izvestiacontent.ru
Маша Решетникова
17 июня 21:37.
5908

Правительство повышает пенсионный возраст. Зачем?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Чтобы "освободить" как можно больше денег из бюджета. Дело в том, что по окончании репродуктивного возраста (как раз 50-60 лет) стремительно повышается вероятность смерти, то есть если брать возрастные группы 50-55, 55-60 и т.д. лет, то в каждой последующей будет меньше людей, чем в предыдущей. Из-за этого при пенсионном возрасте в 55 лет деньги от государства может получать на порядок (в зависимости от множества факторов) больше людей, чем при пенсионном возрасте в 60 лет, и тем более, 65.

С повышением пенсионного возраста изменяется не только количество пенсионеров, но и срок получения пенсий. В стране эльфов со средней продолжительностью жизни в 70 лет и выходом на пенсию в 60, пенсию получают, в среднем, 10 лет. В стране орков со средней продолжительностью жизни в 62 года и пенсионным возрастом в 65 лет, до пенсии, в среднем, не доживают и пенсионный фонд расходуется ну очень слабо. Ну вы поняли, да?

Нынешний пенсионный возраст установлен в 1932 году, и тогда на одного пенсионера приходилось семь работников. В настоящее время на одного пенсионера приходится примерно два работника. Понятно, что сохранить даже нынешний не бог весть какой высокий уровень пенсий при уменьшении числа работников достаточно проблематично. Поэтому эта реформа, в общем-то, абсолютно предопределена, и удивительно не то, что ее проводят, а то, что ее не провели лет 25 назад, когда только началось снижение числа работников. Так что это вполне закономерный и в чем-то вынужденный процесс.

Те, кто доживают до пенсии, живут на ней примерно 19 лет. Этот показатель хорошо изучен. Средняя продолжительность жизни никак не влияет на время выхода на пенсию хотя бы потому, что на нее сильно влияет младенческая смертность. Возраст дожития в последнее время даже увеличивается. А относительно других стран у нас очень низкий пенсионный возраст. И даже после того повышения, которое анонсировано, он все равно будет оставаться ниже, чем у развитых стран. В США это 65 лет у женщин и мужчин, в Дании — 68. Понятно, что у нас продолжительность жизни отстает, особенно у мужчин, но для нашей экономики это вполне обоснованное решение. В большинстве развитых стран этот возраст увеличивается, и, скорее всего, он будет увеличиваться и дальше.

Первое, чтобы привести в равновесие формулу, когда количество отчислений работающих граждан  в Пенсионный фонд будет больше или равно сумме выплат пенсионерам. 

Второе, чтобы компенсировать пенсии пенсионеров льготников (военные, силовики), которые выходят на пенсию в очень раннем возрасте. А если их обмануть, они то точно революцию устроят.

Ну и третье, выборы прошли. А после как говорят, хоть трава не расти.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 4 ответа
Ответить