Photo by Giulia Pugliese on Unsplash

Светлый цвет глаз, волос и т.п. являются рецессивными генами. Тогда почему считается, что все люди пришли из Африки?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Считается, что человек вышел из Африки, потому что об этом говорят результаты молекулярно-генетических исследований последовательностей ДНК людей мира. Очень простым языком: где-то когда-то существовал человек. У человека были потомки. У потомков были потомки и т. д. И  в каждом поколении потомков ДНК немножечко менялась вследствие мутационного процесса. Эти потомки переезжали, расселялись по миру, в каждой линии появлялись свои мутации, которые передавались потомкам этой линии, и это были характерные именно для этой линии мутации - их знаковые отличия. Потом у потомков этих потомков случались свои мутации, добавляясь к уже существовавшим - так создавалось существующее на данный момент многообразие. Но если взять всё это многообразие и проанализировать, то можно выявить  - назовём её матричной, хотя так её не называют - последовательность - ту общую, предковую, последовательность, в которую разные генетические линии, взявшие от неё начало, вносили свои изменения. И эта "матричная последовательность" была обнаружена у женщины, жившей где-то в Юго-Восточной Африке около 200 тысяч лет тому назад. Это наша митохондриальная Ева, то есть та женщина, потомками потомков которой являются все без исключения  жители Земли в настоящем (при этом нужно понимать, что у неё были современницы, которые тоже имели потомков и потомков потомков, но в результате эти прочие линии вымерли, осталась только вот эта). Существует и так называемый Y-хромосомный Адам - мужчина (тоже житель Африки, жил что-то около 150 тысяч лет назад), до генетической последовательности которого можно проследить все ныне существующие линии мужчин.Итак, предки наши были африканцами.

Что ещё свидетельствует в пользу именно Африки как колыбели человечества? Есть такое явление, называемое эффектом основателя. Допустим где-то живёт и плодится группа особей некоего вида. Постепенно накапливаются генетические мутации и возникает определённое разнообразие. Потом части популяции начинают переселяться в другие ареалы.  При этом отселяющиеся особи, если они отселяются небольшими группами, уносят с собой только часть имеющегося разнообразия геномов. Ну как если бы перед вами была ваза с конфетками, которых в этой вазе было бы 100 или даже 200 разновидностей, а когда вам разрешили угоститься, вы зачерпнули оттуда горсть и в этой горсти оказалось лишь с десяток разных конфеток из всех имевшихся. Потом ещё эти отселяющиеся особи могут вымирать - вымереть может вся очередная партия "отселенцев" или какие-то отдельные линии - это довольно вероятный расклад для малочисленных популяций (т.н. бутылочное горлышко), в результате чего генетическое разнообразие отселившихся особей ещё сильнее уменьшится по сравнению с "материнской" популяций. В общем, суть явления эффекта основателя в том, что там, где популяция возникла, генетическое разнообразие будет максимальным, а среди популяций, образовавшихся в новых местах в результате расселения, генетическое разнообразие будет существенно ниже. Ну так вот, наибольшим генетическим разнообразием отличаются жители африканского континента, соответственно, является ли Африка родиной человечества, для современных учёных давно не вопрос. 

А как вы увязываете с этим возникновение рецессивных генов и почему вам кажется, что это должно что-то опровергать, мне, честно говорят, непонятно. Это как бы вообще не связанные вещи.

16
Прокомментировать
Ответить