РИА Новости
Deathnotekira Nya
15 июня 14:13.
4005

Россия больше потратит или заработает на ЧМ-2018?

Чемпионат мира по футболу 2018ФинансыНовостиБизнесЭкономика
Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Основная выручка при организации ЧМ складывается из продажи телевизионных прав на трансляцию матчей, поступлений от основных спонсоров, продажи билетов и лицензирования гостиниц. Выручка от билетов на игры составит около 800 млн долларов — большая часть этих денег останется в России. 

По данным авторитетной оценочной компании Swiss Appraisal, доходы России от проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году будут как минимум в 10 раз ниже затрат на его организацию. Заметную часть итоговой выручки отдадут ФИФА (по оценкам - более 6 млрд долларов). 

Разумеется, главная значимость ЧМ-2018 заключается вовсе не в доходах, инфраструктуре или поднятии престижа страны. В первую очередь турнир следует воспринимать как огромный кирпич в историческое наследие Владимира Путина: Россия провела Олимпиаду-2014 и проводит ЧМ-2018, именно через призму этих мероприятий в будущем непременно начнут говорить о развитии спорта в стране. Про ОИ и ЧМ в учебниках будет написано обязательно, такими событиями легко оттенить проблемы развития спорта и туризма в стране, а также допинг-скандалы и много чего ещё. 

Ну и главное. Пока сборная России отгружала пять голов Саудовской Аравии, были приняты решения о повышении НДС и пенсионного возраста. Уже сегодня до этого, строго говоря, никому нет дела, потому что "Видел, как наши вчера арабов укатали?" с помощью нужного расставления акцентов во всех доступных СМИ всегда будут вызывать больший отклик, чем скучные заседания правительства. 

В глобальном смысле ЧМ-2018 — это социально-политический проект, на фоне которого меркнут любые указы и общественные изменения. Впечатлений от турнира будет столько, что по инерции футбольный угар и после финального матча удержит публику в своих объятьях на определённое время. За эти недели можно сделать много всего, что вызовет гораздо меньше шума, чем в обычных условиях.

Как в случае   с организацией и проведением Олимпиады в Сочи,чемпионат  мира по футболу   это история  не про прибыль,а в первую очередь про имидж России на международной арене, но этот имидж ,как после истории с Крымом ,Донбасом и Луганском ,мы легко теряем ,в глазах мирового сообщества   и убытки ни идут ни в какое сравнение с прибылями.Прошлый раз  мы компенсировали потери антисанкциями,а теперь увеличением пенсионного возраста и поднятием налогов.В общем молодцы.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Олимпиады, чемпионаты и прочие события проводятся не ради денежной прибыли, а ради повышения статуса и репутации в мире. А это в свою очередь даёт кучу плюшек: повышает приток капитала, улучшает мнение населения других государств о твоей стране (что в свою очередь связывает руки их правительству при желании агрессивно действовать), улучшает мнение своего населения о стране и правительстве и много чего ещё.

Ответить