Alexandr Koval'
июнь 2018.
1248

Может ли повсеместное использование ветрогенераторов и солнечных батарей полностью заменить традиционные "грязные" электростанции?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Повсеместное может. Только эта замена вероятно приведёт к ещё большему загрязнению, а также удорожанию электроэнергии (и не только).

Вместо одной "грязной" электростанции, занимающей 1 кв. км, придётся построить комплекс размером в 10 или более километров. И конечно обеспечить его соответствующим количеством проводов и дорог для обслуживания.

В чём принципиальное отличие альтернативных источников электроэнергии от традиционных?

  • Альтернативные (свет, ветер, волны или приливы) невозможно хранить. Поэтому их объём непредсказуем.
  • Альтернативные источники имеют низкую теплоёмкость, поэтому требуют много площади.
  • Альтернативные источники не имеют альтернативных способов использования. В отличие от минеральных, которые активно используются в химической, металлургической и пр. видах промышленности. Значительное сокращение их добычи приведёт к росту цен на товары, производимые при их участии.
  • Альтернативные источники неравномерно распределены в пространстве и времени (света много на экваторе, но мало в средних и высоких широтах; света много летом, но мало зимой).
  • Альтернативные источники удалены от мест массового использования электроэнергии.
  • Увеличение альтернативной генерации требует огромных средств для строительства электростанции и ЛЭП, изготовления оборудования, консервации нынешних систем и перепрофилирования персонала.
7
0
Прокомментировать

В дополнение к Борису Попову.

"Чистая" энергетика может оказаться даже более грязной, чем "грязная". Например, от ветрогенераторов всё живое разбегается. Потому как вибрация. Можно, конечно, ставить их на подушки побольше, но это в разы удорожает  установку.

А солнечные батареи вообще образец непонимания горе-экологами современных технологий. Да, уже готовая солнечная батарея - очень экологично и ничего не загрязняет. Но её производство - это вообще одно из самых "грязных" производств. Да и утилизировать их как? И такое непонимание, что "чисто" в одном месте иногда оборачивается катастрофой в другом, сплошь и рядом.

В общем, будущее не за "зелёной" энергетикой, а за атомной.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На данный момент, даже с теоретической точки зрения это маловероятно. Да, применение солнечных батарей и ветряных электростанций позволяют избежать сжигания топлива в больших объемах, выбросов продуктов сгорания в атмосферу. Однако ситуация является не такой уж однозначной, если рассмотреть ее с точки зрения постоянства источников освещения и ветра, получается что генерация электроэнергии происходит с попеременным успехом. В зависимости от солнечной активности и силы ветра, а в некоторых ситуациях, с их полным отсутствием, ветряные и солнечные электростанции не смогут реализовать свою полную мощность.

Поэтому Всему миру придется перейти на установку фотоэлементов и лопастей практически в каждом доступном уголке, накапливать электричество в аккумуляторах и постоянно зависеть от погодных условий. Вряд ли такая ситуация может полностью заменить традиционные тепловые или атомные электростанции. Да и о чистоте солнечных и ветровых источников в контексте их повсеместной установки также говорить не приходится – продукты использования фотоэлементов могут в значительной мере засорять окружающую среду, а монтажные работу могут нарушить всю экосистему.

массовая установка солнечных электростанций.jpg

Хочу отметить, что вопрос актуальности замены традиционных способов получения электрической энергии, во многом зависит от финансовой целесообразности реализации такого проекта. Как только этот проект станет настолько выгодным, он начнет вытеснять ТЭС и АЭС. Сегодня же мы видим лоббирование "зеленой" энергетики в ряде государств, где у владельцев солнечных панелей и ветрогенераторов электричество скупается по завышенной стоимости.

1
0
Прокомментировать

Нет, самая простая и очевидная причина в том, что эти источники непостоянны, а электричество нужно постоянно. А сохранять электроэнергию в больших количествах с малыми потерями мы ещё не можем.

1
0

Даже не только непостоянны, но и непредсказуемы, мощность может в каждый момент измениться.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью