Andrej Biryukov
14 июня 23:36.
20

Что значит «лытдыбр»?

блогАктуальноСловарь TheQuestionСловаИнтернет
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Этот бессмысленный на первый взгляд набор букв берет свою историю ещё в начале нулевых. Изначально «лытдыбр» лишь слово «дневник», набранное в английской раскладке клавиатуры (lytdybr) одним из пользователей LiveJournal. А дальше произошло следующее. Как пишет Максим Кронгуз, автор «Самоучителя олбанского»: 

Именно в компьютере возможность ошибки в выборе языкового регистра стала реальностью. Когда мы пишем текст с использованием одного алфавита, но со вставками из другого, то время от времени забываем нажать сакраментальные Alt + Shift или Ctrl + Shift и, если нас не поправляет специальная программа, пишем какую-то ерунду. Случайно, подчеркиваю, случайно. Но иногда эта ерунда обладает какой-то притягательной силой (например, если она содержит разумное чередование согласных и гласных и похожа на слово), и мы уже сознательно начинаем использовать неправильную запись вместо правильной.

Те, кто стояли у истоков слова, заявляли, что «лытдыбр» не именно слово «дневник» в обычном понимании, а что-то сродни «квазидневнику», где приставка «квази» означает «мнимый», «якобы», а записи, заголовком которых был «лытдыбр», обыгрывают ту самую «квазидневниковость». Кстати, рождением словечко обязано Роману Лейбову, эстонскому филологу и сетевому обозревателю. Именно в его записях в LiveJournal оно и появилось впервые. Новая эра общения Почему мобильная связь плохо работает в толпе?Почему мессенджеры так популярны?Почему SMS стоят так дорого?

Постепенно слово обрело своеобразную популярность и стало частью интернет-жаргона. В основном используется для характеристики дневниковых записей, повествующих о банальных буднях пользователя, которые никому, кроме него, и неинтересны. 

Также подробно описал этимологию данного слова блогер Анатолий Воробей в своём посте в LiveJournal.

Гугл рулит! Лытдыбр — мем, пришедший в Рунет из ЖЖ. Лытдыбр — это слово «дневник», написанное в неправильной (QWERTY) раскладке («lytdybr») и транслитерированное на русский язык. 

Ответить