Kirito Kun
18 июня 01:43.
428

Как детские травмы влияют на нашу личность?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Увы, детские травмы довольно серьёзно влияют на всю последующую жизнь, даже если травмирующие ситуации давно не воспринимаются человеком, как нечто страшное/важное из произошедшего в детском возрасте. 

К детским травмам может быть отнесен факт домашнего, сексуального насилия, безразличие со стороны родителей или, наоборот, слишком строгое воспитание, потеря близкого, травля со стороны сверстников и другие события, менее очевидные, но оставившие глубокий след в душе ребёнка.

Во взрослой жизни травмы приводят к проблемам в эмоциональной сфере, проблемам с самовосприятием, самооценкой, выстраиванием отношений. Например, если в детстве кто-то из родителей был чересчур строг, ребёнку запрещалось плакать, громко смеяться, веселиться и вообще бурно выражать свои эмоции, присутствовали физические наказания, то, вероятнее всего, в дальнейшем у человека появится проблема созависимости, либо он пристрастится к употреблению веществ. Человек подсознательно привыкает к тому, что его травмировало, и выбирает для отношений партнёров-абьюзеров, эгоистов, при этом игнорирует замечания друзей и родных о недостатках избранника. 

Пытаясь избежать разочарования и боли, принесённой близкими людьми в детстве, либо чередой неудачных отношений, некоторые предпочитают оставаться одни, считая, что так они оградят себя от лишних страданий, но на деле это лишь ведёт к отсутствию личностного роста и обвинению себя в бесполезности. 

Порой травмы, особенно связанные с унижениями и оскорблениями, проводят к тому, что человек систематически пытается нанести себе повреждения, либо и вовсе кончаются суицидом. С подобными травмами саморефлексия — то, что всеми способами старательно избегается, а именно избегаются ситуации и люди, заставляющие это делать. Логика другого будет бессильна, человек вас не услышит, потому что он не готов справиться с травмой на данном этапе своего развития. 

Также пережитый негатив может отразиться на эмоциях человека: они зачастую осознанно жестко подавляются, что в итоге приводит к их постепенному притуплению или вовсе исчезанию. А порой долгое сдерживание негатива приводит к выходу гнева в один момент, либо из-за стресса появляется какое-либо расстройство. Людям с такой проблемой сложно воспринимать положительное отношение к их персоне, они недоверчивы, осторожны и обычно производят впечатление замкнутых или странноватых.

Увы, полное осознание этой проблемы и даже работа с психотерапевтом, а порой и несколькими, по собственному опыту, не всегда приводит к чему-то хорошему. Со временем это может подсознательно стать комфортным состоянием, роль жертвы и мученицы прочно войдёт в вашу жизнь, возможно, сделав её немного разнообразнее. Ведь когда всё хорошо и обыденно — это не то, правда? А ещё сложнее это понять, потому что ты, как и все, вроде бы хочешь вечного счастья и отсутствия проблем во всех сферах, но почему-то раз за разом выходит очередная драма. Вот такое вот веселье. 

26

Увы, детские травмы абсолютно не влияют на личность.

-9
Ответить

Поправка: не приводят, а могут привести.

0
Ответить
Прокомментировать

Очень сильно влияют. Подсознательные страхи из детства живут всю жизнь. Это я могу судить по себе. Всё что происходит с человеком в жизни в течении его детства является фундаментом его жизни, который исправить очень трудно, я бы сказал практически невозможно

0
Прокомментировать

Каждая ваша эмоция, поступок, действие, как вы питаетесь, как вас воспитывают, как вы переживаете свои детские негодования, все абсолютно все действует на вашу будущую личную жизнь. А как это действует вам расскажет ваш личный психолог, потому что вы расскажите ему все. Потому что к каждому случаю есть свои причины.

Анна Кошкинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-11
Прокомментировать
Ответить