Photo by Ryan Miglinczy on Unsplash
Ника Королёва
17 августа 00:53.
567

Почему исторически именно слаборазвитые народы чаще всего принимали ислам? (Африка, Ближний Восток, Азия)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

1. Большая часть того, что сейчас принято называть «исламским миром» было обращено в ислам насильно -- т.е. завоевателем. Сей факт не отрицают и сами магометане (см. 43087: Was Islam spread by the sword?)

В частности, до завоевания магометанами-арабами Северная Африка была частью классической (греко-римской) цивилизации. Равно как и Ближний Восток. Вероятно, сейчас эти территории были бы продолжением европейской цивилизации.

Исламская экспансия была основной причиной т.н. «тёмных веков» европейской истории, когда Средиземное море было во власти магометанских пиратов. Это нанесло сильнейший удар по торговым и культурным связям, т.к. основной вид транспорта -- морской перестал быть безопасным. Порты и прибрежье постоянно подвергались набегам, грабежам, сотни тысяч европейцев было угнано в рабство...

2. Захваченные магометанами территории постепенно стали приходить в упадок. Исламизация действительно привела к постепенной деградации исламизированных территорий, и тому много причин. Отмечу те, которые напрямую связаны с исламскими текстами и доктринами

1. Демонизация всего неисламского и немагометан. См. дружба и непричастность в исламе (аль-уаля уаль-бара)
2. Одним из шести столпов имана является вера в предопределение -- кадар. Термин многозначный, имеющий множество трактовок, но основа его сводиться к тому, что судьба человека, его поступки, действия, в какой то мере предопределенны Аллахом.
3. Зацикленность на ритуалах. Магометане тратят все свои силы, все свое время, всю свою энергию для зарабатывания хасаната (невидимой награды) что бы не попасть в Джаханам (Ад). Магометанин совершает множество дополнительных молитв, соблюдает множество дополнительных постов, проводит все свое свободное время в мечети. В результате у него просто не остается времени на совершения других действий , которые могли бы быть ему очень полезными в реальной жизни. См. Зачем мусульмане молятся, что им это дает?
4. Опора на Сунну. Для решения многих вопросов магометане вынужденны обращаться к примеру Мухаммеда
.                          Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

14

Какой конкретно вред несет прдопределенность? У Кальвинистов она тоже была, но благодаря им появился капиталистический образ жизни, "дух капитализма", ссылаясь к старине Максу Веберу. Может проблема в немного иной плоскости?

И все-таки, я бы свалил дградацию на парадокс изобилия. В какой то период Исламский Восток обошел Запад,  но во многом из за парадокса изобилия уронил свою пальму первенства

+2
Ответить

Рустам, как можно с вами связаться? Фейсбук не работает.

0
Ответить

> Какой конкретно вред несет предопределенность?

если все предопределено, зачем предпринимать какие-то усилия?

> В какой то период Исламский Восток обошел Запад

В какой период?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

В период примерно до начала высокого средневековья. Тогда мусульмане пользовали наследие Платона, Аристотеля, греческих математиков и врачей. В Европу это пришло только в высокое средневековье, когда появилась Схоластика

А предопределенностью  можно воспользоваться. Кальвин хорошо извратился - удача в бизнесе есть знак, что ты Богом в рай определен. Так он примазался к буржуа, дав религиозный ореол капитализму. 

Так что, сама предопределенность не плоха, главное - как ее использовать. Может в исламе был особый контекст, из за которого сие явление мысли стало негативным?

+2
Ответить

> сама предопределенность не плоха

Я имею ввиду, что тот, кто считает, что он сам ответственен за свои удачи и неудачи добьется большего успеха, чем тот, кто считает, что все за него решил некий "Аллах"

0
Ответить

А представители других религий не проводят множестов времени в церквях и синагогах? И всегда легко уживаются с представителями других конфессий? Католицизм точно так же насильственно распространился на Латинскую Америку, например. На Руси тоже князь Владимир выбрал веру за весь народ, но Русь от крещения в упадок не пришла. Вера в предопределение была у множества религий, хотя бы греческих мойр вспомнить. Ничего специфически исламского в том, что перечислено, нет. 

0
Ответить
Прокомментировать

 Ислам - самая молодая религия. К моменту ее зарождения, все "развитые" страны уже приняли христианство - устоявшуюся религию.  

Африка и Азия также географически находились ближе к месту распространения ислама, по этому были более подвержены влиянию всяких проповедников, которым проблематично было кататься за тридевять земель в Европу, чтобы просвещать неверных, которые могут сжечь тебя на костре. 

V Mотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Эти страны не были "исторически" слаборазвитыми. На самом деле, до начала Промышленной революции исламский мир как минимум не отставал  по развитию от христианского. Вот Вам карты крупнейших городов мира на разные даты (в тот период крупные города свидетельствовали о высоком уровне развития экономики, т.к. такую массу несельскохозяйственного населения прокормить могла только относительно развитая территория). Видно, насколько выделялась территория Багдадского халифата 1000 лет назад. Стоит обратить внимание и на Индию, где тоже сильно влияние ислама.

Источник

Эти страны стали бедными не из-за ислама, а из-за того, что пропустили Промышленную революцию, а в дальнейшем были колонизированы европейскими державами. Относительно причин Промышленной революции существует множество теорий, но большинство из них сходятся на том, что связь с христианством если и имела место, то была косвенной (например, лояльное отношение к кредитам). С другой стороны, в мусульманском мире в итоге смог развиться исламский банкинг, так что ислам не оказался таким уж барьером для создания современной финансовой системы. Наконец, далеко не только мусульманские страны бедны - среди беднейших стран мира много и христианских, где протестантизм и католицизм распространялись европейскими миссионерами. Индия, а до недавного времени и Китай, тоже были не слишком-то богаты. Россия и другие православные страны до сих пор не смогли догнать Запад по уровню жизни. Так что почему вопрос именно про ислам?

3
Прокомментировать
Ответить