Lena NL
20 июня 16:55.
166

Что означает повторяющаяся фраза в голове, как от нее избавиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вопрос содержит в себе две составляющие:
1) Что означает повторяющаяся в голове фраза?
2) Как от нее избавиться?

Сложно отвечать без конкретики, особенно на первую часть, потому что в зависимости от содержания фразы речь может идти о полном отсутствии смысла повторяющейся фразы - рандомное словосочетание, которое нравится по звучанию/искромётно/часто встречалось где-то, или даже вне всего этого, а может иметь глубокую психологическую подоплёку, и на этот предмет стоит пощупать в ассоциации вокруг фразы, проследить контекст, когда "всплывает", в каком состоянии или ситуации находишься в данный момент, попробовать визуализировать её невербально (в этом могут помочь арт-терапевтические техники как вариант или образное, метафорическое представление без воспроизведения в какой-то форме), послушать себя, отзывается ли что-то, какие бы то ни было страхи, опасения, и если копнуть, могут всплыть различные непроработанные комплексы, незавершенные сценарии, неразрешенные внутренние конфликты, не прожитые, сильно эмоционально заряженные ситуации, или же нереализованные желания и потребности, и если да, то это будет важным открытием про себя, которое не стоит игнорировать, а если нет, и это действительно сугубо внешняя, абсолютно случайная фраза (кстати, интересно разделить именно навязчивую фразу и навязчивую мысль), то отставляем анализ и плавно переходим ко второй части вопроса - что делать.

Есть простые техники, как возможные варианты в следующем видео: 

От себя могу добавить, что справиться с нахлынувшими эмоциями, привязчивыми мыслями или другими нежелательными вещами помогает медитация, например, концентрация на дыхании или буквальная блокировка и переключение на задачу, требующую сосредоточения. Блокировка эффективна с точки зрения нейропластичности - как известно, новые нейронные связи формируются за 21-40 дней, а потому, если стараться в прямом смысле не пускать свои мысли в нежелательное русло на протяжении примерно такого времени, то эти нейронные пути заменятся новыми.

P. S. В ответ не включаю возможный психопатологический компонент, когда речь идет про обсессии и необходимость соответствующего вмешательства.

0
Прокомментировать

Повторяющаяся фраза или повторяющаяся мелодия какой-нибудь песенки, все это встречается практически у каждого человека.Со временем это само уходит.А вот если нет,то тогда прийдется себя спросить,почему эта фраза к вам "прицепилась",почему вы ей придаете такое значение,не созвучна ли она каким-то вашим страхам и опасениям.Обратитесь к своим коллегам,если сами на можете с ситуацией справиться.

-1
Прокомментировать
Ответить