Влад Барбанягра
апрель 2015.
691

Чем руководствуются люди, идеологически приравнивая коммунизм к фашизму?

ИсторияПолитикаНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Упрощенными схемами и мышлением по аналогии.

Кстати редко обращают внимание, что подобными сравнениями и изучением феномена т.н. тоталитаризма впервые занимались именно марксистские теоретики и практики (т.е. коммунисты), в виде радикальной критики сталинизма в 30-х годах. Но не нужно быть мыслителем-теоретиком, чтобы понимать, что сталинизм имеет такое же отношение к коммунизму и марксизму, как например, партия Владимира Вольфовича Жириновского к либерализму и демократии.

Поэтому те кто занимаются подобными отождествлениями, выхолащивают реальное историческое многообразие всех форм реализаций озвученных идеологий, экономическое и социальное измерение движений и обществ репрезентующих эти идеологии, да и просто их концептуальное и ценностное содержание. Хотя даже при беглом взгляде на это содержание, мы увидим, что это два диаметрально противоположных ценностных комплекса:

национализм и интернационализм, этатизм и самоуправление, элитизм и эгалитаризм, рационализм и антиинтеллектуализм, авторитаризм и демократия и т.п.

Видимо, здравым смыслом. Коммунизм даже теоретически не может обойтись без концлагерей. Если вы внимательно посмотрите на итальянский фашизм (именно на него, а не на германский нацизм) - то он по программе и исполнению ничем от коммунистической практики не отличается. То же подавление инакомыслия, та же социальная политика, то же "кто не с нами - тот против нас".

Ответить