Вика Грибкова
14 июня 13:00.
115

Придумали ли альтернативу манту?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Конечно существует более продвинутый тест. Это анализ выявления гамма интерферона, так называемый Квантифероновый тест. Он даёт результат реакцию клеточный иммунный ответ организма а туберкулезную палочку. Полностью заменяет Манту, более удобен, для диагностики используется кровь пациента. В России так же производят Диаскинтест ( кожная проба с рекомбинантный аллергеном) , возможно скоро врачи перейдут на скрининг туберкулеза с Манту на него, как более прогрессивный и дешевый метод. В любом случае и Манту и ДСТ, методы, где используется субъективная оценка результата врачом. А Квантифероновый тест даёт объективный результат, который является лабораторным анализом, единственный недостаток это его высокая стоимость.

В настоящее время Квантифероновый тест запрещён в России(причина не ясна), а ДСТ не получил распространения, так как требует дополнительного обучения врачей.

К сожалению, для руководства страны оказались неважным, что количество заболеваевших и носителей Туберкулеза в России находится на уровне третьих стран.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Не согласен с тем, что ДСТ не получил распространения.
С каждым годом он становится всё более "популярным". Манту используется как простой первичный способ анализа. Если он был положительным, то вас скорее всего направят в тубдиспансер, где вам поставят диаскинтест (ну и флюшка, конечно).
Во многих техникумах моего города ученикам ставили именно ДСТ, ссылаясь на то, что манту в таком возрасте менее точна.

0
Ответить

Вы представляете что Квантифероновый тест даёт полную информацию для врача. А ДСТ и Манту считается экономически выгодными, но никто не считает количество лишних приемов врачами и доп обследований пациентов, какие это затраты. И чтобы вопроса не возникало,  его просто взяли и запретили. А само количество манту или дст, в этом вопросе не принципиально. Важно отношение власти к населению страны.

0
Ответить

Да и ещё. Положительная реакция на Манту даёт показание на проведение ревакцинациии детей вакциной БЦЖ. Это дополнительная нагрузка на иммунитет ребёнка. Плюс ещё увеличение расходов на в расчете на пациента. 

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Почитал я про ваш квантифероновый тест.
Вы тут его выставляли, как какую-то панацею, хотя у него своих проблем тоже предостаточно.
Проблема в том, что данный тест "пропускает" примерно 16% больных.
А если учитывать, что в России почти 100% населения инфицированны туберкулезной палочкой, то данный тест покажет наличие туберкулеза (по средним расчётам) у 86% людей. При этом у 90-98% людей это инфицирование никогда не перейдёт в болезнь.

0
Ответить

Ну вот вы сами себе и ответили, зачем тогда делать Манту, если у всех будет положительный результат. И оценка проводится субъективно врачем

0
Ответить

То, о чем я написал, относится к квантифероновому тесту, а не манту.

Надеюсь вы знаете, что размер папулы манту и ДСТ как раз и показывает, какое количество палочек Коха находится в организме.

Манту не даёт положительный результат всем подряд.

Манту имеет четкие размеры, при которых человек попадает в группу риска, и тогда ему назначают дополнительные обследования, чтобы исключить влияние погрешности.

Это дешёвый и удобный способ, имеющий свои недостатки. 

Но на данный момент нет никаких причин переходить на квантифероновый тест, ибо он не эффективен в условиях нашей страны.

0
Ответить

Хорошо, тогда чем вы оправдаете то что в странах где перешли на Квантифероновый скрининг заболеваемость Туберкулезом ниже в два раза? Не потому что мы пользуемся архаичной Манту. Это ли основной  показатель ?

0
Ответить

А давайте начнём с того, что вы приведете статистику заболеваемости туберкулезом в этих странах за 5 лет до введения Квантиферонового теста, а затем статистику за 5 лет после.

Потому что в России заболеваемость туберкулезом всегда была высокой. И за последние годы она постоянно снижается.


По уровню диагностики этого заболевания мы достаточно хороши. Да, мы берем не качеством, а массовостью. Постоянные флюорографии, Манту и ДСТ везде, где только можно - это хороший вариант как минимум потому, что он из года в год доказывает свою эффективность.

0
Ответить

Откройте сайт ВОЗ и скачайте статистику, открытые данные. Допускаю, что именно иммунизация вакциной БЦЖ детей даёт хороший результат. А наибольший отрицательный результат даёт условия содержания заключённых в России. 

Кстати единственный фарм завод который выпускает БЦЖ в России находится в состоянии  предбанкротства. И никому нет дела. Мы то с вами мило дискутируем, а в это время происходят неисправимыме вещи. Так что то ли ещё будет.

0
Ответить

Я не собираюсь делать то, о чём я попросил вас.
Вы уже неоднократно высказали ложные мысли

Полностью заменяет Манту // ДСТ не получил распространения // Квантифероновый тест даёт объективный результат


Кроме того выдвигаете утверждения, основанные на статистике, но саму статистику привести не можете. Почему же?

в странах где перешли на Квантифероновый скрининг заболеваемость Туберкулезом ниже в два раза

Но так как вы продолжаете настаивать на своём, я прекращаю это диалог, потому что не моя работа тыкать вас носом в ваши ошибки.
Всего доброго)

0
Ответить

В чем же ошибка, когда я пишу о том что в тестах Применяемых в России используется субъективное оценка врача? В том что вы сами не хотите посмотреть статистику всемирной организации здравоохранения?  У вас просто закончились аргументы .

0
Ответить

Потому что квантифероновый тест точно так же используется, для вынесения СУБЪЕКТИВНОЙ оценки врачом.
Пожалуйста, прекратите вести эти беседу.

0
Ответить

Действительно бесполезно спорить с вами. Вы прям как бот минздрава;)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить