Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если христианство – монотеистическая религия, то как объяснить многочисленность святых-покровителей чего-либо, которые очень похожи на божеств политеизма?

ОбществоФилософия+3
Blank 0
  · 1,7 K
президент благотворительного фонда "Предание" (fond.predanie.ru)  · 21 сент 2015

Объяснить - нормальным челвоеческим желанием установить с высшими силами более близкие отношения. Творец Мира - всё-таки слишком большая величина, а проповедь Христа о Боге ставшем человеком - слишком революционна, чтобы люди могли принять ее сразу.

Поэтому люди начинают придумывать себе покровителей поближе - по старому языческому инстинкту. Что-то из этого остается в культуре. Периодически подобное почитание святых принимает нездоровые формы (как в случае ереси "царебожничества", например), и тогда церковному рукодству приходится принимать разного рода меры против этого

Благодарю за ответ! А были ли ещё прецеденты вмешательства руководства церкви в вопросах сверхпочитания святых... Читать дальше
Бродячий наставник общества  · 15 июл 2021
Совсем не похожи. Божества политеизма рулили процессом. Хочешь удачи на охоте? Принеси жертву Артемиде, и она решит вопрос. Святые в христианстве - это своего рода помощники в молитве. Можно молиться в одиночку, а можно совместно. Зачем, собственно, христиане в храм-то ходят? Именно для этого - для совместной молитвы. И святые - это именно помощники в молитве. Просто... Читать далее
Говоря "эволюция", я имею в виду не биологическую, а эволюцию сознания https://youtu.be/...  · 2 февр 2021
Христианство- это процесс обожения людей. Не путать с обожествлением. Грубо говоря, это такое слияние множества (людей) в единство (Бога), при котором каждая часть будет целым. КАЖДАЯ ЧАСТЬ=ВСЁ. Святые- это уже обоженные люди. Каждый святой - это и есть Бог.  При этом (внимание) он сохраняет свою личность, свою свободу воли. Да, это невозможно. Но на то она и высшая... Читать далее
Исследователь, мыслитель, писатель.  · 3 февр 2021
Объяснить просто: так называемое традиционное христианство стало на службу государству в 4 веке, а до этого усиленно деградировало, отступало от первоначального учения. Став на службу государства оно начало распространяться в интересах государства, массово, без необходимого обучения люди называли себя христианами и крестились. Как результат в христианство вносились... Читать далее
Правильное христианство, равное иудаизму и исламу /Бог один, Иисус пророк, Мессия/, исповедовали АЛОГИ https://gufo... Читать дальше
музыка, религия,  · 23 янв 2021
объяснить можно только тем что христианство - это религия идолопоклонников и к монотеизму отношения не имеет Б-г давая евреям заповеди , неоднократно повторял в Торе (Пятикнижие) и через Пророков, что Он-один и нет никаких других богов, и что каждый может обращаться к Нему напрямую, что до сих пор и делают евреи. Что нет и не может быть никаких посредников между Б-гом и... Читать далее
1 эксперт не согласен
Вы бы не были столь категоричны. Изучите что такое шитуф. Для неевреев поясню. Основным в иудаизме является... Читать дальше