www.unian.net
Кука Серова
14 июня 17:07.
129

Откуда люди знают, из чего состоит чёрная дыра? Сколько лет назад и какие планеты столкнулись? Откуда знают о существовании других галактик?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

1) Люди не знают из чего состоит чёрная дыра. На сегодняшний день, чёрные дыры являются гипотетическими компактными объектами большой массы. Да, формально чёрные дыры до сих пор являются гипотезой. Прямое наблюдение их невозможно, и только по косвенным признакам (например, по гравитационному линзированию) астрономы и астрофизики судят о том, что в таком-то месте сосредоточена примерно такая-то масса (например, ≈10 масс Солнца). Если повезёт, то около чёрной дыры может вращаться какое-нибудь вещество, падая в неё. Тогда, опять же косвенно, по массе вращающегося вещества и энергии, которая излучается при его падении туда понимают, что наверное там нет поверхности, об которую вещество бы ударялось. По этому предполагают, что наверное это она — чёрная дыра. Когда будет зарегистрировано такое редкое событие, как столкновение чёрных дыр, причём зарегистрировано одновременно на детекторах гравитационных волн, на детекторах различных частиц, и на телескопах для разных видов излучений, и если при этом все расчёты по наблюдениям сойдутся с моделью и согласуются друг с другом, то тогда это наверное можно будет считать официальным открытием чёрной дыры. И вот только тогда встанет вопрос, а из чего же она состоит.

2) Возраст нашей Солнечной системы ≈4.5млрд лет. Если считать от этапа, когда есть звезда и протопланетный диск, то несколько миллиардов лет образуются планеты гиганты (Юпитер, Сатурн, Нептун), а на планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) уходят десятки миллионов лет. Весь этот период сопровождается столкновениями и расколами. О их наличии и силе мы можем судить по тому как изменились направления вращения и наклоны осей у некоторых планет, но что там и с чем конкретно столкнулось не известно. Столкновение Земли с чем-то было, вероятно, одним из последних эпизодов. Предположительно так появилась Луна. Можно только строить модели и пытаться «проигрывать» их на вычислительных машинах, сравнивая расчётный результат с тем, который получился де-факто. Потом около 600млн. лет был период затишья, и еще десятки миллионов лет происходило перестроение, когда планеты немного мигрировали с одних орбит на другие, и потом опять долгая стабильная фаза.

На памяти человечества происходило столкновение кометы Шумейкера-Леви с Юпитером.

3) С другими галактиками проще. Мы их попросту наблюдаем. Туманность Андромеды можно при определённых условиях наблюдать невооружённым глазом. Сначала полагали, что это просто какие-то туманности, о природе которых шли споры, полагали, что там имеется центральная звезда, а свет рассеян пылью и газом. Но с 1910 года были получены снимки, которые показали, что рукава спиральных галактик состоят из звёздных скоплений.

4

Насчёт второго пункта, я не могу понять, кто высчитал, что солнечной системе примерно 4.5 млрд лет? Я просто не понимаю по каким формулам и данным это высчитывают, поэтому для меня это звучит, как сказка

0
Ответить

Возраст солнечной системы не может быть больше возраста самого Солнца. О жизни звёзд астрофизики знают уже довольно много. В том числе и из наблюдений, а не только по формулам. Звёзд, находящихся на разных этапах своей жизни так много, что этот пазл вполне складывается в целую картину. Можно определить (практически измерить) массу и состав звезды, понятно как и с какой скоростью водород превращается в гелий, как меняется эта скорость. Про возраст звёзд обсуждали тут.

Зажглось Солнце. Оставшееся «лишнее» вещество вокруг приобретает форму диска (оно же вращается, и распределяется по массе: тяжёлое вращается побыстрее и поближе, лёгкое — помедленнее и подальше). Вот примерно отсюда и надо считать. Безусловно это всё оценки, но оценки, как это видится сегодня, весьма достоверные.

+1
Ответить
Прокомментировать

Откуда люди знают из чего  состоит чёрная дыра?

Сделали вывод из известных фактов. Если совсем упростить, то наука не может предстваить никакого другого более-менее подходящего варианта.
Но, разумеется, никто проб вещества черной дыры не делал, и даже близко никто к ней не подлетал :)

Сколько лет назад какие планеты столкнулись? 

Да вроде не сталкивались. По крайней мере я не видел никаких достоверных выводов о столкновении планет. Были идеи о том, что так возник наш астероидный пояс, но кажется от такой идеи отказались.
Что же до столкновений планет в других звездных системах, то науке это неизвестно.

Откуда  знают о существовании других галактик?

Их видно в телескопы.

1
Прокомментировать

Если бы не современные технологии, то мы бы и не узнали, что такое черные дыры. Там же суть в том, что системы наши уловили волны, которые черные дыры испускают и люди поняли, что черные дыры оказывается есть. А из чего они состоят не известно, там же суть в том, что энергия сжимается в одной точке и начинает притягивать энергию других материй. Круто все это очень!

Образцовый Гражданинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить