Объясните кто-нибудь, почему "брат" во мн. ч. "братья"? Думаю что это двойственное число, но откуда мягкий знак? То же самое с сыновьями. Есть ли правило?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Форма множественного числа слова "брат" в современном русском языке восходит не к форме двойственного числа, а к собирательному существительному единственного числа, т.н. singularia tantum, когнат в сербском языке -- слово  бра̏ћа (лат. braća). Этот процесс называется ютацией, т.е добавлением звука [j], но в кластерах с взрывным звуком [t] происходит палатализация, и имеем на выходе либо [tʲ], либо [], в случае русского языка -- первое. У нас сохранилось слово "братва" с этой же семой, но оно, как вы понимаете, имеет совсем другой регистр.

2
0

Спасибо за ответ, доступно донесли. Но есть вопрос, почему другие слова pluralia tantum (сумерки, сутки, дрова, ножницы и др.) не образуют единственного числа, а те что я написал вполне?

0
Ответить

Вы задаёте больше вопросов, чем было изнчально) Заметьте, я в своём ответе говорил именно о singularia tantum, а вы привели слова совсем других типов склонения. Просто поймите, что слово "братья", хоть сейчас и воспринимается нами-русскими (с присущим нам синтетизмом, конечно), как ничем не выдающаяся форма мн.ч., исторически это единственное число. Если представить, что такая форма не адаптировалась бы в русском языке, мы бы имели слово "братья" в нормальном ед.ч. и склоняли бы его так: Gen. братьой Dat. братье Acc. братью Inst. братьой Prep. братье.

Графика не иммет значения в лингвистических процессах. Она лишь отображает устную речь, в той или иной мере ей поспевая. Вас не должен смущать "мягкий знак" -- в интервокальном положении он просто обозначает звук [j], тот самый звук, который в славянских языках часто используется для инфлексии и часто влияет на согласный звук перед собой (так удобнее произносить, звуки, которые артикулируются рядом, часто появляются рядом и в словах).

+1
Ответить

Простите, немного попутал) Теперь понял окончательно (во всяком случае, сейчас так думаю). Ещё раз спасибо :)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Попробую объяснить немножко другими словами. В русском языке сохранилось слово «братия» («монашеская братия») в значении «группа монахов одного монастыря» (монахи друг к другу обращаются «брат»).

Это слово «братия» («братья») впоследствии переосмыслилось как форма множественного числа слова «брат». Я могу быть не прав, но «сыновья» могли появиться по аналогии с «братьями».

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью