nairmybrain.files.wordpress.com
Лия Выгон
14 июня 22:56.
261

Говорят, что американцы не раскрывают душу даже друзьям. В кино они постоянно произносят искренние речи перед коллегами, знакомыми и близкими. Где же правда?

ДрузьяСШААмерикаКультураЧувства
Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Очевидно, в вашем вопросе речь идёт НЕ о фильмах учебных, познавательных, научно-популярных, документальных. А о художественных.

Так вот, постановочное кино, а в особенности кино голливудское - очень плохой источник для достоверных выводов о чём бы то ни было. Это в первую очередь коммерческий продукт для проката по всему миру и принесения прибыли заинтересованным в этом людям. Это плод воображения автора сценария и режиссёра. Это их точка зрения на явления жизни. И диалоги в кино - действенное средство формообразования и развития сюжета. То, что в жизни занимает годы, в фильме сжато до нескольких минут. А рассказать вам об этом режиссёру иногда удобнее всего в как будто выхваченном из жизни разговоре. Отсюда вывод. Разговоры в фильмах и в жизни - совершенно разные вещи.

Вспомните, как в рассказе Рэя Брэдбери с юмором описан эпизод, когда марсианин в пивной с режиссёром говорят о сюжете будущего фильма о вторжении марсиан на землю. Высмеяны все голливудские клише сразу. Режиссёр готов взять в команду марсианина консультантом, но ничего не хочет слышать о его замечаниях.

- Эй, вы!

Взвыла сирена. У обочины остановилась огромная, точно катафалк, зловещая черная машина. Из нее высунулся человек.

- Марсианин?

- Да.

-  Вас-то мне и надо. Влезайте, да поживей! Вам крупно повезло. Влезайте!  Свезу вас в отличное местечко, там и потолкуем. Ну же, не стойте  столбом!

Ошеломленный Эттил покорно открыл дверцу и сел в машину.

Покатили.

- Что будете пить, Э Вэ? Коктейль? Официант, два манхеттена!  Спокойно, Э Вэ. Я угощаю. Я и наша студия. Нечего вам хвататься за  кошелек. Рад познакомиться, Э Вэ. Меня зовут Эр Эр Ван Пленк. Может,  слыхали про такого? Нет? Ну, все равно, руку, приятель.

Он  зачем-то помял Эттилу руку и сразу ее выпустил. Они сидели в темной  пещере, играла музыка, плавно скользили официанты. Им принесли два  бокала. Все произошло так внезапно. И вот Ван Пленк, скрестив руки на  груди, разглядывает свою марсианскую находку.

- Итак, Э Вэ, вы мне  нужны. У меня есть идея - бл-а-городнейшая, лучше не придумаешь! Даже  не знаю, как это меня осенило. Сижу сегодня дома, и вдруг - бац! - вот  это, думаю, будет фильм! ВТОРЖЕНИЕ МАРСИАН НА ЗЕМЛЮ. А что для этого  нужно? Нужен консультант. Ну, сел я в машину, отыскал вас - и вся  недолга. Выпьем! За ваше здоровье и за наш успех. Хоп!

- Но... - возразил было Эттил.

-  Знаю, знаю, ясно, не задаром. Чего-чего, а денег у нас прорва. И еще у  меня при себе книжечка, а в ней золотые листочки, могу ссудить.

- Мне не очень нравятся ваши земные растения и...

-  Э, да вы шутник. Так вот, слушайте, как мне мыслится сценарий. - В  азарте он наклонился к Эттилу. - Сперва шикарные кадры: на Марсе  разгораются страсти, огромное сборище, марсиане кричат, бьют в барабаны.  В глубине - громадные серебряные города...

- Но у нас на Марсе города совсем не такие...

- Тут нужно красочное зрелище, сынок. Красочное. Папаше Эр Эру лучше знать. Словом, все марсиане пляшут вокруг костра.

- Мы не пляшем вокруг костров...

-  В этом фильме придется вам разжечь костры и плясать, - объявил Ван  Пленк и даже зажмурился, гордый своей непогрешимостью. Покивал головой и  мечтательно продолжал: - Затем понадобится марсианка, высокая  златокудрая красавица.

- На Марсе женщины смуглые, с темными волосами и...

- Послушай, Э Вэ, я не понимаю, как мы с тобой поладим. Кстати, сынок, надо бы тебе сменить имя. Как бишь тебя зовут?

- Эттил.

-  Какое-то бабье имя. Подберем получше. Ты у меня будешь Джо. Так вот,  Джо. Я уже сказал, придется нашим марсианкам стать беленькими, понятно?  Потому что потому. А то папочка расстроится. Ну, что скажешь?

- Я думал...

-  И еще нам нужна такая сцена, чтоб зрители рыдали - в марсианский  корабль угодил метеорит или еще что, словом, катастрофа, но тут  прекрасная марсианка спасает всю ораву от верной смерти.  Сногсшибательная выйдет сценка. Знаешь, Джо, это очень удачно, что я  тебя нашел. Для тебя это дельце выгодное, можешь мне поверить.

Эттил перегнулся к нему через столик и крепко сжал его руку.

- Одну минуту. Мне надо вас кое о чем спросить.

- Валяй, Джо, не смущайся.

-  Почему вы все так любезны с нами? Мы вторглись на вашу планету, а вы...  вы все принимаете нас, точно родных детей после долгой разлуки. Почему?

- Ну и чудаки же вы там, на Марсе! Сразу видно, святая простота. Ты вот что сообрази, Мак. Мы тут люди маленькие, верно?

И он помахал загорелой ручкой в изумрудных перстнях.

-  Мы люди самые заурядные, верно? Так вот мы, земляне, этим гордимся. Наш  век - век Заурядного Человека, Билл, и мы гордимся, что мы - мелкая  сошка. У нас на Земле, друг Билли, все жители сплошь сарояны. Да, да.  Этакое огромное семейство благодушных сароянов, и все нежно любят друг  дружку. Мы вас, марсиан, отлично понимаем, почему вы вторглись на Землю.  Ясное дело, вам одиноко на вашем маленьком холодном Марсе и завидно,  что у нас такие города... Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКТомми Кэш ответил на вопросы TheQuestionПравда ли, что клип Монеточки «Запорожец» вдохновлен экспериментом Илона Маска?Каково это — работать с Little Big?

- Наша цивилизация гораздо старше вашей...

-  Уж пожалуйста, Джо, не перебивай, не расстраивай меня. Дай я выскажу  свою теорию, а потом говори хоть до завтра. Так вот, вам там было скучно  и одиноко, и вы прилетели к нам повидать наши города и наших женщин - и  милости просим, добро пожаловать, ведь вы наши братья, вы тоже самые  заурядные люди.

А кстати, Роско, тут есть еще одна мелочь: на этом  вашем вторжении можно и подзаработать. Вот, скажем, я задумал фильм -  он нам даст миллиард чистой прибыли, это уж будь покоен. Через неделю мы  пустим в продажу куклу-марсианку по тридцать монет штука. Это тоже,  считай, еще миллионы дохода. И у меня есть контракт, выпущу какую-нибудь  марсианскую игру, она пойдет по пять монет. Да мало ли чего еще можно  напридумывать.

- Вот оно что, - сказал Эттил и отодвинулся.

- Ну и, разумеется, это отличный новый рынок.

Мы вас завалим товарами, только хватайте, и средства для удаления волос дадим, и жевательную резинку, и ваксу - прорву всего.

- Постойте. Еще один вопрос.

- Валяй.

- Как ваше имя? Что это означает - Эр Эр?

- Ричард Роберт.

Эттил поглядел в потолок.

- А может быть, иногда случайно кто-нибудь зовет, вас... м-м... Рик?

- Угадал, приятель. Ясно, Рик, как же еще.

Эттил перевел дух и захохотал, и никак не мог остановиться. Ткнул в собеседника пальцем.

- Так вы - Рик? Рик! Стало быть, вы и есть Рик!

- А что тут смешного, сынок? Объясни папочке!

-  Вы не поймете... вспомнилась одна история... - Эттил хохотал до слез,  задыхался от смеха, судорожно стучал кулаком по столу. - Так вы Рик! Ох,  забавно! Ну, совсем не похожи. Ни тебе огромных бицепсов, ни волевого  подбородка, ни ружья. Только туго набитый кошелек, кольцо с изумрудом да  толстое брюхо!

- Эй, полегче на поворотах. Мак. Может, я и не Аполлон, но...

-  Вашу руку, Рик! Давно мечтал познакомиться. Вы - тот самый человек,  который завоюет Марс, ведь у вас есть машинки для коктейля, и  супинаторы, и фишки для покера, и хлыстики для верховой езды, и кожаные  сапоги, и клетчатые кепи, и ром.

- Я только скромный  предприниматель, - сказал Ван Пленк и потупил глазки. - Я делаю свой  бизнес и получаю толику барыша. Но я уже говорил, Джек, я давно  подумывал: надо поставлять на Марс игрушки дядюшки Уиггили и комиксы  Дика Трейси, там все будет в новинку! Огромный рынок сбыта! Ведь у вас и  не слыхивали о политических карикатурах, так? Так! Словом, мы вас  засыплем всякой всячиной. Наши товары будут нарасхват. Марсиане их  просто с руками оторвут, малыш, верно говорю! Еще бы - духи, платья из  Парижа, модные комбинезоны - чуешь? И первоклассная обувь.

- Мы ходим босиком.

-  Что я слышу? - воззвал Р. Р. Ван Пленк к небесам. - На Марсе живет одна  неотесанная деревенщина? Вот что, Джо, уж это наша забота. Мы всех  застыдим, перестанут шлепать босиком. А тогда и сапожный крем  пригодится!

- А-а...

Ван Пленк хлопнул Эттила по плечу.

-  Стало быть, заметано? Ты - технический директор моего фильма, идет? Для  начала получаешь двести долларов в неделю, а там дойдет и до пяти  сотен. Что скажешь?

- Меня тошнит, - сказал Эттил. От выпитого коктейля он весь посинел.

- Э, прошу прощенья. Я не знал, что тебя так разберет. Выйдем-ка на воздух.

На свежем воздухе Эттилу стало полегче.

- Так вот почему Земля нас так встретила? - спросил он и покачнулся.

-  Ясно, сынок. У нас на Земле только дай случай честно заработать, ради  доллара всякий расстарается. Покупатель всегда прав. Ты на меня не  обижайся. Вот моя карточка. Завтра в девять утра приезжай в Голливуд на  студию. Тебе покажут твой кабинет. Я приеду в одиннадцать, тогда  потолкуем. Ровно в девять, смотри не опаздывай. У нас порядок строгий.

- А почему?

- Чудак ты, Галлахер! Но ты мне нравишься. Спокойной ночи. Счастливого вторжения!

Автомобиль отъехал.

Эттил поглядел ему вслед, поморгал растерянно. Потом потер лоб ладонью и побрел к стоянке марсиан.

Вот и судите по приведённому примеру, насколько отстоят друг от друга голливудский фильм и правда. 

А правда ответа в том, что нет какой-то присущей всем без исключения американцам нормы поведения. Они все такие же разные, как и люди любого другого народа. Не посвящать никого в свои проблемы и держать улыбку. Это норма поведения всего Запада.

Почему-то в странах СНГ об американцах сложилось стереотипное мнение, будто настоящий американец - это некий белый воротничок, немного помешан на пошлых шутках, не прочь оттянуться в баре по пятницах и т.д

Образ некого глянцевого человека, которого мы никогда не видели, но точно знаем, чем он живёт. Искренность или неискренность американца - это такой же стереотип, как и остальные. Да, у них свой менталитет, но американец может быть таким же искренним и душевным, как и любой русский человек. Они предельно вежливы с каждым, а вот откровения незнакомым людям в фильмах обычно свойственны нетипичным персонажам с глубоким внутренним миром, личной драмой. И как правило, разговор с незнакомцем, внезапная искренность только подчеркивает, создает нужное впечатление о герое

Посмотрите сериал «Миллиарды», особенно 3-й сезон. Наглядно показывается этика личных и особенно деловых отношений - например, как это, когда ради большого дела сделал гадость другу, но потом продолжаешь общаться и заглаживаешь вину. Или как это, когда приветливо говоришь с человеком уже думая о том, как страшно собираешься его «кинуть».

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить