AP

Как устраивали теракты до изобретения динамита и огнестрела?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Поджигали города и посевы, травили колодцы, забрасывали в города трупы умерших от опасных болезней, перехватывали купцов, доставляющих жизненно важные товары, топили торговые корабли, провоцировали восстания рабов, перегораживали судоходные реки цепями, иногда даже могли осквернять культовые места.

В общепринятом смысле это терактами не было, потому что делалось, зачастую, в рамках открытой войны, но было вполне себе диверсиями.

16
-2
Прокомментировать

Вы должны понять, какая главная цель терактов. Это далеко не убийства или взрывы. Убиймтва и взрывы это побочный эффект. Хороший теракт может происходить вообще без жертв с минимальным количеством затраченных усилий и средств. Так, к примеру, в своё время ирландская армия освобождения (ИРА) парковала грузовики со взрывчаткой у правительственных зданий и звонила с предупреждениями. Или одна из многочисленных еврейских группировок Палестины времён британского мандата позвонила в полицию и сообщила о взрывчатке в одной из элитных гостиниц. Точно историю не помню, но вроде бы там даже взрывчатки не было.

Цель терактов в страхе. Враг должен бояться выйти из дома, страх должен парализовать всех и всё. 18 лет назад в Израиле это были постоянные взрывы в автобусах и общественных местах. Сегодня это терорристы-одиночки с ножом или на грузовике. Убили кого-то — отлично. Нет — тоже хорошо. Главное, что люди начали бояться. А значит, совершать ошибки и идти на уступки.

Каким образом добиться цели — совершенно не важно. Это может быть фанатик на главной площади, который убивает во имя своих идеалов. Это могут быть бомбисты, подкладывающие бомбы под парламент во время выступления короля. Или смертник на грузовике. Или любой другой способ, который приведёт к нужным результатам. 

13
-7

Так как их устраивали до изобретения взрывчатки?

0
Ответить
Прокомментировать

В основном с помощью кинжала и меча. 

Как-то адепты иудейской группировки сикариев, действовавшей в первом веке н.э. на территории Палестины, предпочитали закалывать кинжалами своих врагов в толпе - больше свидетелей, больше паники, больше страха. Само название " сикарии" произошло от латинского слова означающего " кинжал". Убивали сикарии как римских чиновников и военных так и своих иудеев лояльных римской власти. Широко использовались поджоги имущества врагов. Притом часто они уничтожали свои продовольственные запасы, чтобы больше озлобить народ. 

Другой религиозной группировкой широко использовавшей террор, была средневековая шиитская секта ассасинов, базировавшиеся в Персии. В качестве оружия террора ассасины также предпочитали кинжалы. Глава секты Хасан Саббах впервые ввел психологическую подготовку будущих террористов-смертников. В практике часто использовался гашиш, позже давший название секте. Ведя войну против Государства Сельджуков, ассасины  убили сотни его высших чиновников. В конце концов в этой войне был убит и великий везирь Сельджукидов. Убийства совершались прилюдно с помощью кинжала или меча. Притом у ассасинов считалось честью выполнив задание погибнуть самому.

Так что так - террор был всегда. Просто с  изобретением огнестрела и динамита он стал масштабнее.

3
0
Прокомментировать

лучше прозвучит-как устраивали теракты до того как придумали теракты))) Но вариантов во все времена масса-от насрать под дверь до насрать в общий колодец.

Борис Вильевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-6

Раньше у террористов был стиль и единый подчерк

+1
Ответить

Герострат был долгое время чемпионом))

+1
Ответить
Прокомментировать

Никак не устраивали.
Первый теракт был 1883-м году, тогда динамит и огнестрел уже были изобретены.

Т.е. да, разумеется крепости/здания/города жгли и раньше, и воду травили, и вообще убивали людей многими возможными способами.
Но это небыло деятельностью мелких террористических групп, это были армейские операции, грубо говоря.А то что делает по приказу какого-нить царя или султана, терроризмом быть не может, имхо.

1
-6

А то что делает по приказу какого-нить царя или султана, терроризмом быть не может, имхо.

Еще как может. И далеко за примерами идти не надо. Посмотрите, скажем, на Каддафи. По его приказу было совершенно как минимум два теракта: раз и два. Или тероррестическая группировка Хамас. Они царьки в секторе Газа, при этом совершают (совершили) не мало терактов на территории Израиля. Взрыв боинга над Донецкой областью ничем другим, как терорризмом быть не может, и вся вина лежит на России. 

0
Ответить

Эм.... я вообще-то говорил про поджоги крепостей до изобретения пороха.
Но есть вам так нравится, то ок, пусть Каддафи будет террористом.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить