Олег Вятищев
14 июня 20:06.
68

Если звёзды в галактиках вращаются вокруг одной большой звезды ( ну или нет , я не астрофизик ) , то вокруг чего вращаются все галактики ?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Галактики - это самогравитирующие системы, т.е. вращаются сами вокруг собственного центра масс. И хотя плотность звёзд к центру повышается, а в самом центре - чёрная дыра а миллионы солнечных масс, это все равно доли процента от всей галактики. Те гравитационное влияние ядра мало. В этом коренное отличие от Солнечной системы, где основная масса как раз в центре, в Солнце. Но и здесь, все равно вращение вокруг центра масс, сдвинутого от солнечногл ядра 

8
Прокомментировать

Нельзя сравнивать движение объектов в нашей Солнечной системе, и движения внутри галактики. Если у нас тут ≈99,85% массы Солнечной системы — это Солнце, то можно сказать, что планеты вращаются в гравитационном Солнца, и оно управляет движением планет, держит их около себя.

Галактика — совсем иное дело, масса галактики рассредоточена по ней более равномерно, причём не совсем понятно как именно. Для объяснения движения внутри галактики астрономам приходится прибегать к привлечению таких двух гипотетических субстанций, как тёмная материя и чёрные дыры (строго говоря чёрные дыры всё еще являются гипотетическими). Известна, например, галактика, в которой тёмного вещества, по-видимому, нет, то есть там для объяснения скоростей достаточно только видимого вещества. Сверхмассивные чёрные дыры в центрах галактик есть скорее всего не везде, и их роль смешна по сравнению с ролью Солнца в Солнечной системе.

Близко расположенные группы галактик (например, наш Млечный путь, с полутора десятками карликовых галактик, плюс Туманность Андромеды со своими соседями, плюс галактика М33) гравитационно связаны друг с другом или по крайней мере влияют друг на друга. Нельзя сказать, что они вращаются вокруг общего центра масс. Они совершают довольно замысловатый совместный танец: вроде бы каждая движется сама по себе, но если вычислить направление и скорость их движения, то начинает проглядывать, так сказать,  художественный замысел этого балета. Правда из-за общего масштаба системы точно понять и смоделировать всю картину сложно.

Еще туманее обстоит дело с галактиками, которые так далеко друг от друга, что совершенно не влияют друг на друга. Даже расстояние до них еще не вычислено точно, а уж скорости и направления движения и подавно. В совокупности всех видимых галактик проглядывает структура похожая на губку с перегородками и пустотами — войдами. На эту тему есть замечательный фильм:

1
Прокомментировать

Говорят, что посреди галактик расположены чёрные дыры!

Согласно современным теориям,галактики разлетаются, куда глаза глядят, но подальше друг от друга. При этом, как-то умудряются сталкиваться промеж собой, хотя казалось бы, они далеко, а космос большой. Но вообще-то, ваш вопрос заставляет задуматься. Быть может, астрономы будущего найдут какую-нибудь супер-штуку, нарисуют красивую картинку и скажут, что вокруг этого галактики и вращаются. Поди, проверь - так или нет! Зато, во Вселенной воцарится порядок, и власти будут довольны, гранты станут щедрее выделять.

0
Прокомментировать
Ответить