говоря. Мстить врачу это вообще за гранью моего понимания - врача ведь совершенно элементарно просто сменить.

2
Прокомментировать

Ветхий завет. 25:21: Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: ибо, делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе.

Ницше. Так говорил Заратустра: Если есть враг у вас, не платите ему за зло добром: ибо это пристыдило бы его. Напротив, докажите ему, что он сделал для вас нечто доброе... Маленькое мщение более человечно, чем отсутствие всякой мести... Вот - священники... нет ничего мстительнее смирения их. И легко оскверняется тот, кто нападает на них... Враги у вас должны быть только такие, которых бы вы ненавидели, а не такие, чтобы их презирать. Надо, чтобы вы гордились своим врагом... 

Оттуда же... Своего врага ищите вы, свою войну ведите вы, войну за свои мысли! И если ваша мысль не устоит, все-таки ваша честность должна и над этим праздновать победу! Я призываю вас не к работе, а к борьбе. Я призываю вас не к миру, а к победе. Да будет труд ваш борьбой и мир ваш победою!

... Другими словами, дурак - это тот, кто затрачивает силы на причинение ущерба другим без приобретения собственной выгоды.

Здесь же стоит замететь, что важно не происходящее, а отношение к нему (Дон Кихот в помощь). Чем гуще грязь и чернее копоть, тем яснее, кристальнее видна прозрачность и отчетливость атмосферы, присутствие бога, "а воздух, очищенный, лучезарнее светится".

0
Прокомментировать
Ответить