Детектив Картошко
15 октября 12:44.
416

Зачем предсказывать прогноз погоды на два дня вперед, если доля вероятности его совпадения всего лишь 50%?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Действительно, зачем тогда что-либо прогнозировать, какой смысл этой погоды, если можно выйти на улицу посмотреть?

В зависимости от того, с какой заблаговременностью мы хотим узнать погоду, мы получим не только разную точность прогноза, но даже и разный подход при составлении прогноза.

Итак, выделяю несколько видов прогноза: 

сверхкраткосрочный - Они делаются на несколько часов. Вы получали сообщения от росгидромета,мчс и подобным? (например, по радио объявляется штормовое предупреждение), предназначены они скорее для специальных служб (МЧС, аэропорты и т.д.);

краткосрочный (до 3 дней) и среднесрочный прогнозы (до 10-14 дней) - Именно такие прогнозы нам всем хорошо известны: «завтра утром -1, днем +3, вечером около нуля, на дорогах гололедица, местами осадки» — вот классический результат подобного прогноза;

долгосрочный (более 2 недель) - Такой прогноз выдается в терминах отклонения от нормы «в феврале ожидается температура на 1 градус выше нормы, количество осадков в пределах нормы», результаты третьего типа прогнозов больше пригодятся, например, представителям сельского хозяйства.

Качество прогноза неуклонно растет от года к году (прогноз на 3-й день сейчас оправдывается в 98 случаях из 100!). Но оно резко падает при росте заблаговременности. По-прежнему, оправдываемость прогноза на десятый день даже для давления составляет всего 40%!

Так что погода прогнозируется не только для людей, но и для других отраслей в том числе: Экономики, Сельского хозяйства, и.т.д  

Yuri Savchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Не всего лишь, а целых 50 процентов. Это на самом деле, огромная вероятность, если она действительно такая высокая, в чем я сильно сомневаюсь. Мы с этими,"всего лишь 50" процентами, можем иметь прогноз погоды на половину месяца,если повезет, что на мой взгляд мало реалистично.

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Какая польза от 50%? половина выпадет- половина нет. Можно абсолютно по-другому сказать- тоже будет 50%.

Послезавтра будет солнечно. А если послезавтра торнадо- синоптики не виноваты, ведь они только могут половину вероятности предсказать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить