Photo by Felipe P. Lima Rizo on Unsplash
Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Любое повышение налогов на бизнес = повышение цен на продукты и услуги этого бизнеса (поскольку "лишних свободных денег" у бизнеса, вопреки популярному заблуждению, почти никогда не бывает).

Ничего другого скорее всего не будет. Будем оплачивать аппетиты распило-откаточных проектов.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13

не любое,введение одноразового налога(сразу на всех) не влияет на цены

0
Ответить
Прокомментировать

Налог на добавленную стоимость (НДС) — это косвенный налог, которым облагается добавленная стоимость товара (разница между ценой продажи и ценой покупки у поставщика). Теоретически НДС оплачивает продавец и производитель, фактически — покупатель. Размер НДС в России составляет (пока что) 18 %, в исключительных случаях 10 %.

В июне этого года правительство объявило о планах повысить НДС до 20 %. Аналитики утверждали, что такое решение имеет только негативные последствия. Это отразится на росте цен на товары и услуги. Но стоит отметить, что лекарства и продукты подорожать не должны, так как относятся к льготной категории товаров, и их ставка останется 10 %. А вот автовладельцам придется туго — цены на бензин и ОСАГО будут расти. Также подорожают цены на покупку техники и автомобилей. Другим последствием может стать то, что инфляция может ускориться на 1 процентный пункт, хотя в правительстве говорят, что это никак не повлияет на нашу жизнь. Сомнительное заявление, поскольку Минэкономразвития спрогнозировали рост ВВП всего на 1,4 % вместо 2,2 %, как ожидалось раньше.

Но при этом парламентарии яро твердят: бюджет благодаря этим двум процентам получит примерно 620 миллиардов рублей в год.

12

эмм,поясните насчет "фактически — покупатель"

-1
Ответить

ну это очень просто - НДС просто включается в итоговую цену товаров и услуг. Т.е. продавец берет эти деньги с покупателя, а потом переводит в бюджет в виде налоговой выплаты.
В следующий раз когда пойдете за покупками, почитайте внимательно чек и посмотрите, какую часть цены товаров составляет НДС. 

0
Ответить

вы полностью не понимаете концепцию налогового бремени,распределение налогового бремени,или по  простому "тот кто будет платить фактически" определятся структурой отрасли,и спросом на товар. Если говорить по простому,оплата налога это разница между ценой до налога и после,очевидно что после введения налога повыситься цена товара для покупателя(хотя в теории это не факт),это будет одна сторона оплаты налога,но и факт в том продавец также будет получать меньше за свой товар(или уменьшение прибыли в результате уменьшения величины спроса(объема продаж) ),вот и вторая сторона оплаты налога(ради справедливости можно отметить что возможно случаи когда оплата налога происходит только одной из сторон,но это В ТЕОРИИ,на практике это почти  невозможно) тоесть налог оплачивают обе стороны. В данном случае изменение НДС очень  не существенное,то есть описаные мною эффекты будут очень слабы

-1
Ответить
Прокомментировать

Для примера: в Москве в продуктовых магазинах стоимость почти всех продуктов питания - на 400% больше себестоимости. Вот такая вот маржа, которая ФАС (аКа Кремлём и правительством) только поощряется. Поэтому под шумок с НДС надбавку к ценам ушлые предприниматели (но надо сказать, что высокие налоги в РФ просто способствуют и даже продуманно созданы для коррупции) сделают ещё солиднее для себя и грабительскую для обывателей.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить