Как видят мир люди, читающие справа налево? н.р. для нас если фотография лодки на воде, и она слева, мы видим лодку потом воду. RTL люди видят сначала воду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это немножко вывернутый наизнанку мир, массаракш. С лодкой пример плохой. Я подозреваю, да, что порядок обхода изображения по ломаной линии LTR и вниз — это в основном именно от направления чтения. Но глаза прежде всего приковывают кисти рук и затем лицо, если изображён человек, всё похожее на человеческие фигуры, объекты на ровном фоне и так далее. Человек не сканер, он не прорабатывает всю картинку одинаково. Погуглите схемы движения зрачков при просмотре фотографии. Вообще под людей RTL есть специальные интерфейсные решения, которые необходимо применять. На многоязычном сайте под них может быть сайдбар справа, когда для языков LTR боковая колонка слева, расположение поиска, логотипа может меняться. Всё это не касается кнопок закрытия — они идут от привычки, в винде справа, на Маке слева, на Линухе чаще справа и реже слева. Добавлю, что левша размазывает рукой то, что он пишет LTR, поэтому среди левшей популярны быстросохнущие чернила, некоторые даже не могут писать роллерами и перьевыми ручками, если, конечно, они располагают руку не над текстом сверху. Когда есть много людей RTL и при этом правшей, будут популярны линеры. Чтобы взорвать Вам мозг: как правило, человек RTL регулярно переключается в режим LTR, когда читает числа или текст на английском.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
1
Прокомментировать

 Тут можно вспомнить двуполушарное мышление. В зависимости от того какое полушарие более нагружено меняется все восприятие. При левописании активнее ассоциативное восприятие, одно из следствий- левописные тексты как правило еще и эстетичны.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
-1
Прокомментировать
Ответить