Photo by Jorg Karg on Unsplash
Владислава Сизова
16 июня 00:19.
1179

Ваше мнение по поводу повышения пенсионного возраста в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

Сейчас ломают копья    на эту тему и любопытно , что против выступают в основном   то же  активное большинство, что  на выборах поддержало  президента и его политику. На мой взгляд ,проблема  не увеличении   возраста выхода на  пенсию , а в том, что   правительство  зачастую сливает пенсионные накопления в   сливную   и бездонную яму   ,в виде пиар проектов   таких,как Олимпиада  или Чм по футболу 2018  и не вкладывают должным образом   в : медицину,образование и культуру. Сейчас   в России  подняли планку  пенсионного возраста , чтобы латать дыры в бюджете , а не для того ,чтобы пенсионеры могли жить дольше и достойней.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32

Прежде чем вставлять комментарий посчитали бы хоть. 10 млн там никак не получается.  
Калькулятор вкладов вам в помощь  https://www.sberometer.ru/deposit_calculator/

+2
Ответить

Не завидуйте!У вас в жизни всё ещё будет !

0
Ответить

Пфффф чему что   вы  считать не умеете ?

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

У вас претензии к форме,а не к содержанию. Я не считал ничего.Я написал,а скрин не мой.Вот ,если бы вы ,что-то  сказали об ответе , то я бы вас может и принял всерьёз.А,так  вы просто бессодержательный придира.Чао!

+2
Ответить

Не надо работать на зарплату. Вот главный секрет. Зарплата - это всегда самое днище в любой финансовой системе. Объедки после пира

+2
Ответить

ты про инфляцию забыл.

0
Ответить
Прокомментировать

Как и большинство прочих систем обязательного пенсионного страхования наемных работников, российская основана не на накоплении взносов самого работника (или работодателя). Реально пенсии сегодняшним пенсионерам выплачивают из взносов работающих, а пенсии работающим сегодня будут выплачиваться из взносов будущих работников.

Подобные системы были хороши в момент введения: "вжжух" и у стариков внезапно появились пенсии. И стабильно работали при расширенном воспроизводстве населения + сравнительно малом сроке дожития получателей пенсии.

С течением времени продолжительность жизни росла, а рождаемость, наоборот, падала. В этой ситуации возможны, в принципе, несколько разных сценариев:

  1. Не менять размер взносов и пенсионный возраст, не субсидировать систему из бюджета и прочих сторонних источников. Результат - не растет нагрузка на легальные зарплаты, но размер пенсий быстро сокращается по сравнению с зарплатами. 
  2. Не менять размер взносов и пенсионный возраст, но субсидировать систему из бюджета и прочих сторонних источников. Результат - не растет нагрузка на легальные зарплаты, поддерживается размер пенсий, но быстро растет нагрузка на бюджет и прочих сторонних плательщиков.
  3. Увеличивать размер взносов, но не менять пенсионный возраст и размер пенсий, не субсидировать систему из бюджета и прочих сторонних источников (или, хотя бы, не увеличивать существующее субсидирование). Результат - быстро растет нагрузка на легальные зарплаты. Падение реальных зарплат, увеличение нелегальной части оплаты наемного труда "в конверте", рост безработицы, рост цен, снижение производства.
  4. Повышать возраст выхода на пенсию.  Результат - рост числа наемных работников и суммы взносов (при неизменной ставке отчислений), снижение числа пенсионеров и продолжительности периода выплаты пенсий. Система получает ВРЕМЕННУЮ передышку и некоторое время сводит концы с концами

На практике во всех странах сперва используют варианты 2-3, чтобы свести концы с концами. То есть, увеличивают ставку взносов, начинают субсидировать систему обязательного пенсионного страхования из сторонних источников. Нередко снижают и соотношение между величиной пенсий и зарплат (вариант 1). В итоге, все равно, упираются в необходимость повышать возраст выхода на пенсию.

В целом, во всем мире речь идет о фактическом банкротстве пенсионных систем XIX - начала XX веков, рассчитанных на короткий срок жизни застрахованных и рост населения. Причина банкротства - изменение демографической ситуации. Сегодняшние трудости - это только начало, а увеличение пенсионного возраста - лишь способ продлить агонию. Адекватным решением был бы постепенный переход к накопительной пенсионной системе, как практикуется в США, Швейцарии и Сингапуре (в двух последних примерах накопительная система является обязательной). Но в постсоветских странах это тоже невозможно: слишком малы зарплаты и, к тому же, отсутствует возможность надежных долгосрочных инвестиций. "Инвестиции" в какие-нибудь госпроекты или облигации - не выход, так как это будет та же сегодняшняя система, только в профиль.

Что касается конкретно РФ, то проблема усугубляется разбазариванием бюджетных и внебюджетных средств на войны и гонку вооружений, на обогащение путинских друзей, на мегаломанские госпроекты и пр. Эти деньги могли бы использоваться более рационально: в том числе и на смягчение последствий пенсионной реформы. Но сама реформа, все равно, была бы неизбежна. Если не сейчас, то позже.

21
Прокомментировать

Ну, это давно назревало и вот назрело.

В конце концов пенсионный возраст по старости у женщин 55 лет. Это, простите, в 21 веке отстойно. В наше время называть официально человека старым в 55 лет - это отстойно. "Возраст дожития". Ну-ну.

Но в то же вермя все ведь сделают не так. 

Пенсионный возраст я вижу так.

1. Во-первых, женщины живут дольше мужчин в принципе а у нас в стране особенно. С какого перепуга у женщин возраст выхода на пенсию ниже? Что за гендерные привилегии, да еще и необоснованные биологически? Уровнять. Давать льготы за материнство (рождение детей полезно для общества, так что вот раз уж давать привилегии, так за эту полезность, пару лет скидки за ребенка).

2. Во вторых повышать - так всем. В том числе льготным категориям. Всем пропорционально. Да и вообще пора бы покопаться в этих льготных категориях и посмотреть, кому там реально положено, а кому и не особо. Любые льготы должны быть обоснованными, а то как-то я вот не улавливаю, в ем вред здоровью у какой-нибудь там прокуратурской секретарши.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить