U-John Comeback
23 июня 03:42.
2731

Почему принято в виде крайней степени протестов в обществе прибегать именно к голодовкам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Потому что голодовка означает следующее: «Если вы не выполните то, чего я требую, я умру от голода у вас на глазах и вы будете в этом виноваты». Угрожать просто самоубийством — это другое дело, самоубийство можно совершить в состоянии аффекта, а здесь речь идет о длительном и обдуманном процессе, требующем огромной силы воли. Согласитесь, действительно крайняя степень протеста.

Поговорим о питании? От чего больше зависит аппетит: от мозга или желудка?Отказ от какого продукта питания может резко улучшить мое самочувствие?Если какая-то еда полезная, но мне она противна, это значит, что моему организму она не нужна, или я через силу должен ее есть?Задавайте вопросы эксперту
Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Из всех самоубийственных форм протеста - самая безопасная. Когда человек себя сжигает - это непоправимо. А при голодовке умереть не дадут, отвезут в больничку и аккуратно выведут из голодовки. Голодание, как метод терапии, медициной изучено хорошо, выход из голодания отработан.

Прежде, чем ты - тот, кто заинтересовался этим ответом, - начал его читать, хочу предупредить: этот ответ является выражением исключительно моего мнения, не несёт цели пропаганды суицида, а также намерений оскорбить людей, болезненно воспринимающих темы нарушения моральных, религиозных и этических норм. Ну так, на всякий случай.

____________________

Потому что, если объективно и абстрагировавшись от прямых мотивов взглянуть на это действие, голодовка - это акт своего рода пассивного суицида или угрозы такового. Почему? Потому, что голодающий сам ставит себя в ситуацию, угрожающую его здоровью, а при длительном голодании - жизни. И таким образом наглядно показывает степень важности для него проблемы, решения которой он требует. Хорошо ли это с моральной и т.п. точек зрения - уже судите сами. Это - первое (не в списке причин, а скорее в порядке того, что приходит мне в голову).

Второе: насколько мне известно, голодающий - без отказа от воды! - способен прожить в среднем не более 2х месяцев. С отказом от воды - не более 10 дней. (данные брала по памяти из этой статьи - http://www.aif.ru/dontknows/eternal/skolko_vremeni_chelovek_mozhet_prozhit_bez_edy О степени надежности источника тоже судите сами) Как видите, сроки не самые размытые. Таким образом, голодающий ещё и весьма чётко указывает, сколько времени он даёт на решение проблемы.

Третье: как уже было упомянуто, даже голодовка "на воде" способна привести к смерти. В разные времена и в разных странах, конечно, общество всегда отличалось разным уровнем гуманности и представлением о ней, однако, имхо, даже в период рабовладения смерть, по крайней мере, "себе подобного" коллеги, соотечественника, подчиненного или поданного могла тем или иным образом навредить репутации "адресата" акции. Поэтому оглашенная (в той или иной мере) голодовка стала прекрасным выражением ультиматума и "проверкой на вшивость".

Ответить