Может ли графоман понять, что он графоман? Если да, то как?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Зависит от конкретного человека, его интеллектуальных способностей, умения понять и принять критику, готовности к изменениям и т. д. В основном же - сужу по знакомым немолодым графоманам из литстудии - неспособен:

  1. Графоман обитает в песочнице среди себе подобных (литстудия, сайт Стихи.Ру) и гарантированно получает от них комплименты. Кукушка хвалит петуха и т. п.

  2. Графоман не очень умен, поэтому критику либо списывает на "вы просто мне завидуете", либо козыряет примерами из замшелого прошлого, не понимая, что поэзия эволюционирует и творчество должно быть уникальным: "ну и что, что я рифмую человек-целый век, классик Тютькин тоже так рифмовал".

1
0
Прокомментировать

Может-может. Только это будет очень страшное и грустно открытие. Присоединяюсь к тому, что уже сказано, и хочу добавить кое-что от себя.
Бывает такое ощущение, когда сидишь и думаешь: «Я ДОЛЖЕН ПИСАТЬ!». И иногда это хорошее чувство, а иногда — назойливое свербление в мозгу.
Отличается результатом.
Как отличить болтуна от оратора? Первый болтает ради того, чтобы болтать. Второй достигает цели своей речью.
Так и тут — если хочется писать ради письма, трепать бумагу/марать экран ради процесса, без смысла, значит это плохой знак.
Как настоящий писатель, так и настоящий оратор знает одно — самое главное, — где поставить точку.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью