Photo by Alex Iby on Unsplash
Арсений Павленко
16 июня 05:36.
2495

Можете рассказать о вашем самом запоминающемся разговоре с незнакомцем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
12 ответов
Поделиться

1984 год. Поступаю в Киевскую консерваторию. Отличник, красный диплом. Надо из всех экзаменов сдать 4 музыкальные на три пятёрки и четвёрку, и дело сделано. 

Цена вопроса велика. Советский Союз ещё внешне крепок, милиция вылавливает призовников и отправляет служить в Афган. У студентов - отсрочка на год, нужно зацепиться за вуз. 

Сдал гармонию и сольфеджио. Жду решения комиссии. Вроде бы всё хорошо, но нервы на пределе. Конкурс - 9 человек на 2 места 

Вдруг появляется невысокий коренастый парень, из киевских. 

- Это ты Тарас со Львова?

- Я.

- Пошли пиво пить. Мы с тобой - уже поступили.

- А ты откуда знаешь?

- Да какая разница? Раз говорю, значит, знаю...

Огромный камень свалился с души и плюхнулся в болото. Всю жизнь буду помнить этот разговор.

Потом учились вместе, а сейчас Андрей в Израиле. Не знаю, что с ним и как, но тогда он всё сказал правильно...

37
Прокомментировать

Тоже есть, что рассказать.

Однажды днём я шёл на электричку, мне было лет пятнадцать. Я должен был встретиться на остановке с друзьями, но поскольку я пришёл задолго до оговоренного времени, я устроился один на лавочке снаружи, благо был достаточно тёплый, но незнойный, весенний день. По соседству со мной, на другой лавочке, сидел мужчина лет 30 с бутылкой пива, которую он никак не мог открыть, и, увидив меня, он попросил меня помочь ему в этом деле, на что я, естественно, согласился от нечего делать и по доброте душевной (на самом деле, я его немного боялся). Открыв бутылку, я двинулся обратно на место, где я сидел, но я был остановлен просьбой о беседе со стороны этого мужчины, и я, естественно, согласился скоротать скучное время ожидания (в этот момент, я уже конкретно зассал).

Беседа шла непринуждённо (очень напряжно с моей стороны). Он завёл разговор о последней прочитанной книге, спросил у меня, читаю ли я что-нибудь сейчас, и дальше беседа шла в этом русле. Когда эта тема исчерпала себя, наступила неловкая пауза, после которой он изрёк фразу, которую я до сих пор иногда вспоминаю, а прошло уже лет пять, наверное (может быть, это и не так много, но это около четверти моей жизни на данный момент).

Задумчиво посмотрев вдаль на деревья за забором станции, он отглотнул пива и сказал: "Красивый зелёный цвет у листьев. Такой только в мае увидишь."

И знаете, цвет у листьев действительно был особенный - насыщенно-зелёный; мне показалось, что я такой и не видел никогда. Теперь задумчиво вдаль уже смотрел я. 

В этот момент ко мне подошли мои обеспокоенные друзья. Найдя какой-то предлог, чтобы увести меня подальше от какого-то мутного мужика с пивасом, они предложили мне пойти с ними. Встав с лавочки, я пожал на прощание руку этого незнакомца (уже без страха) и пошёл по своим делам.

Мораль: цените моменты, и не все — но некоторые — незнакомцы хотят вам навредить. 

26
Прокомментировать

Разговор был достаточно идиотский, но все же с моралью (хоть и довольно маргинальной).

Тогда стоял август, было это года два назад. Я ждал свою девушку и ко мне подошел забулдыга.

-Здравствуй,как тебя зовут?

-Артем.

-Очень приятно,Михаил. Знаешь,что в жизни самое главное?

-Счастье?

-Любовь!- сказал он надрывным тоном,какой может быть лишь у алкоголика, рьяно пытающегося что-либо доказать собеседнику.- Вот у меня жена-та еще сука. Бьет,алкашом называет,не дает. Уже даже мастурбировать (слово было другое,но в силу хорошего тона я его не напишу) сил нет. Выскочил за дрянь по дурости! А ты еще молодой, любовь найди свою настоящую и никогда не отпускай. А я пойду грехи вымаливать у Господа.

И направился Михаил с авоськой,наполненной бутылками, в сторону церкви. Вспоминаю того мужичка с улыбкой.

20
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить