Как так: Кудрин - лучший министр финансов, Набиуллина - лучший банкир, а живем мы всё хуже и хуже?

2606
5
0
21 сентября
07:59
сентябрь
2015

По своей сути вопрос несколько спекулятивный, так как категории "жить хуже" или лучше совсем относительные, и всегда можно найти категории людей, которые стали жить лучше, когда другим стало хуже.

Я предлагаю такую постановку: является ли причиной текущей рецессии в российской экономике отсутствие профессиональных экономистов? Тут же мы находим ответ, благодаря Эльвире Сахипзадовне и Алексею Леонидовичу. Они уж точно признаны мировым сообществом, ему мы доверяем, там есть профессиональные экономисты, так как экономики куда более развиты (по нашей исходной логике). Значит талантливые в этой сфере люди есть и у нас. Откуда же такая нестабильность в экономической ситуации?

Ответ на этот вопрос кроется в обязанностях этих самых экономистов и моделью управления государством. Любая форма управления на будущее определяется результатом выборов. Приходит кандидат, делает какие-то заявления/обещания, побеждает, так как его заявления/обещания понравились большинству избирателей, начинает их выполнять, чтоб избирателя не обмануть, иначе не переизберут, импичмент устроят еще чего. А потом весь государственный аппарат начинает эти заявления/обещания обслуживать. Выясняется, что экономика государства в текущих глобальных экономических условиях выполнять эти обещания не способна. Вернее, способна, но за счет тех или иных категорий граждан, отраслей экономики, будущего (так, например, в Японии делается, они решают свои текущие проблемы за счет займов у будущих поколений). Она могла бы выполнять эти обещания как 10 лет назад, когда сложилась благоприятная рыночная конъюнктура, но мир на месте не стоит. Можно было бы изменить обещания, начать ущемлять интересы победившие на выборах в пользу интересов всего общества, но тогда рейтинг упадет.

И тогда на помощь приходит система сдержек и противовесов. Выходят экономический блок правительства и центральный банк и творят чудеса (это действительно магия, Кудрин в нулевые умудрился не раздать все деньги бюджетникам и федеральным проектам, как хотело высшее руководство, благодаря чему мы пережили мировой финансовый кризис, да еще и лучше многих других стран) . Отнимают деньги у бедных, раздают их самым бедным, принимают непопулярные решения, поднимают ставку до заоблачных значений, приносят в жертву экономику ради выживания государства как суверенного. Убеждают победившие интересы умерить свои аппетиты. В общем, становятся козлами отпущения, предварительно защитив своих палачей от стихийных бедствий.

Подитог: Вы можете собрать все самые светлые умы экономики в одном государстве и попросить их построить рог изобилия, но если не дать им изобилие средств и возможностей, скорее всего получится "какая-нибудь красивая метафора, означающая слово "провал"".

Поэтому Кудрин и Набиуллина настоящие гэндальфы России, так как живем мы хуже и хуже, а могли бы и не жить уже.

35
6
сентябрь
2015

Томас Соуэлл, известный представитель Чикагской школы экономики как-то сказал: "Первое правило экономики заключается в нехватке (ресурсов): не существует ничего в таком количестве чтобы полностью удовлетворить потребности каждого. Первое правило политики- игнорировать первое правило экономики".

Вместо диверсификации экономики в тучные годы нами овладел реваншизм. Надо понимать, сегодняшний кризис был неизбежен даже в условиях дипломатического благополучия и отсутствия санкций. Если ты что-то продаешь, а потом его цена падает в два раза, то у тебя становится в два раза меньше денег.

Наши системные либералы не дали стране пойти по пути левого популизма. Посмотрите как живет сейчас Венесуэла- очереди за туалетной бумагой, вот это вот все. Без Кудрина и Набиулинной нас ждала та же судьба.

15
0
сентябрь
2015

Ответ напрашивается сам собой - потому что у нас не лучший в мире генеральный менеджер, регулирующий работу министра финансов и главы ЦБ. И зам генерального менеджера тоже не лучший.

6
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта