Игорь Подшипник
15 июня 14:20.
183

У какой страны наиболее прозрачная политика как для своих граждан так и для иноземных государств ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

У любой демократической страны.

Прозрачной внутренняя и внешняя политика всегда является только в демократических странах. Это обусловлено 4-мя институциональными факторами, которые препятствуют естественному стремлению любого государственного руководства, даже в демократической стране, скрыть те или иные факты или обстоятельства:

  • Разделение властей. Различные ветви власти взаимно контролируют друг друга. В любой демократии представительный орган – парламент – имеет два важных права: а) право «сумы», т.е. распределения госрасходов и б) право надзора, т.е. контроля за правильностью расходования выделенных правительству средств. Поскольку практически все действия исполнительной власти упираются в финансирование, правительство в любой демократии ежегодно публично обосновывает необходимость своих расходов по всем направлениям деятельности – это происходит в рамках парламентских слушаний и дебатов и сопровождается опубликованием обширного количества документов. Публикуется даже большая часть слушаний по военным расходам. Деньги распределяются под заявляемые цели. В ходе слушаний – на выделение средств или отчет об их расходовании – представители правительства (на уровне министров или ведущих руководителей соответствующего министерства) излагают проводимую ими политику и, соответственно, объясняют расходы. Вот, например, как выглядит на 112 страницах стенограмма слушаний по вопросам противоракетной обороны в подкомитете по стратегическим силам комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США, состоявшихся 7 июня 2017 https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/CHRG-115hhrg26737/pdf/CHRG-115hhrg26737.pdf  Так же выглядят слушания по вопросам сельского хозяйства, городского развития и т.п. Вот пример из датского парламента – фолькетинга, где министр энергетики представил доклад о политике по своему направлению в 2018 http://www.ft.dk/ripdf/samling/20171/redegoerelse/R12/20171_R12.pdf И такие слушания, отчеты, доклады можно найти в любой демократической стране по любому вопросу.
  • Сменяемость власти, наличие оппозиции. В демократии власть рано или поздно сменится, и в правительство придет оппозиция. Эти смены происходят регулярно. Новая власть всегда видит, что делали предшественники и делали ли они все в соответствии со своими заявлениями.
  • СМИ. В любой демократической стране есть закон о свободе информации, в соответствии с которым СМИ (или любой гражданин) может потребовать предоставления правительственных документов по той или иной теме. Именно СМИ в 1972-74 раскрутили в США «Уотергейт», в результате чего в итоге был назначен спецпрокурор и началось расследование, которое привело к отставке президента США.
  • Рассекречивание документов. В любой демократии есть закон, в соответствии с которым по прошествии определенного периода (20-25-30 лет) все документы за редкими исключениями рассекречиваются, и тогда могут всплыть факты, по которым у того или иного должностного лица может наступить ответственность, в т.ч. судебная. По итогам рассекречивания, например, ряда материалов ЦРУ спустя многие годы Конгресс принимал решения о недопустимости тех или иных действий или практик и обязывал Управление их изменить.

В совокупности все эти факторы обеспечивают высокий уровень прозрачности внутренней и внешней политики.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13

Извините, можете привести пример рассекречивания документов?

-1
Ответить

Вот самая последняя порция по госдепартаменту:

https://history.state.gov/historicaldocuments/reagan

Вот здесь по ЦРУ, например, ежедневные ориентировки для президента, но там же и другие рубрики а также можно делать запрос в соответствии с законом о рассекречивании:

https://www.cia.gov/library/readingroom/presidents-daily-brief

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить