Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Алекситимия - буквально "без слов для чувств". Сейчас этот термин используется в нейропсихологии (например, Ольвер Сакс описывает алекситимию как следствие некоторых поражений мозга) и в терапии (как серьезные затруднения в выражении и определении собственных переживаний, в их словесном описании). Чем бы ни была вызвана алекситимия, она существенно снижает качество жизни человека. Нам не обязательно постоянно ясно обозначать свои переживания словесно, но необходимо это делать время от времени. Алекситимия лишает человека возможности гибкого поведения в области выражения чувств. Это становится существенным препятствием для близкого общения. Алекситимия проявляется неспособностью понять и выразить свое отношение к людям, событиям, действиям. Значит, и учитывать это отношение и строить свое поведение соответственно ему становится очень сложно. 

Кроме того, алекситимию связывают с такими сопутствующими психологическими трудностями, как: Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

сложности в понимании эмоций других людей

обедненность и снижение творческих способностей (а они необходимы для выполнения тех задач, у которых нет готового решения)

изменения процесса мышления (оно становится т.н. утилитарным, узко-прагматичным)

трудности в различении переживаний и телесных (физических) ощущений ("тесно" вместо "грустно" и т.п.)

В некоторых исследованиях показано, что люди, страдающие алекситимией, особенно подвержены психосоматическим заболеваниям. Говорится даже о склонности алекситимиков к накоплению лишнего веса.

Т.о., алекситимия снижает способности человека к полноценному функционированию, общению, получению удовольствия, творчеству и принадлежит к числу факторов, увеличивающих подверженность психосоматическим заболеваниям. Основным средством избавления от алекситимии считается психотерапия. Но исследований еще очень немного, а страдающих алекситимией, по видимости, много. 

5
Прокомментировать

Что разобраться в том, чем опасна алекситимия, нужно для начала понять, что это такое. Алекситимией называют неспособность личности оценивать и описывать свои собственные эмоции, как негативные, так и позитивные, понимать их и различать, а также затруднение в распознавании эмоций и чувств у других людей. Естественно, если человек не распознаёт свои положительные эмоции в ответ на то или иное событие, он не получает удовольствия. Отсутствие удовольствия означает, как минимум, потерю интереса к деятельности, работе, если не в принципе к жизни. Для таких людей очень характерно негативное восприятие мира и склонность к депрессии. 

Человек с алекситимией не может посочувствовать другому в какой бы то ни было ситуации, а значит, это может послужить зарождению конфликта. Проблемы в личных отношениях видятся надуманными, а отсутствие чувства вины и совести заставляет перекладывать ответственность на другого. Не распознавая негативную или позитивную реакцию в ответ на свои поступки, человек не может выбрать правильную стратегию поведения для дальнейшего использования, повторяя ошибки раз за разом. Отсюда можно сделать вывод, что людям с данной проблемой вообще в принципе сложно выстраивать какие-то отношения, и они часто остаются одиноки.

Бытует также мнение, что алекситимия может спровоцировать развитие соматических заболеваний, так как человек не понимает своих переживаний, а следовательно, не может устранить ни их, ни причину, их вызвавшую. 

Сама же алекситимия возникает либо с рождения и тогда называется первичной (например, у людей с аутистическими расстройствами), либо приобретается в процессе жизни вследствие каких-либо травмирующих событий и стрессов, и тогда называется вторичной.

8
Прокомментировать
Ответить