Мужской журнал MEN's LIFE

Почему считается, что вегетарианцы чаще набирают вес?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Диета, состоящая в основном из свежих, холодных, не обработанных термически продуктов, способствует накоплению жидкости в организме и у некоторых людей приводит к отекам. Так что такой набор веса часто вызван не накоплением жировой массы, а задержкой жидкости из-за несбалансированного рациона. 

Но бывает и по-другому. Мясо – тяжелый продукт, на переваривание которого уходит много времени и энергии. Легкие продукты, перевариваются быстрее, во многих из них много сахара (например, в черешне или персиках), и их банально нужно больше съедать, чтобы получить тот же объём энергии и то же чувство насыщения. Поэтому некоторые стараются компенсировать несъеденный кусок мяса объёмом съеденной “здоровой” пищи и попадают в порочный круг.

Словом, в обоих случаях дело в несбалансированном рационе, а не в отказе от мяса как таковом. Хотя я своим пациентам от мяса отказываться не советую: наш климат для этого не очень годится. 

Жимба Данзановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-10
Прокомментировать

Когда люди употребляют в пищу мясо  и рыбу, то тяжесть в животе дает чувство насыщения. Так как растительная пища не дает такой тяжести и в принципе дает ощущение легкости, то люди начинают набивать свой желудок тяжелой пищей вроде грибов или картофеля в огромных количествах, при этом думая, что раз мясо они не едят, то обязательно похудеют. Но на любом типе питания можно как набрать вес, так и сбросить , в зависимости от образа жизни.

7
-4
Прокомментировать

Потому что мясо - это белок, вегетарианцы, а особенно веганы, отказываясь от пищи животного происхождения не имеют возможности потреблять  животный белок, а добирать нужное для организма количество белка, отказавшись от мяса, яиц, молока и молочных продуктов ужасно сложно. Растительный белок мало где содержится, в основном в продуктах, где переизбыток жира, например, авокадо или орехи. В итоге, налегая на углеводы и жиры, из чего состоит растительная пища, можно набрать лишний вес.
То есть, такие полезные продукты для  фигуры как мясо, морепродукты и молочка с яцами (в случае веганства) запрещены в подобном питании, но  овощи, макароны, картошка, чипсы с солью, сухарики, желейные конфеты, сладкая вода, фрукты и так далее разрешены. Многие блюда жарятся с растительным маслом, которое тоже можно потреблять. Вегетарианские и веганские продукты, заменители мяса, сыра, молока состоят в основном тоже из углеводов, а не белка и чаще всего не имеют ничего полезного.
Естественно, существует много людей, которые будучи вегетарианцами и веганами занимаются спортом, следят за здоровьем, а белок и необходимые элементы и витамины, которые содержатся в запрещенной для их пище принимают в виде пищевых добавок.  

0
0
Прокомментировать

Где вы такой бред увидели/услышали? У большинства вегетарианцев проблемы именно в виде недобора массы тела, т.к. они едят много тяжело усваиваемой растительной пищи, вроде бобовых, грибов (да, я в курсе, что грибы - это не растения) и не следят за количеством потребляемых в сутки калорий. Растительная пища, зачастую, малокалорийная, и те, кто любят питаться салатиками, яблоками и минералкой ходят как зомби и вечно голодные, от чего над ними часто смеются люди с обычной диетой, это ходячая антиреклама вегетарианства. Так не должно быть. С другой стороны, разумеется, что полно вегетарианских продуктов, на которых можно растолстеть, например жаренная картошка, орехи, сухофрукты, мёд (если вы не веган) и т.п. Но многие почему-то ассоциируют вегетарианство именно с салатиками и минералкой,  переходят сразу частично даже на сыроедение, чем гробят себе здоровье. Я вегетарианцев с лишним весом нигде не видел, а худых - собственно, они такими только и были)

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-8

Я жирный вегетарианец. рост 172 вес 89.

год назад перестал есть мясо рыбу яйца . вес как плавал 82-88  . так и остался. никакие аштанга виньясы, ни что не помогло. уже перестал есть хлеб, отказываюсь от сахара и сладкого. не поможет , как мне кажется. 

раньше был тощим вес был 39-42 кг до 25 лет - жрал мясо рыбу яйца ничто не увеличивало вес. ходил в качалку. сил прибавилось , а вес и комплекция оставались прежними.

0
Ответить

Jackson, вы сами себе противоречие. Вегетарианцы это действительно необязательный люди с яблоком и минералкой. А если человек вместо куска мяса употребляет макароны, картошку, рис в больших количествах и заливает это всё литрами кетчупа, да закусывает хлебом - вот вам и лишний вес. Лично таких знала

0
Ответить
Прокомментировать

Не знаю, почему, и мне не важно. Это попросту неверно. Вегетарианцы в среднем имеют более здоровый Индекс массы тела. Веганы – еще лучше. Вот обзор крупного исследования этого вопроса: https://nutritionfacts.org/video/thousands-of-vegans-studied/. Там внизу есть ссылка на саму публикацию в разделе "sources cited". Главный вывод: веганы – единственная группа, в среднем попадающая в идеальный диапазон Индекса массы тела.

2
-3

Ну, вегетарианцы в Америке наверное могут без труда позволить себе правильный рацион из полезных и не дешёвых продуктов. Но вопрос то, скорее всего, про Россию.

0
Ответить

Самая полезная пища – самая дешевая. Я много сэкономил, готовив всё сам. Крупы, бобы, овощи, фрукты – всё самые дешевые продукты. Ягоды и орехи подороже.

-1
Ответить

Если есть рис, макароны, картошку и бобы, то особо не похудеешь. А овощи-фрукты, в зависимости от сезона. Зимой выйдет не очень бюджетно, там более в соотношении энергетической ценности к стоимости.

Я не вегетарианка, но овощи-фрукты люблю больше чем мясные продукты, но часто приходится делать выбор в пользу курицы или рыбы, так как это выходит дешевле. Чтоб семью овощами накормить-раззориться можно)

Р.s. вообще, если человек преследует желание похудеть, то он вероятно сможет этого добиться, но с условием что он будет ограничивать свой рацион не только качественно, но и количественно. Только вот вопрос, как это скажется на его здоровье и активности. 

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Цельнозерновые крупы в отличие от рафинированных, вроде белого риса или продуктов из белой муки (то есть как раз таки белых макарон и подобного), вполне подходят для контроля веса. Клетчатка и устойчивый крахмал, содержащихся в них, способствуют долгому насыщению и медленному усвоению углеводов, что предотвращает скачки глюкозы в крови. Так что овсянка, цельные пшено и пшеница и т.д. – хороший выбор. Картофель, хоть и имеет высокий гликемический индекс, т.е. способствует этим самым скачкам глюкозы и выбросу лишнего инсулина, многим помогает худеть, но это уже слухи, а не наука (по крайней мере я особых данных не видел). А вот батат (он же "сладкий картофель") – пожалуйста.

В идеале надо есть такую пищу, которую и переесть не сможешь. В этом выгода цельнорастительной еды – она насыщает и при этом содержит меньше калорий.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить