Что такое интернет вещей и где этому научиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Здравствуйте!

Термин «интернет вещей» впервые прозвучал в 1999 году: изобретатель Кевин Эштон обозначил этими словами мир, в котором человек перестанет быть «устройством ввода» для информации, распространяемой через интернет, уступив эту роль электронике. 

В данный момент тяжело дать четкое определение термину "Интернет вещей", т.к. происходит процесс стандартизации Интернета вещей и киберфизических систем. В начале июня Российский Технический комитет 194 «Кибер-физические системы», созданный на базе РВК, получил право разработки первого международного стандарта ISO/IEC по терминологии в области Интернета вещей на русском языке.

Если говорить простым языком то, под Интернетом вещей в данным момент (англ. Internet of Things, IoT) понимают концепцию вычислительной сети физических предметов (вещей), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.

В данный момент в некоторых университетах читаются отдельные курсы по технологиям Интернет вещей, только начинают организовываться лаборатории, занимающиеся научно-учебной деятельностью в области Интернета вещей. 

НИУ ВШЭ в 2018 году открывает целостную магистерскую программу по подготовке специалистов в области Интернета вещей, которые обладают компетенциями в области проектирования, анализа, разработки, развертывания и управления ситемами и сервисами Интернета вещей для современных организаций и предприятий в таких сферах как: «умный дом», «умный город», «умное производство». Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Программа реализуется ведущим научным и профессорско-преподавательским составом МИЭМ НИУ ВШЭ с привлечением ведущих практиков компаний-партнеров в области Интернета вещей и киберфизических систем для чтения лекций и проведения практических занятий с использованием программно-аппаратного оборудования и программного обеспечения компаний-партнеров программы, таких как National Instruments, Infowatch, IBM, Samsung, Rightech, PTC, PTS, АО “Глонасс” и др.

Разнообразие используемых в образовательном процессе программно-аппаратных комплексов и сервисов позволяет нам подготовить специалистов, которые обладают фундаментальными знаниями в области Интернета вещей и опытом работы с множеством различных продуктов различных вендоров. Отказ от затачивания специалистов под конкретные технологии конкретных вендоров позволяет нам повысить качество образования и уровень выпускников магистерской программы.

Выпускники магистерской программы представляют собой молодых специалистов, инженеров, научных сотрудников и руководителей новых структурных подразделений, специализирующихся на технологиях Интернета вещей и киберфизических систем, промышленных и научно-исследовательских предприятий, имеющих передовой практический опыт использования и внедрения технологий Интернета вещей и киберфизических систем в промышленности и корпоративном сегменте экономики.

7
Прокомментировать

Сегодня IoT простыми словами это подключение устройств в единую сеть Интеренет для их управления и взаимодействия с ними.

Просыпаясь утром Вы говорите умному ассистенту (например, в моем случае это Алекса, но в вашем может быть Siri или Алиса) "Доброе утро!", а она спешит включить нагреватель горячей воды, открыть окна и включить вашу любимую музыку, а так же разогреть кофе и приготовить завтрак он кстати уже приготовлен и готов. И это не фантастический роман...

Кофемашины с примитивным Bluetooth уже есть в продаже и мультиварки тоже, что мешает вам установить жалюзи и шину данных, а так же вкрутить лампочку от Philips с радио управлением?

Говоря о взаимодействии с устройствами мы говорим о взаимодействии всетаки человека, а если нет, то мы говорим уже не о интернете вещеей, а о особой форме M2M взаимодйствия (Macine2Machine) это отдельная интересная область.

Как научиться IoT? Скорее всего пойти и получить инженерное образование для разработки или просто начать использовать повседневно различные первые новинки вроде транспондера на автомобиле, умных устройств дома и т.д. Зарегистрировать аккаунты на серверах домашней автоматизации IFTTT и т.п. и популярных хабах и установить парочку себе домой.

Вопрос в целом зачем Вам это нужно в качестве работы, то это не очень прибыльная область, так как она сейчас на стадии рождения и люди еще не "распробовали" ее как интернет или скажем повседневные услуги. Если у Вас есть интерес к технике и инженерии, то Вы уже в области IoT хотите или нет Вы каждый день решаете вопросы интеграции одного с дргуим. Если вы талантливый изобретатель, то опять таки без крупного производителя Вам не выжить и Вы скорее всего уже где-то среди таких, а крупные производители почти все сегодня уже заняты в этой области - начиная от беспилотных автомобилей заканчивая умными гаражами и газонокосилками.

В целом можно пойти и академическим путем поизучать теорию программирования и разобраться в сетях IPv6 для начала и понять как оно все будет взаимодействовать, но всетаки для начала нужно ответить на вопрос - почему Вам это интересно? Если это мода, то задумайтесь может быть заняться тем что нравиться, а не осваивать какжду модную область?

0
Прокомментировать
Ответить