Lena NL
15 июня 15:27.
174

Как побороть нетерпеливость и неусидчивость?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как я понимаю, в вопросе речь идёт о нетерпеливости и неусидчивости  как проблемах с осуществлением необходимых дел и решением текущих задач. 

На мой взгляд, одними из причин этого может быть импульсивность и фрустрация. Импульсивность может сочетаться с эксцентричным темпераментом, а также подпитываться эго - его потребностями, в связи с чем во время попытки решения задачи может происходить всплывание "я хочу" над "надо". В работе с импульсивностью помогает непропускание свободного внутреннего диалога в сознание во время занятия нужным делом, вместо  чего постоянно озвучивается то, что делается нами непосредственно здесь и  сейчас, как бы проговаривание самоинструкции. Фрустрация может мешать наконец приступить к делу, отвлекая мозг тем, что есть вероятность неудачи или для решения задачи нужно задействовать ресурсов больше, чем обычно, что встречает сопротивление, и это зона ответственности сознания, которое ограниченно знаниями, имеющимися на данный момент и сформированными паттернами мышления.

Как с фрустрацией, так и с импульсивностью помогает работа в зоне оптимальной производительности. "Зона оптимальной производительности — это то состояние спокойной сосредоточенности, в котором мы работаем за пределами нашего обычного уровня мастерства и уверенности в себе. Для ее достижения необходимо осознавать отвлекающие факторы, в частности - самокритичные рассуждения, и заменять их сосредоточенным вниманием на выполнении задачи. Исследования показывают, что сосредоточенное внимание на текущей задаче порождает состояние счастливой вовлеченности и поднимает результаты работы до уровней, намного превышающих те, что возможны в условиях, когда ваши эго и сознание действуют в одиночку."

Более подробно на тему зоны оптимальной производительности, а также про то, как сфокусироваться на задаче в следующей статье:

https://theoryandpractice.ru/posts/8906-zona-optimalnoy-proizvoditelnosti

6
Прокомментировать

Нужно придумать для себя какую-то цель, к которой ты будешь стремиться, разрушая воздействие плохих качеств на тебя.

Нужно понять, что действительно для тебя нужно, и идти к своим желаниям.

У меня дикая неусидчивость с математикой. Понимаю, что нужно просто сдать экзамен (я гуманитарий) и забыть все нахер. Даже заставить себя не могу.

Просто приучи себя к тому, что тебе нужно.

2
Прокомментировать
Ответить