Николай M
14 июня 20:58.
109

Как буквами или другими символами изобразить звук, который мы произносим, не открывая рта, когда мы что-то отрицаем?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Напрямую средствами русского языка - никак. Нет у нас такой буквы и буквосочетания, так читающегося, - тоже. Можно описательно изобразить - что вы и сделали.
Возможно, в алфавите какого-нибудь другого языка и найдется что-то более подходящее.

Если вам кажется странным такое положение вещей - нет, это сплошь и рядом. Пресловутое английское th, которое при произношении выражается соответствующим глухим и звонким межзубным, в русском вообще ничем не выражается. Не имеет аналога. Именно поэтому часто является камнем преткновения при изучении английского. А в переводах, например, имен часто заменено на "т". Смит (Smith), Мередит (Meredith). 

Кстати, звук больше не "горловой", а, скорее, сонорный. 

Svetlanka Verbolотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Если я правильно понял вопрос, то перед Вами стоит задача выбора графических символов для обозначения звука отрицания. Можно не выдумывать символы и просто выбрать русские символы и написать "звук который мы произносим не открывая рта при отрицании". Набора русских символов достаточно что бы описять это явление )  

Если Вам нужно сжать это и передать это в коротком сообщении, то специально для этого современные информационные системы расширяют основной алфавит и говорят используя не символы, а руны (см. таблица Unicode). В таблицу символов Unicode сегодня добавлены не только символы всех алфавитов, но и различные эмоции (смайлики), явления, предметы и многое другое (например: логотипы компаний). Теперь осталось только найти необходимую Вам руну или набор рун в таблице.

Подмножеством таких символов будет графические изображения (например: 🔊🙅), но такой подход требует дополнительно интерпретации собеседником, что может вызвать определенные трудности в интерпретации). Пример: 💒→ (приглашение к разводу или побег со свадьбы)

1
Прокомментировать
Ответить