Photo by Ryan Miglinczy on Unsplash
Ника Королёва
17 июня 19:25.
244

Почему исторически именно слаборазвитые народы чаще всего принимали ислам? (Африка, Ближний Восток, Азия)?

АфрикаНародАзияИсламПутешествия
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

1. Большая часть того, что сейчас принято называть «исламским миром» было обращено в ислам насильно -- т.е. завоевателем. Сей факт не отрицают и сами магометане (см. 43087: Was Islam spread by the sword?)

В частности, до завоевания магометанами-арабами Северная Африка была частью классической (греко-римской) цивилизации. Равно как и Ближний Восток. Вероятно, сейчас эти территории были бы продолжением европейской цивилизации.

Исламская экспансия была основной причиной т.н. «тёмных веков» европейской истории, когда Средиземное море было во власти магометанских пиратов. Это нанесло сильнейший удар по торговым и культурным связям, т.к. основной вид транспорта -- морской перестал быть безопасным. Порты и прибрежье постоянно подвергались набегам, грабежам, сотни тысяч европейцев было угнано в рабство...

2. Захваченные магометанами территории постепенно стали приходить в упадок. Исламизация действительно привела к постепенной деградации исламизированных территорий, и тому много причин. Отмечу те, которые напрямую связаны с исламскими текстами и доктринами

1. Демонизация всего неисламского и немагометан. См. дружба и непричастность в исламе (аль-уаля уаль-бара)
2. Одним из шести столпов имана является вера в предопределение -- кадар. Термин многозначный, имеющий множество трактовок, но основа его сводиться к тому, что судьба человека, его поступки, действия, в какой то мере предопределенны Аллахом.
3. Зацикленность на ритуалах. Магометане тратят все свои силы, все свое время, всю свою энергию для зарабатывания хасаната (невидимой награды) что бы не попасть в Джаханам (Ад). Магометанин совершает множество дополнительных молитв, соблюдает множество дополнительных постов, проводит все свое свободное время в мечети. В результате у него просто не остается времени на совершения других действий , которые могли бы быть ему очень полезными в реальной жизни. См. Зачем мусульмане молятся, что им это дает?
4. Опора на Сунну. Для решения многих вопросов магометане вынужденны обращаться к примеру Мухаммеда
.                          Если путешествовать хочется, а денег нет Как сэкономить на авиаперелете?Как отправиться в путешествие за границу, потратив совсем немного денег?Путешествие за 100$ — это реальность?

 Ислам - самая молодая религия. К моменту ее зарождения, все "развитые" страны уже приняли христианство - устоявшуюся религию.  

Африка и Азия также географически находились ближе к месту распространения ислама, по этому были более подвержены влиянию всяких проповедников, которым проблематично было кататься за тридевять земель в Европу, чтобы просвещать неверных, которые могут сжечь тебя на костре. 

V Mотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить