Работают ли различные пищевые добавки (идущие отдельно от продуктов питания) и таблетки призванные улучшить работу организма?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В общем и целом, да, работают. А так, нужно смотреть по производителям. По любому значимому вопросу, люди, по классике, любят делится на 3 лагеря - "за", "против", "сомневаюсь". Чем дальше, тем группа "сомневаюсь" всё меньше, и в итоге близка к нулю в процентной доле, а группы "за" и "против" становятся всё более и более агрессивными и радикальными. Итого: фармакофобы воюют с фармакофилами. Одни считают фармацевтику злом, другие на неё молятся. И где-то между ними едва видимая прослойка людей, что понимают сложность ситуации и необходимость принятия "золотой середины".

БАДы помогают? Разумеется, если это качественный продукт, а не узаконенный развод, как это бывает, особенно в РФ. Иногда кажется, что у нас можно зарегистрировать что угодно без особых проблем.

Проблема фармакофобов, что они изначально негативно относятся к "таблеткам", и уже навострили лыжи искать любые аргументы "против", а то что "за" они игнорируют, будто его и нет. Фармакофилы, напротив, вечно создают хайп вокруг нового "лекарства от всех болезней", хотя к разработке такового пока что никто и близко не подошёл, не говоря о том, что эта идея кажется вообще сомнительной с точки зрения биологии. Если учесть, что многие БАДы - это витаминно-минеральные комплексы, антиоксиданты и т.п., то глупо отрицать их пользу. Тут вопроса два:

- Ожидания. Если вы пьёте витамины для восполнения их нехватки в вашем организме, то это 100% правильное решение и вы почувствуете эффект уже, скажем, через неделю-две, а то и раньше. Я укажу лично свой опыт - почти полностью прошли боли в области сердца, чувствуешь себя бодрее, выносливее, работоспособнее, кожа лица похорошела. Я вам скажу, что витаминно-минеральные комплексы в купе с физической активностью и есть самый адекватный аналог всех энергетиков а-ля кофеин. С другой стороны, если у вас ЖКТ работает как часы, если вы хорошо питаетесь, и на 99% восполняете потребности вашего организма в питательных веществах, то дополнительный приём витаминов вам ничего особо не даст. Но это не значит, что они не работают. Это же абсурд. Ваш организм на них функционирует) Нужно понимать, что нет чудо-таблеток, что у всего есть ограниченная сфера применения. 

Тоже самое с антиоксидантами. Их эффективность доказана на 100%. А вся эта вонь пошла с того, что кто-то приписал антиоксидантам свойство продлевать жизнь и т.п. Мало того, что подобного рода исследования на людях методический ад для современной науки, из которого пока выхода нет, так ещё и это не совсем правда. Антиоксиданты продлят вам жизнь, если у вас оксидативный стресс в организме, к примеру, вы курите, у вас плохо работает печень и ещё там что. А если вы здоровы, то дополнительно принимая антиоксиданты вы не получите эффекта, а если перестараетесь, то даже можете получить негативные последствия передозировки. Одно исследование, что говорит о вреде антиоксидантов меня рассмешило - они дали здоровым людям ударную дозу антиоксидантов из расчёта чем больше, тем лучше, всех оздоровим на 120%, и получили либо нулевой, либо лёгкий отрицательный эффект. Дичь какая-то. 

Однако, скажу, что мягко говоря настороженно отношусь к добавкам, что вам пророчат быстрое похудение или стремительное улучшение спортивных показателей. Это либо пустышки, либо что-то такое, что из вас выжмет все соки, а там хоть трава не расти. Такие добавки нужно обходить стороной. Должно быть в голове у вас осознание того, что действительно вам поможет, а что пиар-развод.

Мне "понравился" ответ Бестелесный вирус из Матрицы для которого минералка/таблетки/травяные настои это всё одно и тоже. Классика жанра - говорим о том, чего и знать не знаем.

Где в минералке белки, где там витамины и антиоксиданты? Одно и тоже, не иначе. Зуб даю.

По поводу травяных сборов, чаёв и т.д. Большинство из них, в лучшем случае, собраны на близлежащей территории (в вашем районе, области). Сейчас с этим построже, но ещё совсем недавно обычные люди могли просто продать мешок лечебной травы аптеке или местному расфасовщику. Качество чаёв и сборов всегда ниже, чем таблеток, т.к. нет серьёзного контроля качества. Проверяют отсутствие радиации, ядов (и то не всегда). Зачастую вообще ограничиваются местом сбора, которое считается достаточно чистым с точки зрения экологической обстановки. Какой там GMP. Кто там вообще проверяет эффективность этих сборов? Зачастую это просто порубленная кусками трава. Сено какое-то. Цена соответствующая. Вам продают не лекарство, а сырьё, из которого другие компании его делают. Они, напротив, выделяют основное(ные) действующее вещество, чётко рассчитывают его концентрацию в исходном продукте (таблетке), создают такую лекарственную форму, чтобы получить максимально быстрое высвобождение в организме и высокий % эффективности. Травяной сбор является многокомпонентным продуктом со сложным химическим составом, и реакцию вашего организма на него сложнее предугадать, а взаимодействие с другими препаратами практически невозможно оценить, т.к. непонятно, что в таком коктейле из десятков веществ куда, зачем и как действует.

Для любителей искать всё дешёвое и говорить, что оно такое же, как и дорогое - купите аспирин отечественный за 10 рублей и Байер растворимый за 350 р. И выпейте от головной боли. Вопрос в разнице цен отпадёт сам собой. 

-1
Прокомментировать

 работают-насколько эффективны травяные чаи и просто питье  качественной воды. И это в хорошем случае . По цене разница в разы-так что сами считайте.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
-1
Прокомментировать
Ответить