Алиса Хохлова
15 июня 13:56.
2686

Что такое синдром Мюнхгаузена?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Синдром Мюнхгаузена — расстройство, при котором человек симулирует или искусственно вызывает симптомы какой-либо болезни, стремясь получить лечение, госпитализацию, медикаменты или что-либо еще. Название синдром берет от имени всем известного немецкого барона Мюнхгаузена, который прославился как рассказчик необыкновенных и неправдивых историй.

Все люди, подверженные синдрому, симулируют болезни из стремления получить внимание, поддержку и заботу, потребность в которых у них особенно сильно выражена. Как правило, люди, подверженные данному расстройству, обладают такими внутренними качествами, как эгоцентризм, самовлюбленность, эмоциональная незрелость, лживость, закрытость, выраженная в неспособности вступать в контакт с окружающими. Причиной этой проблеме могли послужить взросление в неполноценной семье, нехватка внимания родителей, тяжелая болезнь детства, в ходе которой ребенку оказывалось чрезвычайно повышенное внимание.

Из осознанных мотивов можно выделить следующие:

  • Стремление получить медикаменты.
  • Желание быть в центре внимания.
  • Необходимость скрыться от органов власти (мало ли).

Их знания о симптомах, очевидно, также не берутся из ниоткуда. Чтобы умело симулировать, такие люди, как правило, читают много медицинской литературы и способны поразить врачей глубиной своих знаний. Они также отличаются особенно длительной историей госпитализаций, потому что, не получая должного внимания от одного специалисты, они переключаются на другого.

Синдром Мюнхгаузена может быть также делегированным. Чаще всего он проявляется у матерей, которые искусственно фабрикуют заболевания собственных детей (как по незнанию, так и чаще намеренно). Вызывают различные симптомы чаще всего с помощью специальных лекарств, влияющих на свертываемость крови, появление судорог, вызывающих сонливость и вялость. Матери, «создающие» детям болезни, также страдают от нехватки психологической поддержки, что чаще всего случается в несчастливых браках.

Общая реакция всех, подверженных синдрому людей, на аргументы относительно искусственности природы симптомов — агрессивное отрицание. При этом лечение болезней, вызванных под действием синдрома, очень затруднительно из-за большого количества проведенных медицинских процедур, приводящих к негативным последствиям и их накоплению.

В целом, делегированный синдром можно попытаться идентифицировать. Чаще всего он есть у людей, которым свойственны следующие признаки:

  • Изначально поставлено редкое заболевание.
  • Родитель агрессивно реагирует на отсутствие отклонений по итогу обследования.
  • Родитель удивляет особенно глубокими знаниями в медицине.
  • Результаты обследования человека не совпадают с классическим сценарием развития болезни.
  • Родитель отказывается оставить ребенка без присмотра даже по просьбе врача и на короткое время.
  • При этом симптомы болезни не проявляются в отсутствии того самого родителя.

Лечение синдрома редко является успешным. После получения краткосрочного облегчения от процедур пациенты позднее начинают агрессивнее реагировать на свое благополучное состояние. При этом их необходимо разубеждать в наличии у них симптомов, при этом не накладывая на пациентов чувство вины и разговаривая с ними в неагрессивной манере. Главная идея, которую необходимо донести, — специалист и пациент вместе в состоянии преодолеть симптомы.

Владислав Чальцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12

Я бы назвал это синдромом Карлсона

0
Ответить
Прокомментировать

Это когда человек постоянно симулирует болезни и расстройства, чтобы получить внимание и заботу со стороны близких или мед. персонала. Часто человек наносит себе вред разными способами, например принимает ядовитые вещества, делает себе инъекции, глотает непрописанные ему лекарства и  т.д. для того, чтобы появились симптомы требующие вмешательства. Таких часто называют "кочующий больной" потому что они фактически делают из болезни карьеру на всю жизнь, и много времени проводят по врачам и больницам. 

Есть также "делегированный синдром Мюнхгаузена", когда человек умышленно причиняет вред другим, что-бы самому раз за разом появляться в роли спасителя. Чаще всего жертвами становятся те, кто не может за себя постоять, то есть дети, старики или больные. 

2
Прокомментировать
Ответить