gazeta13.ru
Соня Лебедева
14 июня 11:54.
2356

Куда сбежать от Чемпионата в Саранске?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я очень советую фестиваль «Вейсэ-джаз», который пройдет 27-28 июня. Будет Игорь Бутман, «BIG BAND Саранск», Тони Момрелль из Великобритании, пианист и вокалист Олег Аккуратов. Наши саранские музыканты — это то немногое, чем можно гордиться и на что стоит сходить, послушать и посмотреть. Советую музей Эрьзи — величайшего скульптора современности, нашего земляка.

И сходите во МХАТик: Маленький Художественный Альтернативный Театрик. 17, 21, 22 июня на «Семь с половиной женщин дона Стефано» — это тоже про Степана Эрьзю, только с изнанки.

Культурная программа довольно насыщенная: русский драматический театр на гастроли не уехал, и потому предстанет с «Горем от ума», со «Старшим сыном», с «Доходным местом». Театр музыкальный представит вниманию публики оперы: «Пиковую даму», «Мадам Баттерфляй» и балет «Конёк-горбунок». Если иметь в виду, что приедут люди из других стран, то им будет наверняка интересно познакомиться с бытом мордвы и татар в оседлых поселениях (если сдвинутся из гостиниц и квартир ради такого трансмишена с экскурсиями). В городе пройдет 23 концерта районных самодеятельных коллективов республики. В общем жизнь закипела и запела.

Мордовия — не Европа. По давним советским традициям люди в российской глубинке предпочитают встречаются узким кругом — на кухне и перед телевизором. Поэтому, хотя в Саранске и много кафе, они в большинстве своем критики не выдерживают. Странно, конечно: получается будто в Саранске нет нормальных баров и ресторанов. Есть. Но, как повезет: не уехал ли шеф-повар в отпуск, было ли у него хорошим настроение. Просто как таковой культуры кафе и ресторанов в Саранске не сформировалось. Может быть, после Чемпионата, что-нибудь изменится. 

Саранск небольшой, так что считайте, прогулки по деревне прямо в центре города вам обеспечены. Лично меня такое сочетание города и деревни приятно волнует и радует. В центре города есть парк имени Пушкина с аттракционами. Еще парк Пролетарского района есть на Светотехстрое (район Саранска): там тоже аттракционы и кафе. Этот парк даже интереснее, а деревья старше, чем в центре. Чай-кофе-бутерброд во время прогулок по городу приятно облегчат карман, зато новые впечатления, иной статус общения и крыша над головой будут. На Юго-Западе — это один из четырех районов города — есть так называемый спортивно-биатлонный комплекс. Он предваряется замечательным прогулочным парком в лесу. Кафе там нет, аттракционов тоже, зато есть соловьи, а на краю этого лесопарка впечатляющий вид на окрестности города и огни аэропорта вдали.

7
Прокомментировать

Так и хочется ответить, как в старом анекдоте – «в ведро». Для тех, кто захочет захватить частичку местной культуры и колорита безусловно есть музей Эрьзи, краеведческий. Но вот будет ли интересно это футбольным фанатам? Лично я бы посоветовал прогуляться по городу, а потом под вечер выбраться за его пределы и уловить широту полей и красоту русской природы, где «берёзки шумят».

0
Прокомментировать
Ответить