Photo by Giulia Pugliese on Unsplash
Анонимный вопрос
18 июня 11:40.
153

Светлый цвет глаз, волос и т.п. являются рецессивными генами. Тогда почему считается, что все люди пришли из Африки?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Считается, что человек вышел из Африки, потому что об этом говорят результаты молекулярно-генетических исследований последовательностей ДНК людей мира. Очень простым языком: где-то когда-то существовал человек. У человека были потомки. У потомков были потомки и т. д. И  в каждом поколении потомков ДНК немножечко менялась вследствие мутационного процесса. Эти потомки переезжали, расселялись по миру, в каждой линии появлялись свои мутации, которые передавались потомкам этой линии, и это были характерные именно для этой линии мутации - их знаковые отличия. Потом у потомков этих потомков случались свои мутации, добавляясь к уже существовавшим - так создавалось существующее на данный момент многообразие. Но если взять всё это многообразие и проанализировать, то можно выявить  - назовём её матричной, хотя так её не называют - последовательность - ту общую, предковую, последовательность, в которую разные генетические линии, взявшие от неё начало, вносили свои изменения. И эта "матричная последовательность" была обнаружена у женщины, жившей где-то в Юго-Восточной Африке около 200 тысяч лет тому назад. Это наша митохондриальная Ева, то есть та женщина, потомками потомков которой являются все без исключения  жители Земли в настоящем (при этом нужно понимать, что у неё были современницы, которые тоже имели потомков и потомков потомков, но в результате эти прочие линии вымерли, осталась только вот эта). Существует и так называемый Y-хромосомный Адам - мужчина (тоже житель Африки, жил что-то около 150 тысяч лет назад), до генетической последовательности которого можно проследить все ныне существующие линии мужчин.Итак, предки наши были африканцами.

Что ещё свидетельствует в пользу именно Африки как колыбели человечества? Есть такое явление, называемое эффектом основателя. Допустим где-то живёт и плодится группа особей некоего вида. Постепенно накапливаются генетические мутации и возникает определённое разнообразие. Потом части популяции начинают переселяться в другие ареалы.  При этом отселяющиеся особи, если они отселяются небольшими группами, уносят с собой только часть имеющегося разнообразия геномов. Ну как если бы перед вами была ваза с конфетками, которых в этой вазе было бы 100 или даже 200 разновидностей, а когда вам разрешили угоститься, вы зачерпнули оттуда горсть и в этой горсти оказалось лишь с десяток разных конфеток из всех имевшихся. Потом ещё эти отселяющиеся особи могут вымирать - вымереть может вся очередная партия "отселенцев" или какие-то отдельные линии - это довольно вероятный расклад для малочисленных популяций (т.н. бутылочное горлышко), в результате чего генетическое разнообразие отселившихся особей ещё сильнее уменьшится по сравнению с "материнской" популяций. В общем, суть явления эффекта основателя в том, что там, где популяция возникла, генетическое разнообразие будет максимальным, а среди популяций, образовавшихся в новых местах в результате расселения, генетическое разнообразие будет существенно ниже. Ну так вот, наибольшим генетическим разнообразием отличаются жители африканского континента, соответственно, является ли Африка родиной человечества, для современных учёных давно не вопрос.  ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

А как вы увязываете с этим возникновение рецессивных генов и почему вам кажется, что это должно что-то опровергать, мне, честно говорят, непонятно. Это как бы вообще не связанные вещи.

16
Прокомментировать
Ответить