Алла Моисеева
14 июня 18:46.
10334

Что такое синдром Дориана Грея?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Синдром Дориана Грея берет свое название от имени главного героя одноименного романа. Если вы знакомы с сюжетом произведения, не сложно догадаться, что это — панический страх перед старением. Сюда относится любые переживания по поводу появления морщин, седых волос и прочими, вполне естественными, возрастными изменениями. Но стоит отметить, что просто обеспокоенность ими не является чем-то необычным. О патологическом состоянии можно говорить, если человек пытается любой ценой противостоять естественному течению жизни и всячески сохранить молодость. К примеру, делает множество пластических операций, постоянно использует молодежную лексику, выстраивает стиль в одежде и поведении, не соответствующий возрасту и прочее.

Стоит отметить, что официально синдром Дориана Грея не является психическим расстройством, однако специалисты сходятся во мнении, что подобное состояние необходимо лечить. В противном случае ощущение, что старение равнозначно окончанию полноценной жизни, приводит к затяжной депрессии и в худших условиях — к суициду.

Очевидно, что многие люди сталкиваются со своеобразными возрастными кризисами при осознании изменений в своей внешности, однако, критическому состоянию подвержено не такое уж и больше количество людей. Среди наиболее склонных к подобной патологии можно выделить следующие группы:

  • Актеры, певцы, ведущие, писатели, блогеры и прочие люди, находящиеся под пристальным вниманием больших масс людей. Для них внешность — часть их бренда, и любые изменения встречаются ими достаточно болезненно.
  • Люди, для которых красота является залогом успеха их деятельности. Речь здесь идет в большей степени о моделях, которые рискуют, потеряв красивую внешность, лишиться заказов и средств на жизнь.
  • Ставящие красоту как основную цель своей жизни.
  • Зависимые от повышенного внимания людей противоположного пола (что тоже не является нормой).

Все эти группы людей объединены общей чертой — концентрация исключительно на молодости и внешности. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Чтобы избежать критических состояний и прервать развитие депрессии и прочих побочных эффектов, необходимо пресекать любые мысли о том, что взросление препятствует полноценной жизни. Как только появляются предположения, что лучшая часть жизни позади, рекомендуется добавить нечто новое в свой привычный уклад: найти новое занятие, познакомиться с новыми людьми, заняться спортом, уделить больше внимания себе. В крайнем случае, если ничего из описанного не помогает, лучше сразу обратиться к психологу.

И еще стоит сказать, что осознание своей внешности во многом зависит от степени самореализации. То есть, вы будете воспринимать себя лучше, осознавая, что достигаете поставленные перед собой цели. Поэтому еще одним инструментом борьбы с синдромом может стать составление условного перечня целей на ближайшие несколько лет. Отслеживание успеха поможет осознавать, что накапливаемый с возрастом опыт скорее помогает в реализации намеченного, нежели препятствует полноценной жизни, а, следовательно, и само взросление будет восприниматься менее остро.

Владислав Чальцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25

Мне 20 и я боюсь постареть, Лечите меня

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить