Как можно по фото оценивать человека, если 2D сильно искажает перспективу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

2D не искажает перспективу. Ваш мозг дорисовывает объекты и трактует их, пытается оценить ситуацию, заменяет объекты на символы. Поэтому вместо реальной перспективы, Вы имеете дело с её трактовкой мозгом. По соотношению видимых размеров объектов Вы судите о расстояниях между ними. Соответственно, те же механизмы, которые помогают Вам судить о людях в жизни, действуют и с фотографиями. Правильной перспективы вообще не существует. Есть ортогональная проекция, с которой Вы в жизни никогда дела не имеете. Есть привычная Вам перспектива, которая отрабатывается так называемым нормальным объективом, который в 35мм эквиваленте имеет фокусное 50мм. По сути, нормальный это от 45мм до 58мм. А искажения будут если запихать человека в кадр с объективом 28мм (как у большинства телефонов) или 35мм и придвинуться поближе. Отсюда некоторые советские объективы с фокусным 58мм. Когда Вы пристально что-то рассматриваете или видите лицо человека, Ваше поле зрения условно сужается до эквивалента 85мм. Так что на фото как раз должна отрабатываться привычная Вам перспектива. Портретные объективы считаются от 75мм до 200мм или уже от 85мм до 135мм (это что касается фокусных, есть ещё и другие характеристики).

/via smashingmag.com

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
3

Спасибо.

Если брать аналогию с глобусом, который раскрыли и расправили- идеальной карты из этого не выйдет, придется где-то убавить, дорисовать и т.д

Вот и мне кажется судить по фото о незнакомом человеке нельзя, поскольку его 3d модель совсем другая+ ракурс+ свет+ отсутствие симметрии. И как теперь людей оценивать?

0
Ответить

Да и трактовка мозга отличается от реального облика чужого человека.

0
Ответить

Что такое реальный облик? Где его можно посмотреть?

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

Это соотносится с другим вопросом.

0
Ответить

Енотихи бывают очень эротишные. Это знает каждый нормальный взрослый енот мужского пола. Вы можете это увидеть?
Какой будет реальный облик енотихи — как её видит совершенно посторонний человек, или енот, или её детёныш, или убитая вхлам камера мобилы?

0
Ответить

Если Вы видите женщину, про которую знаете, что она подлая стерва, и это проявляется в чертах её лица — это будет реальный её облик? Или реальный — это когда она кому-то кажется невинным ангелом? Или для того, кому все европейцы на одно лицо, она будет реальной?

0
Ответить

Значит енота беспристрастно оценивать не получается, камера не очень с этим делом справляется.

И что делать? Кому доверять?

Хотя, может Leica за 300тыс. вполне все правильно передаст.

0
Ответить

Вам рассказать про Лейку за 300тыр?

0
Ответить

Поэтому я и спросил: как соотносится чужое восприятие со своим и кто прав.

0
Ответить

Господин фотограф, пожалуйста, расскажите.

0
Ответить

Я исследовал этот вопрос. Почему все носятся с Лейкой? Что такое Leica look? Что формирует характерное изображение — камера или объективы? А что с цветопередачей?
Качал кучу файлов и рассматривал. Думаю как-нибудь написать ответ об этом.
По полученным мной результатам, тушка Лейки — это хороший и качественный фотоаппарат с полнокадром, крутой детализацией и достаточно хорошими цветами, и с посредственным высоким ISO. Основная часть волшебства идёт именно от оптики, от большинства Лейковских объективов. Если навинтить тот же объектив на другую тушку — хоть на Олимпус, например — Вы получите признаки лейковского рисунка. Если Лейка участвовала в разработке объектива — там будет что-то от лейковского рисунка. Если навинтить на Лейку, например, Юпитер-8 — то это будет рисунок Юпитера-8, только чуть контрастнее обычного, но точно не Leica look.
А разгадка простая: Лейка добавляет в свои объективы пыльцу с крылышек фей (pixie dust). Это все знают.

+1
Ответить

Получается, объективы Лейка дадут характерное интересное размытие фона, чуть торжественный рисунок, интересный переход от фона к переднему плану, и хорошую цветопередачу.
Есть и другие прекрасные объективы, на Лейке не сошёлся свет клином.

+1
Ответить

Разве родные объективы работают хорошо только с родной матрицей. К примеру поляризация, производитель знает косяки матрицы и решает их в родном объективе. Переставить объектив и он может стоить,зеленить итд тк адаптирован под камеру производителя

0
Ответить

Далеко не все камеры и не во всех прошивках учитывают косяки родной оптики, особенно если парк оптики простирается на много десятилетий, как у Лейки. Коррекцию хроматических аберраций и геометрии можно выполнить в постобработке, потому что когда это делает камера — это тоже постобработка. А характерный рисунок Вы получите. Более того, большая часть старых объективов Лейка по разрешению не идеально соответствует современным тушкам.

+1
Ответить

"Хотя, может Leica за 300тыс. вполне все правильно передаст"

 ахахаха. Я под столом. Не обижайся автор.
 При чем тут вообще фирма фотоаппарата? С точки зрения перспективы любой фотоаппарат будет вести себя одинаково(а точнее его оптика)
 На любом фотоаппарате с широкоугольником у вас лицо человека будет как в самоваре.   И абсолютно "нормальное" лицо с "портретным" объективом.
 Ох уж эта лейка. Что ей только не приписывают. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить