Lena NL
15 июня 14:00.
22

Что такое вторичные выгоды (приведите примеры)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Один психиатр однажды поставил меня в тупик своей фразой, которая звучала как-то так: «Знаешь, если спросить у давно болеющего хронической болезнью человека, хочет ли он вылечиться раз и навсегда, он, вероятнее всего, ответит "Нет"». Тогда я не поверила, мол, ну как же так. Неужели человек не хочет стать здоровым? А потом, повстречав в своей жизни убедительные примеры, познала на собственном опыте, так сказать. 

Так вот, вторичная выгода — так называемые ништячки, которые человек получает от симптомов своего заболевания. Банальный пример: вот вы болеете, а значит, вы не ходите в школу/на работу, за вами, возможно, ухаживают, выполняют охотнее просьбы. Если все это есть, то часто выздоравливать не так уж хочется. Менее банальный жизненный пример — человек с диагнозом шизофрения не хочет лечиться. Почему? Нет, он не считает себя здоровым, он и сам всё объясняет: ведь это же так здорово, что на вас меньше обязанностей, исходящих от этого жестокого мира. За вас все сделают, ведь вы постоянно устаете, вам не нужно работать — родственники обеспечат, не нужно самостоятельно принимать решения — вас считают неспособным это сделать и с радостью все решают за вас. 

Отрицательная сторона вторичной выгоды в том, что больной часто отказывается от лечения, и зачастую наступают необратимые ухудшения состояния.

Для аудиалов:

6
Прокомментировать
Ответить