Алла Моисеева
14 июня 09:56.
2620

Как делают хирургические операции очень толстым людям?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В принципе как и обычным людям. Но необходимо больше внимания уделять анестезии, так как наркоз требуется перерасчитывать на больший вес, что может быть сопряжено с опасностью превысить токсические дозы. У таких пациентов всегда есть проблемы с сердцем и давлением, а значит надо постоянно контролировать этот момент. Так же трудно проводить искусственную вентиляцию ,так как нужно большее давление воздушной смеси, что тоже не есть хорошо.Плюс выводить из наркоза таких пациентов тяжело из-за того, что препараты жирорастворимые и долго могут персистировать во многочисленных жирах пациента. Ну и чисто механически сложнее добраться до органов. Толстый слой подкожной клетчатки плюс висцеральной жир, который покрывает органы, затрудняют вмешательство ограничивая операционное поле и создавая дополнительные трудности. Некоторые пациенты так хорошо «защищены», что им можно всадить  нож в живот по самую рукоятку, но так и не добраться даже до мышц брюшного пресса.

23
Прокомментировать

В операциях толстых людей больше всего страдают анестезиологи. Сложнее расчитать дозы анестетиков, в жировую клечатку депонируются наркотизирующие препараты и эффект от них меняется. 

Хирургам тоже сложнее. Разрез выполняется шире, с учетом воронкообразоности раны. Больше кровотечение, хуже и дольше заживает рана. Часто необходимо дополнительное дренирование ран. Гипертрофированный сальник в брюшной полости требует дополнительного отграничения. Приходится брать двух, а иногда и трех ассистентов.

8
Прокомментировать

Почти так же, как и худым людям, только это немного проблемнее даже в том плане, чтобы человека уложить на операционный стол.

Также стоит помнить о том, что ожирение является фактором риска развития сахарного диабета, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно тщательно обследовать таких пациентов перед оперативным вмешательством, чтобы избежать (или хотя бы быть готовым) к осложнениям как во время операции, так и послеоперационным.

2
Прокомментировать
Ответить