Как люди реагируют на то что вы сатанист?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Могу описать, как я реагирую, если респондент отвечает, что он сатанист. Тут всё зависит от возраста респондента:

14 - 21 год - Ну, норм. Возраст такой. Хорошо, что человек интересуется идейными направлениями.

21 - 35 лет - Это наверное представитель (-ница) атеистических групп, которые борются с доминированием христианства в культуре.

старше 35 лет - Хм.. может у человека случилось что-то, или вообще с головой плохо..

19

Я сам атеист но ваша логика меня поражает, т.е. если ты всю жизнь правослабный верун то норм «ведь в боженьку вереть нармальна», а если сатанист то «это всё ат нещастья и максемалезма», закон об оскорблении чувств верующих почему то на сатанистов не распространяется

-1
Ответить

Могу написать, как я реагирую, если респондент отвечает, что он православный. Тут все зависит от возраста респондента:

14-21 год - Ну, норм. Возраст такой. Хорошо, что человек интересуется мракобесными направлениями.

21-35 лет - Это наверное представитель православных террористов, которые борются со здравым смыслом.

старше 35 лет - Хм.. может у человека случилось что-то, или вообще с головой плохо..

-1
Ответить

Нормальная логика. 

"Православный верун" кажется лично вам неадекватом из-за лично вашей идеологической позиции. Но он в принципе встроен в российский социум, потому что для социума быть православным, вне зависимости от конкретных проявлений этого православия, считается нормальным, а для некоторых его частей (например чиновничества) даже предпочтительным.Я не хочу здесь говорить о "правильно-неправильно" - это предмет отдельного разговора, - но исключительно о нормах того конкретного социума в котором мы существуем.

Сатанизм же, по крайней мере в России, - маргинальная субкультура, причем привнесенная извне сравнительно недавно. "Естественная установка" среднего россиянина отвергает ее как нечто совершенно неприемлемое для "нормального человека". И тут принципиальный вопрос даже не в том, что сатанист верит в сатану и отвергает бога, то есть не потому что он "за все плохое против всего хорошего" (это важно, но все-таки скорее именно для реально воцерковленных людей или людей с магическим сознанием, активно считающих себя православными). Принципиальным, но часто даже и непроговариваемым (потому что это кажется очевидным), является простая социальная неприемлемость, чуждость такого поведения для среднего человека. 

В "Теории большого взрыва" Леонард начиная отношения с Пенни очень беспокоится из-за того, что "нормальная девушка" может отвергнуть его в том числе из-за пристастия к комиксам и фигуркам супергероев, потому что "нормальный мужик" такой фигней интересоваться не будет. Вот и с сатанистом так же: нормальная девушка сатанисту не даст, если только этот сатанист не сотрудник Газпрома или администрации президента и занимается всем этим своим сатанизмом в свободное от работы время.

+1
Ответить
Ещё 10 комментариев

Артём.Согласно этой вашей логике.Как тогда относиться к  людям,которым большее пяти лет(то есть которые в состоянии уже как-то отличить сказку от мифологии в силу своего возраста) и позиционирующими себя христианами?С ожившими летающими трупами,хождениями по воде,говорящими змеями и осликами?

А тут у вас возрастной ценз "для тех,у кого плохо с головой" аж 35 лет!

0
Ответить

Потому что сатанист - это не вероисповедание. Это не религиозное, а контркультурное направление, у которого есть своя идеология, но нет вероучения. То, что там есть своё представление о грехах, ещё не делает труды ЛаВея с кучей заимствований из неоязычества вероучением.

0
Ответить

Сатанизм же, по крайней мере в России, - маргинальная субкультура, причем привнесенная извне сравнительно недавно. "Естественная установка" среднего россиянина отвергает ее как нечто совершенно неприемлемое для "нормального человека". И тут принципиальный вопрос даже не в том, что сатанист верит в сатану и отвергает бога

Почти! Даже сами последователи церкви ЛаВея заявляют, что они не верят ни в бога, ни в дьявола. Верить в сатану, а не в бога - подростковая позиция. К таким есть специальное письмо от жены ЛаВея. Оно даже на русский язык переведено.

0
Ответить

Артём вы называете сатанизм контркультурным направлением лишь потому что вам с детства забили что есть одна верная религия православие а всякие там сатанизмы «от лукавого»

-1
Ответить

Артём, басни о «подрасковам максемалезме» не нужно мне рассказывать, ни сатаны ни боженьки не существует но почему то верить в воображаемого боженьку у вас нормально а верить в такого же воображаемого сатану нет

-1
Ответить

Даже сами последователи церкви ЛаВея заявляют, что они не верят ни в бога, ни в дьявола. Верить в сатану, а не в бога - подростковая позиция.

Понятно, Но я имел в виду не внутренние аргументы сатанистов, а то как эти самые сатанисты видятся широкой публикой. Вот той которая: "Обколются своей марихуаной...!" :) А так-то конечно, у каждой группы есть своя непротиворечивая картина мира. 

0
Ответить

у каждой группы есть своя непротиворечивая картина мира

Она может быть и противоречивой тоже, просто противоречия могут быть не поверхности. Широкая публика воспринимает, безусловно, согласно устоявшимся стереотипам.

0
Ответить

Gent Regger,

приписывая мне свои собственные домыслы, вы спорите исключительно сами с собой. Если вы думаете, что вульгарные позиции непробиваемы, вас ждёт горькое разочарование.

0
Ответить

В целом не без юмора, но интересный ответ))
Я заметил (вот буквально вчера), что сатанистов крайне обижает, когда им намекаешь, что они продолжают действовать в парадигме христианства... 

0
Ответить

они продолжают действовать в парадигме христианства...

А на что тут обижаться, если сатана - элемент христианского мировоззрения, ну ещё иудейского? Странные люди. Нету сатанистов в нехристианских странах, как ни крути :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить